Рубрики
Реклама





Летняя пора - время большой работы
“Солнышко” светит всем
1,5 года назад в с. Мордово открылся детский сад “Солнышко”, что стало поистине значимым событием как для детей, так и для их родителей. Условия для воспитанников детского сада созданы просто замечательные. В помещении есть все необходимое для этого: спальня, игровая комната, кухня, санузел и т.д.. На территории детского сада установлена игровая площадка. Чтобы ребятишкам здесь было комфортно, весело и интересно, сотрудники детского сада прикладывают максимум стараний. К примеру, блюда и вкуснейшая выпечка, приготовленные с любовью поваром Н.К. Седовой, малыши поглощают с большим аппетитом. А воспитатели О.Ю. Целихина и Н.В. Дюсембаева, помимо прочего, заботятся еще и о том, чтобы ребята росли грамотными, хорошо подготовленными к школе. И результат налицо. Так, в текущем году в первый класс идут два выпускника “Солнышка” - Д. Левичева и Т. Бессчетнов, и оба они уже умеют читать и считать.
- Этим летом мы приняли в детский сад еще троих ребятишек, - сообщает заведующая детского сада “Солнышко” С.А. Бугаева. - К счастью, проблемы дефицита мест в “Солнышке” как таковой не существует. Одни ребятишки подрастают и идут в школу, другие - приходят в детский сад. В общей сложности наполняемость у нас составляет 15 человек. Все наши воспитанники ухожены, развиты и любимы. Одним словом, детям здесь хорошо, и родители довольны, - подытожила Светлана Анатольевна.
Лето на блюде
Несмотря на летние каникулы, на пришкольном участке ООШ с. Мордово кипит работа. Ежедневно здесь трудится группа учащихся из 5-6 человек. Ребята пропалывают грядки, поливают, обрабатывают почву. Стараниями школьников на участке были высажены капуста, лук, кабачки, тыквы, морковь, свекла, помидоры, а также лесная смородина. В результате собранный урожай будет являться хорошим дополнением в меню школьной столовой. А ребята, в свою очередь, кушая осенью и зимой витаминные салаты, будут вспоминать летнюю трудовую четверть.
Каникулы - не время для скуки
Чтобы школьникам не пришлось скучать во время каникул, об организации их досуговой составляющей позаботились сотрудники местного очага культуры. Ежедневно с утра и до обеда в сельском ДК проводятся интересные игровые программы для детей.
- Как правило, по будним дням у нас собираются по 10-12 ребятишек в возрасте от 5 до 12 лет, - рассказывает заведующая ДК с. Мордово Т.А. Старцева. - В выходные дни их численность увеличивается. Мы проводим с детьми различные игры - “Прятки”, “Жмурки”, “Третий - лишний”, “Море волнуется раз” и другие. Также они с удовольствием играют в настольный футбол, установленный непосредственно в помещении ДК. Вместе с тем у нас функционируют различные кружки - вокальные, теннисный, “Умелые ручки”. Поэтому ребятам не до скуки: есть, чем заняться. Ну, а в вечернее время проводим развлекательные игровые программы для молодежи. Особенно понравилась юношам и девушкам игра “Любовь с первого взгляда”. По пятницам, субботам и воскресеньям в ДК традиционно проходят дискотеки, - проинформировала заведующая ДК.
Следует отметить, что наряду с выполнением своих функциональных обязанностей сотрудники ДК занимаются косметическим ремонтом помещения клуба: красят, белят, убирают. Ведь лето - не только время каникул и отпусков, но также и пора ремонта.
ФАПу требуется помощь
За медицинской помощью жители с. Мордово обращаются в местный ФАП, который 34 года возглавляет Г.Я. Нищенкова. На обслуживании у нее находится свыше 400 взрослых и порядка 50 детей в возрасте от рождения до 18 лет. Ежедневно на прием в сельский ФАП приходит более 5 человек. По словам Галины Ярославны, зимой пациенты чаще всего жалуются на простудные заболевания, летом - страдают от давления.
Вместе с тем фельдшер осуществляет патронаж на дому взрослых больных, а также детей в возрасте до 1 года, каковых на сегодня в Мордово трое. И, конечно, в любое время суток Г.Я. Нищенкова спешит на вызовы к больным, нуждающимся в ее помощи.
