Дата последнего номера: 24 Сентября 2020 года
Новая жизнь16+
Красноармейская общественно-политическая информационная газета.Основана в 1932 годуЦена свободная

Реклама

Архив номеров

пнвтсрчтптсбвс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    
       

Добросовестный труд - шаг к намеченной цели

0 527 Общество
  • Добросовестный труд - шаг к намеченной цели
  • Добросовестный труд - шаг к намеченной цели
  • Добросовестный труд - шаг к намеченной цели
  • Добросовестный труд - шаг к намеченной цели
  • Добросовестный труд - шаг к намеченной цели
Добросовестный труд - шаг к намеченной целиДобросовестный труд - шаг к намеченной целиДобросовестный труд - шаг к намеченной целиДобросовестный труд - шаг к намеченной целиДобросовестный труд - шаг к намеченной цели

Глава администрации Карамышского муниципального образования О.Ю. Несторишена уверена, что самое главное - не опускать руки и идти к выполнению поставленных задач, пусть даже и небольшими шагами. Настойчивость, терпение и добросовестный труд в конце концов обязательно дадут свои плоды и результат.

Оксана Юрьевна Несторишена принадлежит к числу людей, четко ставящих задачи любой сложности и перед собой, и перед окружающими. Не признает бессмысленного нытья и пустых жалоб на трудности, нередко служащих оправданием бездействия. Она бездействовать не привыкла, да и другим покоя не дает, в твердой уверенности, что если не двигаться все время вперед, то неизбежно покатишься назад, а не просто останешься на месте. А к полученным результатам относится очень критично, считая, что можно было сделать и лучше, и больше.

ДОРОГИ В СЕЛАХ РЕМОНТИРУЮТСЯ

К примеру, говоря о дорожных работах в трех населенных пунктах Карамышского МО (селах Ключи, Усть-Золиха и на ст. Карамыш), глава сразу же отметила, что все запланированное выполнить пока не получилось. И, тем не менее, дело на месте не стоит - выделенные на эти цели средства распределили, дороги ремонтируются. В частности, защебенили проулки по улицам Нижняя (ст. Карамыш) и Речная (с. Усть-Золиха), отремонтировали дорожное покрытие по ул. Советская (с. Ключи). В настоящее время заключен договор с ООО "Русдорзнак" на приобретение искусственных неровностей "лежачих полицейских" и дорожных знаков для их обозначения. Они будут оборудованы возле школ в селе Ключи и на станции Карамыш. Установочными работами будет заниматься организация "Дорстройиндустрия" (руководитель - А.Н. Строкин), которая занималась и ремонтом дорог в селах Карамышского МО. Также для села Ключи приобретен остановочный павильон, во всех селах обновляются номерные знаки домов и улиц (в с. Ключи эта работа полностью завершена). В этом году дополнительно приобретены 10 мусорных контейнеров под ТКО.

Оксана Юрьевна отметила отлаженное взаимодействие и помощь, которую всегда оказывают руководители крестьянско-фермерских хозяйств, работающих на территории муниципального образования.

- К ним приходится обращаться, буквально, во всех делах и начинаниях, -рассказала О.Ю. Несторишена. - И мы всегда находим у глав КФХ взаимопонимание и поддержку. Алексей Владимирович Иванов, Сергей Николавевич Сметанин, Александр Васильевич Серяков Петр Николаевич Прокопов, Петр Иванович Мелешкин, Алексей Николаевич Сметанин хорошо понимают и вникают во все наши проблемы, оказывают посильную помощь в решении многих общественно значимых вопросов. И, конечно же, большую роль в каждом деле играет активность самих жителей. От этого во многом зависит и внешний облик населенных пунктов, и качество жизни населения.

КУЛЬТУРНАЯ ЖИЗНЬ - В ДИСТАНЦИОННОМ ФОРМАТЕ

На станции Карамыш, где мы побывали в конце июля, "фасад" поселения вполне достойный. Жители убирают придомовые территории, окос травы регулярно проводит работник администрации Курманбай Абдулович Басыров. Не отстают и работники социальной сферы, поддерживающие порядок на общественных территориях. В этом году удалось капитально отремонтировать памятник героям Великой Отечественной, приобрели и установили новые таблички с их именами. После завершения периода ограничительных мероприятий, связанных с пандемией коронавируса, у жителей ст. Карамыш будет достойное место для проведения торжественных и памятных мероприятий.

А пока такие мероприятия, как и везде, проводятся в дистанционном формате. Как рассказали заведующая сельским клубом Наталья Александровна Кутькова и культорганизатор Гульнара Арслановна Дормидонтова, они продолжают проводить концерты, поздравления, выставки и участвуют в конкурсах. Правда, все это приходится делать в режиме онлайн. Но, как говорят работники культуры, общественная, как и культурная жизнь села не останавливалась ни на день. В дистанционном режиме продолжали функционировать семь клубных формирований различной творческой направленности. А юные участники кружков становились победителями конкурсов и фестивалей. Например, в конкурсе "История моей семьи" диплом лауреата получила Лидия Аникеева. В фестивале "Яркие краски детства"Александра Барабанщикова стала лауреатом, а Анна Евдокимова награждена дипломом 1 степени. И все надеются, что скоро всё вернется на круги своя, а дети будут вновь будут блистать своими талантами и способностями непосредственно перед преподавателями и зрителями.

