Рубрики
Реклама





60 километров на юг (Заметки из сельской глубинки)
Села Каменка, Гвардейское и Даниловка - не просто точки на карте нашего района. Эти населенные пункты входят в состав Гвардейского муниципального образования, являющегося южной границей не только красноармейской земли, но и всей Саратовской области. От райцентра эти села расположены не близко - только до поворота на Каменку от КП ГАИ по федеральной трассе Сызрань-Саратов-Волгоград ехать почти 50 километров... Потом еще 6 - через лесопосадку из березок, посаженных в 70-х годах прошлого века, вдоль полей бывшего совхоза “Каменский” - в прошлом крупнейшего сельхозпредприятия района... И вот железнодорожный переезд - и, наконец, цель довольно долгого пути достигнута - село Каменка, центр муниципального образования. Чем же живут жители самой отдаленной от города сельской “провинции”, какие вопросы решают, какие планы воплощают в жизнь, как строится диалог власти с обществом на местном уровне - это и попыталась выяснить наш корреспондент в ходе рабочей поездки в Гвардейское МО.
За чистоту сельских улиц
Вопросу благоустройства в Гвардейском МО уделяется серьезное внимание.
- За всеми руководителями объектов социальной сферы и индивидуальными предпринимателями (ИП), действующими в нашем МО, закреплены те или иные территории, - рассказывает глава Гвардейского МО Марина Анатольевна Конотопко. - К примеру, территорию пустыря, расположенного напротив здания почты с. Каменка, на протяжении трех лет убирают коллективы отделения почтовой связи, филиала сбербанка и магазина ИП Хайрулиной О.А.. Сотрудники ДК, библиотеки и местной администрации поддерживают чистоту и санитарный порядок вокруг костела. Мы систематически обкашиваем там траву, выпиливаем сушняк, убираем мусор. Здание костела значится в реестре памятников регионального значения. И в настоящее время решается вопрос по изготовлению соответствующей памятной доски (по специальным стандартам), которая впоследствии будет размещена на здании. Неудивительно, что многим, в том числе гостям села нравится фотографироваться на фоне костела. Но, к сожалению, далеко не все соблюдают правила благоустройства, чистоты и санитарного порядка. И зачастую после таких “фотосессий” здесь остаются пустые пивные банки, пластиковые бутылки, упаковки из под чипсов, и прочий бытовой мусор.
Поэтому приходится затрачивать немало усилий, чтобы территория вокруг костела имела относительно пристойный вид.
Следует отметить, что определенную лепту в дело благоустройства вносят индивидуальные предприниматели - владельцы торговых точек: ремонтируют и подкрашивают фасады магазинов, поддерживают в порядке подъездные пути к ним. Сейчас решается вопрос по установке урн у торговых точек. У магазина ИП Краус Н.И. они уже установлены. А вскоре появятся также у зданий торговых точек ИП Тарабриной Н.Н., Разинкова И.В., Хайрулиной О.А.
Наряду с этим администрация Гвардейского МО заключила с местными жителями, имеющими трактора и косилки, договора на обкос травы на территории МО. И они производили обкос на сельских улицах, там где было необходимо. Также на протяжении нескольких лет мы тесно сотрудничаем с Центром занятости населения (ЦЗН). Так, за истекший период 2012 года в работах по благоустройству МО было задействовано в общей сложности 6 человек от ЦЗН. Они убирали территории кладбищ с. Каменка и Гвардейское, несанкционированные свалки, собирали сушняк и мусор на улицах.
К тем, кто не проявляют должного старания в деле благоустройства территорий, прилегающих к их подворьям, применяются меры воздействия. Так в течение 2012 года администрацией МО было выписано 44 предписания жителям с. Каменка и Гвардейское за нарушения правил благоустройства, чистоты и санитарного порядка. Это оказало положительное воздействие, и многие навели соответствующий порядок вокруг своих дворов. Но есть у нас и такие, к кому пришлось применить более жесткие меры: были составлены протоколы, вынесенные на рассмотрение районной административной комиссии.
К счастью, в МО есть масса домовладельцев, усадьбы которых и прилегающие к ним территории отличаются ухоженностью, чистотой и порядком. Наглядным примером служат дворы жителей ул. Коммунистическая (на участке от въезда в с. Каменка и до моста), которые радуют глаз покрашенными фасадами домов, обновленными ограждениями, цветочными клумбами и т.д. Из года в год вызывают восхищение композиции цветников, разбитые в клумбах в виде белых лебедей у подворья В.В. Пономарева на ул. Советской. Его примеру последовали Л.Ю. Месропян, Т.П. Афанасьева и другие сельчане, которые также обустроили у своих ворот цветочные клумбы.
В настоящее время администрация МО разрабатывает документацию на проведение конкурса “Самое благоустроенное подворье”, чтобы ежегодно чествовать победителей, поощряя их памятными подарками, - сообщила Марина Анатольевна.
