Рубрики
Реклама





М.А. Исаев: "Необходимо создать условия, чтобы жить и работать в селе было выгодно"
В декабре прошлого года прошли выборы в Государственную думу VI созыва. Депутаты от Саратовской области уже начали работу в парламенте. Среди тех, кто прошел по спискам партии "Единая Россия" - наш земляк Михаил ИСАЕВ. Сегодня Михаил Александрович пообщался с журналистом нашей газеты.
- В декабре прошлого года Вы стали депутатом Госдумы от Саратовской области по спискам партии "Единая Россия". Многое ли переход собластного на федеральный уровень власти изменил в Вашей работе? Сменились ли приоритеты?
- Естественно, интенсивность и объем работы другие, гораздо больше ответственность за принятые решения, ведь предстоит рассматривать вопросы государственного значения. А вот приоритеты в работе остались прежними. Это прежде всего защита интересов людей, простых избирателей, которые оказали доверие мне как члену партии "Единая Россия", отдали свои голоса за нас и делегировали нас в Государственную Думу. Об этом много говорили лидеры нашей страны - Владимир Владимирович Путин и Дмитрий Анатольевич Медведев. Как они не раз подчеркивали, в нашей работе приоритетом всегда должен быть человек. Полностью солидарен с мыслью о том, что оценку эффективности представителей власти могут давать только граждане. Поэтому хотел бы выразить искренние слова благодарности всем, кто оказал нам, представителям "Единой России", доверие и надеюсь на совместную плодотворную работу. Проблемы региона я знаю не понаслышке. Во время избирательной кампании я провел порядка 200 встреч в школах, больницах, библиотеках, Домах культуры, на предприятиях, участвовал в сходах граждан, разговаривал с представителями общественных организаций. И прекрасно представляю себе, чего хотят и ждут от нас, депутатов, жители региона. Многие проблемы мы уже начали решать - и люди это видят, поэтому мы и победили на прошедших выборах. Как вы знаете, в Саратовской области "Единая Россия" на выборах в Госдуму набрала 64,9 процента голосов. Но, к сожалению, этого хватило для того, чтобы провести в Госдуму по спискам "Единой России" шесть представителей Саратовской области. Для того, чтобы получить седьмой мандат, нам не хватило совсем чуть-чуть. Некоторые избиратели голосовали за наших оппонентов от "Справедливой России". И что они получили? Лидер саратовских "эсеров" Полещиков, который шел первым в списке этой партии, отдал свой мандат столичному бизнесмену, которого в области и знать не знают. Не думаю, что он будет защищать интересы жителей региона, к которому не имеет никакого отношения.
- Тем более, что "эсеры" так поступают уже не первый раз. В прошлом созыве от области там работала еще одна московская бизнес-леди…
- Совершенно верно. В этом их отличие от "Единой России". Мы не продаем мандаты, мы привлекаем земляков, причем людей грамотных, известных и уважаемых, политиков с государственным мышлением.
- Как известно, Вы вошли в состав думского комитета по бюджету и налогам. С чем был связан этот выбор?
-В соответствии с последними инициативами Премьер-министра РФ Владимира Владимировича Путина ожидаются изменения в налоговом и бюджетном законодательстве в части перераспределения финансовых потоков в регионах и муниципалитетах, и мне, как депутату, который всю жизнь прожил в Саратовской области, крайне важно содействовать тому, чтобы наш регион стал более обеспеченным. Это должно сделать жизнь людей комфортнее. Такая задача поставлена руководством страны, и мы, депутаты, будем ее выполнять.
Саратовская область - регион большой, но у нас нет избытка полезных ископаемых. У нас и бюджет, и население зависят от сельскохозяйственного производства, от промышленности. Именно эти два сектора экономики и формируют бюджет региона. И надо понимать, насколько исполнительная власть региона эффективна в том, чтобы развивать реальный сектор. Насколько активно и качественно правительство Саратовской области участвует в федеральных программах, при помощи которых можно было бы привлечь в область дополнительные средства. У меня сложилось четкое понимание того, что исполнительная власть нашего региона не так эффективна в лоббировании интересов жителей, как соседние области. По размеру участия в большинстве федеральных программ мы серьезно отстаем от других регионов. И это - огромная проблема, требующая скорейшего разрешения.
- Есть понимание того, чего от Вас ждут избиратели?