Работает при ФАПе и аптечный пункт. Так что ехать за лекарствами в город сельчанам вовсе не обязательно.
Проблемный вопрос заключается в том, что помещению ФАПа необходим капитальный ремонт: крыша протекает, в полу появились щели, стены нуждаются в штукатурке. А поскольку средства на эти цели требуются немалые, то, видимо, без помощи спонсоров эту проблему решить сложно.
На постоянное место жительства - в Мордово
Из числа 230 дворов, насчитывающихся в с. Мордово, лишь 178 занято постоянно проживающими. В остальных 52 (22,6 %) дворах расположились дачники, прибывшие из г. Красноармейска, Саратова и даже Санкт-Петербурга. Как правило, большинство из них приезжают сюда в отпуск на летний период целыми семьями. Отдыхающих здесь все устраивает: климат, природа, близость к Волге. При этом они охотно занимаются огородничеством, выращивают картофель, овощи, запасают из полученного урожая заготовки на зиму. И, конечно, разбивают на своих участках цветочные клумбы - просто для души.
- Некоторые дачники с выходом на пенсию перебираются в Мордово на постоянное место жительства. И, что примечательно, многие из них - непосредственно уроженцы с. Мордово, которые, спустя годы, возвращаются на свою малую родину, - отмечает тенденцию глава Мордовинского МО В.В. Крестьянский.
Насущная проблема
Одной из самых насущных проблем для жителей с. Мордово является питьевое водоснабжение. Причина заключается в том, что водопроводу уже более 40 лет, и за все это время он ни разу не подвергался капитальному ремонту. Поэтому утечки воды случаются нередко. Водонапорные башни и водяные скважины также функционируют несколько десятилетий и нуждаются в обновлении. Однако, все это требует огромных средств. Соответственно, решить данную проблему очень непросто.
- Мы неоднократно обращались по этому вопросу в различные инстанции. Но на сегодня он по-прежнему остается открытым, - констатировал глава сельского МО.
Неблагоприятная тенденция
На сегодня в Мордовинском МО частное стадо крупного рогатого скота (КРС) насчитывает 96 голов, включая 41 корову. В большинстве своем скот содержат граждане трудоспособного возраста. В нескольких подворьях имеется даже по 10 голов КРС. Но в целом поголовье скота в Мордово становится меньше с каждым годом.
- Тенденция к снижению поголовья скота очевидна. Если еще в 2010 году в Мордовинском МО насчитывалось 135 голов КРС, то к настоящему времени оно сократилось в 1,4 раза, т.е на 39 голов, - анализирует ситуацию В.В. Крестьянский. - Причиной тому являются определенные сложности, связанные с кормами. Дело в том, что на территории нашего МО нет фермерских хозяйств, которые бы занимались производством и заготовкой кормов. Поэтому приобретать недостающие корма для скота населению приходится на стороне. А это весьма затратно, - заключает глава.
Выходит, если существующая тенденция сохранится, то в недалеком будущем буренок на селе и днем с огнем не отыщешь?
Вместе с тем, следует отметить, что проблем с реализацией молока у жителей с. Мордово не возникает. У подавляющего большинства собственников буренок имеются постоянные покупатели из числа дачников. Ведь на территории Мордовинского МО расположено 10 садоводческих товариществ. Ну, а те сельчане, у кого все же остаются излишки молочной продукции, отвозят ее на реализацию саратовским дачникам, товарищество которых находится в непосредственной близости от с. Мордово - на территории Луганского МО. Одним словом, натурпродукт расходится на “ура”, даже в райцентр на рынок для этого ехать не требуется.
Пора сенокоса
В связи с аномальными погодными условиями травостой в текущем году в Мордовинском МО выдался скудный. Тем не менее с конца июня сельчане приступили к заготовке кормов. Как правило, те, кто содержит по несколько голов КРС, имеют в наличии и собственный трактор с косилкой.
Соответственно, заготовив сена для своих животных, реализуют излишки нуждающимся в нем односельчанам. А солому и концентрированные корма жителям Мордово приходится приобретать у сельхозпроизводителей в г. Красноармейске.
Наталия ИВАНОВА
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Погода