В перспективе, к 250-летию с. Каменка, которое будет отмечаться в 2015 году, администрация МО планирует обустроить парк на территории села: высадить деревья, установить там детскую площадку, разбить цветочные клумбы. А еще в селе намереваются построить памятник землякам - участникам Великой Отечественной войны.
- Я по-хорошему завидую тем поселениям, где такая работа уже проведена, - признается М.А. Конотопко. - И считаю, что мы непременно должны увековечить память наших земляков, сражавшихся за свободу и независимость Родины во время Великой Отечественной войны. Думаю, совместными усилиями нам удастся возвести такой памятник к юбилею Каменки, - подытожила глава МО.
Ключ к решению проблемы
Система водоснабжения с. Каменка эксплуатируется на протяжении многих лет, водопровод изношен и перебои с водой - не редкость. Однако, по мнению главы Гвардейского МО, этому есть и другая причина.
- На сегодня счетчики учета воды установлены не более, чем у 10% жителей с. Каменка. Это говорит о том, что им выгоднее оплачивать за водопользование по нормативам, поскольку фактический расход воды существенно превышает норму. Вот и получается, что вода в селе расходуется по принципу: кто-то ею заливается, а кому-то - не хватает. Если бы счетчики были установлены в каждом дворе, перебои с водой прекратились бы даже летом, - считает глава МО.
Вопрос в том, как сподвигнуть к этому сельчан?
МСУ и сознание сельчан
Одними из основных статей доходов бюджета Гвардейского МО являются земельный и имущественный налоги. Однако, на сегодня здесь оформлено лишь порядка 40% земельных участков и около 60% имущества.
- В данное время мы проводим инвентаризацию земель и имущества, имеющегося на их территориях, - сообщает М.А. Конотопко. - Но даже несмотря на то, что администрация МО с готовностью оказывает гражданам услуги по оформлению земель, сельчане не желают оформлять их. Вот и получается, что все хотят, чтобы на улицах горел свет, ремонтировались дороги, а участвовать в местном самоуправлении, исправно платя налоги, не считают нужным. К сожалению, у многих на сегодня еще нет понимания того, что степень благоустройства села, качество дорог, наличие фонарей на улицах напрямую зависит от уровня доходов, а значит, и от приведения гражданами в соответствие правоустанавливающих документов на дома и земельные участки. Без осознания этого трудно добиться кардинальных положительных перемен. Благосостояние села, в первую очередь, зависит от самих жителей, - заключила глава МО.
Актуальная проблема
Как и в большинстве российских сел, трудоустройство - одна из актуальных проблем Гвардейского МО. По сведениям местной администрации, из числа 754 трудоспособных граждан, проживающих в с. Каменка, Гвардейское и Даниловка, официально трудоустроено лишь 62, 1 %. Как правило, они задействованы на объектах социальной сферы, железной дороге, у индивидуальных предпринимателей. Некоторые по-прежнему отправляются на заработки в Саратов, Москву и другие города.
Правда, в ближайшем будущем у части жителей Гвардейского МО появится возможность устроиться на работу. На федеральной трассе Сызрань-Волгоград, практически на границе с Волгоградской областью, ведется строительство автозаправочного комплекса с гостиницей и кафе.
Также на территории Гвардейского МО начато строительство газораспределительной станции и газопровода “Коропки-Сторожевка”. А значит, вскоре откроются и дополнительные рабочие места.
Буренка, как статья дохода
В последнее время многие жители Гвардейского МО стремятся приобрести трактор и косилки. Ведь корма для скота недешевы, поэтому сельчане и предпочитают заготавливать их самостоятельно. В отличие от подавляющего большинства МО Красноармейского района тенденция к спаду частного поголовья крупного рогатого скота здесь не прослеживается на протяжении последних 10 лет. На сегодня его численность в Гвардейском МО составляет 1365 голов. В основном буренок содержат граждане среднего возраста. Молодежь заниматься скотоводством не хочет. Излишки животноводческой продукции - молоко, сметану, масло, местное население чаще всего реализовывает на рынках г. Камышина, расстояние до которого порядка 70 километров.
Во лесу ли, в огороде
Огородничеством в Гвардейском МО занимаются практически все, тем самым обеспечивая себя заготовками на зиму. Особенно богатым выдался здесь урожай картофеля. Вместе с тем за околицей с. Каменка в этом году вновь появилась плантация. Земли бывшей плантации совхоза “Каменский” взял в аренду СПК “ЖАН” из с. Даниловка. И теперь там выращивают лук, помидоры, капусту. Полив осуществляется из речки, которая протекает поблизости. Одним словом, есть все условия для того, чтобы вырастить хороший урожай.