ЕСТЬ МОЛОДЕЖЬ - БЫТЬ СЕЛУ!

Надеются на это и педагоги СОШ №52 ст. Карамыш, на базе которой в прошлом году был открыт Центр гуманитарного и цифрового профиля "Точка роста". Все помещения школы уже заботливо подготовлены для приема детей, вставлены 12 пластиковых окон и др. Особенно впечатляют классы Центра, оборудованные новой мебелью, оснащенные современными технологиями обучения и развития детей самого разного возраста. В этом году Центр пополнился современным лазерным тиром с автоматом Калашникова, винтовками и т.д. (общей стоимостью более 163 тысяч рублей). Для учеников начальных классов приобретено легоконструирование и конструкторы для старшеклассников.

- Вот только поскорее бы все, связанное с пандемией, закончилось, - с горечью говорит директор школы Елена Евгеньевна Костюкович. - А уж мы постараемся, чтобы нашим ребятам было интересно и познавательно находиться в школьных стенах и во время занятий, и в неурочные часы. Очень хочется и надеемся, что будем по-прежнему обучать наших детей "глаза в глаза", а не заочно. Хотя педагоги и дистанционно стараются дать ученикам знаний по максимуму. О чем говорит и тот факт, что выпускники, решившие сдавать ЕГЭ, успешно справились с экзаменационными испытаниями.

В нынешнем году школа выпустила 11 одиннадцатиклассников и 15 девятиклассников (двое получили аттестаты с отличием). Всего в школе №52 обучались 164 ребенка. На будущий учебный год планируется принять 18 первоклассников. Как говорит Елена Евгеньевна, стабильная тенденция с общим количеством обучающихся у них наблюдается уже на протяжении многих лет. И, хотелось бы, чтобы такая позитивная тенденция сохранялась и дальше. Ведь если будет в селе молодежь, значит, и село будет развиваться.

ТУРИСТАМ ЕСТЬ ЧТО ПОКАЗАТЬ

В Карамышском МО надеются, что будет развиваться и экскурсионный туризм, так как у них в этом направлении тоже есть, что показать гостям! Например, монументальное строение старинной лютеранской кирхи, которая была возведена в 1912 году на месте старой деревянной немецкой церкви в селе Усть-Золиха. Историческое место, как рассказала глава МО, они стараются содержать в порядке - проводят субботники, убирают мусор. В этом году был установлен информационно-экскурсионный указатель, направляющий приезжих к полуразрушенной церкви, которая даже в таком состоянии производит весьма сильное впечатление.

РАБОТЫ У СЕЛЬСКИХ ТРУЖЕНИКОВ - НЕПОЧАТЫЙ КРАЙ

Историческое прошлое в Карамышском МО находится в тесной связи с настоящим - всего в нескольких минутах езды от церкви находится производственная база КФХ Алексея Владимировича Иванова, уже с другими впечатляющими строениями. На его производственных площадях возведены современные ангары, которые работники КФХ сооружали сами. Как говорит руководитель, у каждого работника хозяйства по-настоящему золотые руки, поэтому все владеют и земледельческими профессиями, и производственными.

В нынешнем году природа вновь испытывает сельхозтоваропроизводителей на прочность - сложные погодные условия неблагоприятно сказались на урожае. В КФХ А.В. Иванова "сгорел" практически весь ячмень. Зато озимая рожь и пшеница, посеянные на площади 700 гектаров, дали соответственно по 18 и по 16 центнеров с гектара. Алексей Владимирович всегда философски подходит к этому вопросу - где-то убудет, а где-то прибавится. Жаловаться и ныть здесь не привыкли. Впереди - уборка поздних культур: просо, под которым занято 260 гектаров земли, и более 800 гектаров подсолнечника. Так что, работы у растениеводов еще непочатый край. Но и в самые "горячие" дни уборочной страды Алексей Владимирович Иванов, как говорит глава муниципального образования, находит время, чтобы помочь, никогда не отворачивается от проблемных вопросов живущих рядом с ним людей.

И пока есть такие руководители, пока живут и работают в наших селах ответственные и неравнодушные люди, село обязательно будет жить и развиваться, несмотря ни на какие пандемии да и другие трудности.

Лариса ЗЕМЦОВА

На снимках: Курманбай Абдулович Басыров производит скос травы на территории ст. Карамыш; немалая заслуга в том, что культурная жизнь в период ограничений на ст. Карамыш не остановилась, принадлежит Наталье Александровне Кутьковой и Гульнаре Арслановне Дормидонтовой; Елена Евгеньевна Костюкович говорит, что педагоги школы, обучая детей дистанционно, стараются дать им знания по максимуму; в МО принимаются меры, направленные на развитие внутреннего туризма; Оксана Юрьевна Несторишена и Алексей Владимирович Иванов одинаково заинтересованно относятся к решению вопросов, связанных с развитием муниципального образования

Источник: газета "Новая жизнь", № 32 (10560) от 13 августа 2020 г.  

Внимание! Использование материалов сайта газеты "Новая жизнь" возможно только с письменного разрешения редакции. В противном случае любая перепечатка материалов сайта (даже с установленной ссылкой на оригинал) является нарушением законодательства Российской Федерации об авторских и смежных правах и может повлечь за собой судебное преследование в соответствии с законодательством Российской Федерации, предусматривающим наказание вплоть до лишения свободы



ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Погода