- Конечно. В качестве депутата я закреплен за рядом районов Саратовской области, в том числе и за Красноармейским муниципальным районом. Много общался и с руководством районов, и с предпринимателями, с фермерами, и с обычными гражданами. Поэтому знаю, чего от нас ждут. У муниципалитетов, городских и сельских поселений есть немалые полномочия, переданные им в рамках реформы местного самоуправления. И этих полномочий в последние годы становилось все больше и больше. Но нужно финансирование, и даже самые зажиточные районы ждут его увеличения. Деньги пойдут на жизненно важные цели. Это в первую очередь благоустройство населенных пунктов, строительство, ремонт и обслуживание дорог, уличное освещение, окончательная газификация, модернизация поликлиник, больниц и многое другое, что несомненно сделает жизнь на селе комфортнее. И в этом направлении "Единая Россия" в Саратовской области активно работает, привлекая сотни миллионов рублей на реализацию федеральных целевых программ. Но людям мало создать комфортные условия жизни. Надо, чтобы у них была хорошая работа, достойная зарплата, чтобы жить и работать в селе было выгодно. Поэтому параллельно мы будем заниматься и возрождением агропромышленного комплекса. Нужны новые рабочие места, причем оборудованные самой современной техникой и технологиями. Нужен комплекс мер по привлечению инвесторов в районы, что давно уже делают другие регионы - Пензенская, Белгородская, Воронежская, Волгоградская области. Там сельское хозяйство находится на подъеме, и мы будем добиваться того же у нас. А подъем сельской экономики автоматически повлечет за собой рабочие места, пополнение бюджетов, более низкие цены на продукты в розничной сети, обеспечение продовольственной безопасности России. Детально об этом недавно в рамках Правительственного часа в Госдуме говорил мой коллега, председатель аграрного комитете ГД Николай Панков. Он отметил ряд конкретных мер, которые мы, члены фракции "Единая Россия", намерены предпринять для модернизации аграрного сектора. Это продление срока действия нулевой процентной ставки на прибыль для фермеров, освобождение их от налога на доходы, получаемые в виде субсидий на развитие хозяйства, реструктуризация задолженности по ранее взятым кредитам, контроль за тем, чтобы торговые сети и перекупщики не ущемляли права сельхозтоваропроизводителей, расширение пахотного клина за счет вовлечения в оборот неиспользуемых сельскохозяйственных земель, рост объема орошаемых площадей, продление программы "Социальное развитие села" и многое другое.
- Не секрет, что депутатская группа "единороссов" от Саратовской области в Госдуме считается одной из самых влиятельных. Какие возможности для отстаивания интересов населения это предполагает?
- Что касается влиятельности… Если есть такое мнение, то, наверное, это заслуга депутатов прежних созывов, и в значительной степени Вячеслава Володина, который сейчас трудится заместителем руководителя Администрации Президента. И будучи депутатом, и работая в исполнительной власти, он очень много времени и сил отдавал области. Именно поэтому он на слуху и в России, и в регионе. Именно он помог привлечь огромные федеральные средства на строительство ТЮЗа, ремонт филармонии, повышение заработной платы работникам детских садов и преподавателям профучилищ, по его линии удалось договориться о включении Саратовской области в ряд важнейших целевых программ, в том числе по ремонту жилищного фонда, по благоустройству дворовых территорий и многим другим. На сегодня же у нас в Госдуме команда молодая - все, кроме Николая Панкова, работают первый созыв, высокую планку, заданную нашими предшественниками, надо удержать, а со временем и повышать. Постараемся быть эффективными, приносить пользу избирателям. Конечно, нам, как команде, представляющей интересы области, было важно по максимуму охватить наиболее важные направления работы. Поэтому мы постарались распределиться по основным комитетам. О Николае Васильевиче Панкове я уже говорил выше. Ольга Баталина избрана заместителем председателя по федеративному устройству и вопросам местного самоуправления. Людмила Бокова заняла аналогичный пост в комитете по образованию. Сергей Канчер вошел в комитет по земельным отношениям и строительству.
- Вам в качестве депутата довелось поработать и в муниципальных, и в региональных органах власти. С какими проблемами приходилось сталкиваться чаще всего? Есть ли возможность содействовать их решению у депутата Госдумы?
- Я был депутатом Саратовской городской думы, областной думы. И по тому опыту, и сегодня, общаясь с людьми на личном приеме, на сходах граждан, я понимаю: основной вопрос у людей - это ЖКХ. Ситуация настолько непростая, что ей уже занимаются и премьер-министр, и Президент. Необходимо наводить в этой сфере порядок, давно пора сделать прозрачной деятельность управляющих компаний. Необходимо формировать прозрачный рынок, чтобы эффективные компании работали, а неэффективные теряли бы доступ к обслуживанию населения. Надо ужесточать законодательную базу, повышать ответственность за некачественные услуги, за нарушения. И здесь нам бы сильно помогли федеральные программы. Но, повторюсь, областная исполнительная власть часто ведет себя слишком пассивно. Может быть, поэтому не во всех районах еще видны результаты работы федеральных денег. И эту ситуацию мы будем менять.
- Спасибо за беседу, Михаил Александрович, успеха Вам в законодательной деятельности и реализации намеченных планов.
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Погода