А еще этим летом в лесополосах, расположенных на территории МО, очень много грибов - маслят, опят, дунек. Поэтому в погребах у местных хозяюшек среди разносолов есть и аппетитные грибочки. Тем не менее, сезон их заготовки еще продолжается, ведь впереди осень - самое грибное время года.
За покупками - в сельмаг
Сфера торгового обслуживания в МО развита достаточно хорошо. В с. Даниловка действует торговый павильон, а в с. Гвардейское - три торговые точки, в которых можно приобрести продукты и товары первой необходимости. На территории с. Каменка функционирует 5 магазинов, включая магазин промышленных товаров, где продаются также холодильники, стиральные машины, телевизоры и строительные материалы (шифер, металлопрофиль и пр.). Одним словом, ехать за товаром в город местным жителям вовсе не обязательно. Все можно приобрести, не покидая пределов МО.
Воспитание молодежи
Несмотря на наличие Интернета, сельские школьники охотно посещают библиотеку.
- Учащиеся 1-5 классов являются на сегодня самыми активными читателями нашей библиотеки, - отмечает Галина Ивановна Асоскова, работающая в библиотеке с. Каменка без малого четверть века. - Старшеклассники тоже приходят в библиотеку, но пореже. Есть у нас постоянные читатели и из числа взрослого населения - Ю.В. Шеболдасова, В.Н. Чехвалова, А.А. Арефьева, Н.М. Алексеева и другие.
Самым большим спросом сейчас пользуются романы о любви, некоторые сельчане предпочитают фантастику, другие интересуются живописью и поэзией. Примечательно, что в этом году школьники активно изучают энциклопедическую и справочную литературу, посвященную Отечественной войне 1812 года. В связи с юбилейной датой библиотекой проводился ряд мероприятий - “Часы истории”, посвященных 200-летию с начала Отечественной войны 1812 года. В сентябре состоится еще одно мероприятие для учащихся, тематикой которого будет Бородинское сражение. Я считаю, это послужит уроком патриотического воспитания молодому поколению, которое может гордиться подвигами своих героических предков, - выразила уверенность Г.И. Асоскова.
А мы поем не хуже!
В мае прошлого года в с. Каменка была создана вокальная группа “Сударушка”. Группа появилась, благодаря инициативе главы Гвардейского МО М.А. Конотопко и огромной работе, проделанной директором ДК с. Каменка Е.М. Зубехиной.
- Я всегда мечтала, чтобы у нас была своя вокальная группа, - признается М.А. Конотопко. - В Золотовском, Бобровском, Карамышском и других МО района такие художественные коллективы есть. А мы чем хуже? Разве жители Гвардейского МО петь не умеют? Значит, своя группа должна быть и у нас, - решила Марина Анатольевна и включилась в агитационную работу. Впоследствии глава МО на собственные средства закупила в Саратове ткань, привезла из Красноармейска портниху, которая сняла мерки с новоиспеченных исполнительниц и сшила им концертные костюмы.
Первый раз группа выступила перед сельчанами 9 мая 2011 года. И была принята на “бис”. С тех пор “Сударушка” является непременной участницей всех праздничных мероприятий в с. Каменка. В репертуаре группы - лирические, народные песни. Музыкальное сопровождение “Сударушки” обеспечивает В.Т. Гошкодеров, который аккомпанирует на баяне. Так что теперь местные артисты могут демонстрировать свои таланты на районных конкурсах художественной самодеятельности.
Приходите к нам лечиться
С раннего утра в ФАП с. Каменка выстраивается очередь. Сельчане приходят со своими болячками к заведующему ФАПом А.М. Магомедову, зная, что Абдулмажид Магомедович им непременно поможет, да еще и совет мудрый даст. Этот человек пользуется в Каменке заслуженным уважением, ведь за его плечами - более, чем 30 лет работы в сфере здравоохранения.
- На обслуживании ФАПа находится 771 человек, 117 из них - дети в возрасте до 15 лет, - рассказывает А.М. Магомедов. - Вместе с тем на сегодня у нас на патронаже насчитывается 15 нетранспортабельных больных и 5 детей в возрасте до 1 года. Также в рамках профилактики заболеваемости систематически производится соответствующая вакцинация населения. А вообще пациенты чаще всего страдают от давления, ОРЗ, ишемической болезни сердца. А весной и осенью, после посадки и уборки картофеля у многих обостряется остеохондроз.
Немаловажно, что при ФАПе работает аптечный пункт, где можно приобрести необходимые лекарства. В общем, на качество медицинского обслуживания жителям с. Каменка жаловаться не приходится.
Учеников стало больше
С нового учебного года в школе с. Каменка наметилась тенденция к росту численности учеников. Теперь их здесь - 83, то есть на 10 человек больше, чем в прошлом учебном году. И в ближайшие годы снижения численности учащихся не намечается. Самый большой класс - 7-й, в нем учатся 12 человек. А в самом маленьком (8 класс) - всего лишь 2 ученика. Примечательно, что в этом году в школе был всего 1 выпускник. Такого в истории школы еще не случалось. Зато в 1-й класс 1 сентября пошли 11 учеников.
