Дата последнего номера: 20 Июня 2022 года
Новая жизнь16+
Красноармейская общественно-политическая информационная газета.Основана в 1932 годуЦена свободная

Реклама

Архив номеров

пнвтсрчтптсбвс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
       

В поисках пути к умам и сердцам детей

0 322 Общество
  • В поисках пути к умам и сердцам детей

Как много мы выносим из школьных лет для себя, согласитесь? И это не только багаж знаний и приятные воспоминания об одноклассниках и любимых учителях. Именно в это время мы формируем основные черты своего характера, учимся жить не только в семье, но и в социуме, учимся ответственности и познаем вкус обязанностей, узнаем свои плюсы и минусы, строим и перестраиваем планы на будущее. Важно ли, чтобы в эти дни нам помогал кто-то более опытный и рассудительный? Безусловно! Хватит ли для этого только авторитета родителей и родственников? Возможно, но не факт. Как ни крути, но именно учителя вольно или невольно участвуют в формировании нашей личности, вкладывая в это часть своего мировоззрения, своего жизненного опыта.

Знакомьтесь - Евгений Михайлович Самсонов, учитель физкультуры и ОБЖ средней общеобразовательной школы № 2 города Красноармейска. Евгений Михайлович родился в нашем городе, здесь же учился в средней школе № 3, а после выпуска, поступил и закончил с отличием автомобилестроительный колледж. Затем два года проходил воинскую службу в 27-й мотострелковой миротворческой дивизии в Оренбургской области, в поселке Тоцкое. Вернувшись в родной город, решил поступить на службу в правоохранительные органы, где и проработал без малого 16 лет. Неожиданно для других, но, как признался сам Евгений Михайлович, давно вынашивая в своем сердце эту мечту, он ушел в учителя.

- Я мечтал об этом очень давно, - объясняет это свое кардинальное решение Евгений Михайлович. - У меня были очень хорошие педагоги в школе, до сих пор с теплотой в сердце и неизбывной благодарностью вспоминаю Николая Сергеевича и Лидию Александровну Шмаковых, Василия Ивановича Шевякова. Часто вспоминаю потрясающих педагогов из Красноармейского автомобилестроительного колледжа - Егора Ивановича Копчекчи, учителя физики и Тамару Александровну Сметанину, преподававшую историю. Именно благодаря им я мечтал с юной поры тоже стать учителем. Не обязательно учителем физической культуры и ОБЖ. Любым учителем, человеком, который может поделиться частичкой своего опыта, своего сердца с детьми, с теми, кто, уверен, в будущем не раз принесет пользу Отечеству.

Евгений Михайлович преподает во второй школе всего 6 лет, но за это время он уже успел стать для учеников не только хорошим преподавателем, но и человеком, заслуживающим доверия и уважения своих учеников. У него удивительно легко получается находить общий язык и взаимопонимание даже с самыми необщительными учениками, или наоборот, с детьми, которые стараются выделиться из окружающей среды чрезмерным эпатажем, бравадой или даже хулиганством.

- Я вообще исключаю, как таковые, понятия плохой или хороший ученик - признается в беседе Евгений Михайлович - может мой жизненный опыт диктует мне такое отношение, может просто таков склад моего характера. Но я уверен, что все дети в чем-то талантливы и во всех есть как хорошее, так и то, что человек должен в себе исправить. И только от нас, взрослых, зависит, какую именно дверку души ребенка, мы сможем открыть и кто в итоге выйдет в этот мир.

Возможно, кто-то не согласится с утверждениями педагога, но факт остается фактом: у Евгения Михайловича даже самые "отпетые” хулиганы находят для себя интересные и, самое главное, полезные для общества занятия и интересы. Может быть, секрет кроется в том, что Евгений Михайлович, пришел в образование с опытом другой социально значимой профессии? С опытом реальной жизни во всей ее красе. Безусловно, профессиональный педагогический подход важен для образования, но ведь дети - это не только ученики, это и маленькие личности, требующие индивидуального подхода к каждой их проблеме, даже самой незначительной. И Евгений Михайлович делает все, чтобы найти подход к каждому, отдавая профессии не только время, но и частичку своей души.

Светлана КУЗНЕЦОВА,

выпускница СОШ № 2

Внимание! Использование материалов сайта газеты "Новая жизнь" возможно только с письменного разрешения редакции. В противном случае любая перепечатка материалов сайта (даже с установленной ссылкой на оригинал) является нарушением законодательства Российской Федерации об авторских и смежных правах и может повлечь за собой судебное преследование в соответствии с законодательством Российской Федерации, предусматривающим наказание вплоть до лишения свободы 



ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Погода