В рамках программы модернизации образования к началу нового учебного года сельской школе выделено оборудование для первого класса (ноутбук, проектор, мультимедийные диски, необходимые компоненты для проведения лабораторных и практических работ и т.д.) и плюс еще 2 ноутбука и проектор.
Во время летних каникул в школе был проведен капитальный ремонт мягкой кровли. Средства на строительные материалы выделили родители учащихся. А мужская часть техперсонала школы и педагогов во главе с директором СОШ В.К. Гордеевым произвели капитальный ремонт 200 кв. метров кровли. Также летом в школе был осуществлен косметический ремонт классов, столовой, актового и спортивного залов. К новому учебному году школа подготовилась основательно. Теперь дело за учениками. Набирайтесь знаний, ребята!
Подарок для самых маленьких
Минувшей осенью Вячеслав Викторович Володин, являвшийся на тот момент заместителем Председателя Правительства РФ, а ныне первый заместитель руководителя Администрации Президента РФ в ходе рабочего визита в Красноармейский район заверил жителей: в ближайшем будущем район получит детские игровые площадки. И обещание свое сдержал. Игровые площадки появились как в самом Красноармейске, так и в населенных пунктах района. Две из них весной были установлены в детских садах с. Каменка и Гвардейское. Доставка площадок из райцентра до сел осуществлялась на средства местной администрации. А установка площадок производилась силами родителей и сотрудников детских садов. Теперь - это излюбленное место малышей.
Вообще ребятишкам в детских садах очень интересно и комфортно. Так, детский сад с. Каменка посещают 15 дошколят в возрасте от 3 до 5 лет.
С ними занимаются изобразительным искусством, музыкой, лепкой из соленого теста, учат буквы, цифры. Благодаря этому, ребята идут в школу хорошо подготовленными.
Все 6 выпускников детского сада текущего года знают алфавит и умеют считать до 100. Именно поэтому они легко адаптируются в школе, демонстрируя хорошую успеваемость.
Жилье - на материнский капитал
Если еще несколько лет тому назад многие молодые семьи ограничивались рождением одного ребенка, то теперь появление второго ребенка в семье - не редкость. Безусловно, развитию такой тенденции способствует материнский капитал. Благодаря этому, в с. Каменка несколько семей приобрели жилье, улучшив свои бытовые условия.
- Моей старшей дочери - Дарье 4 года. Младшая, Наталья, родилась в 2009 году, - рассказывает обладательница материнского капитала Анна Бабенко. - До этого мы снимали квартиру. А в августе текущего года я приобрела на материнский капитал квартиру в двухквартирном доме. Правда, удобств в ней нет. Зато есть земельный участок, баня, погреб, сараи и прочие надворные постройки. Теперь я собираюсь купить корову, мои девочки очень любят молоко. А в дальнейшем, наверное, птицу домашнюю заведу, - делилась планами Анна.
Отчий дом
Наряду с тем, что молодежь нынче стремится уехать из села в какой-нибудь мегаполис, люди зрелого возраста, уже обустроившиеся в городе, имеющие там жилье, возвращаются в село, на свою малую родину. Подобные примеры есть и в с. Каменка. Недавно из Саратова в село вернулась Т.В. Глущенко, купила здесь дом и сейчас занимается его благоустройством. Большую часть времени живет в Каменке и ее однофамилец А.В. Глущенко.
- Я вырос и до армии жил в Каменке, - говорит Александр Валентинович. - А после армии уехал в Саратов, обосновался там, работал в системе МВД. Сейчас, когда я вышел на пенсию, вернулся в Каменку, где у меня оставался родительский дом. Конечно, несколько дней в месяц провожу в Саратове, там у меня жена, дети. Но в основном живу здесь. Выращиваю картошку, овощи. Недавно фундамент у дома отремонтировал. Так что зимовать здесь буду. А жена, как только на пенсию выйдет, тоже сюда переедет. Здесь все для меня родное - местность, люди. Здесь мой дом, - заключил А.В. Глущенко.
...Пока мы беседовали, мимо по улице прогарцевал на коне паренек, которого то и дело обгоняли сельчане на автомобилях, мотороллерах. На обочине дороги стояла группа оживленно беседующих женщин, обсуждающих последние сельские новости. Вот она, милая сердцу деревенская картина!
Н. ИВАНОВА
На фото: зав. ФАПом А.М. Магомедов; А.В. Глущенко; А.М. Бабенко с дочерьми; библиотекарь Г. Асоскова; В.В. Пономарев; вокальная группа "Сударушка"; детский сад
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Погода
