Дата последнего номера: 22 Октября 2020 года
Новая жизнь16+
Красноармейская общественно-политическая информационная газета.Основана в 1932 годуЦена свободная

Реклама

Архив номеров

пнвтсрчтптсбвс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
       

Счастье и труд рядом живут

0 423 Общество
  • Счастье и труд рядом живут
  • Счастье и труд рядом живут
  • Счастье и труд рядом живут
  • Счастье и труд рядом живут
Счастье и труд рядом живутСчастье и труд рядом живутСчастье и труд рядом живутСчастье и труд рядом живут

В эти жаркие летние дни на улицах Рогаткино не так много прохожих, кажется, что жизнь здесь словно приостанавливает свой скоротечный бег, заменяя его спокойствием и умиротворением. Но, пожалуй, это только внешнее впечатление - на самом деле все идет своим чередом, в обычном рабочем ритме. Аккуратно выкошенные и убранные улицы - свидетельство, что благоустройству и санитарной очистке в селе уделяется большое внимание, несмотря на вынужденные меры, связанные с пандемией коронавируса. Как подтвердила глава Рогаткинского МО Галина Васильевна Панина, субботники, хоть и с соблюдением мер предосторожности, но проводились и все жители традиционно убирали свои придомовые участки и общественные территории.

УЛИЦЫ ГУСЕВО СТАНУТ СВЕТЛЕЕ

Галина Васильевна, в день нашего посещения успевшая провести в Гусево прием граждан, рассказала о хороших новостях из того села, и не очень. В "не очень" можно отнести жалобы жителей на бродячий скот. Вот и пришлось Галине Васильевне вновь убеждать и предупреждать некоторых нерадивых жителей Гусево (таких, к примеру, как Л.А. Садовая, Е.К. Чеоботарь), что не стоит отпускать животных пастись по селу без присмотра. Этим они нарушают правила содержания и выпаса крупного рогатого скота, да и совесть, в конце концов, надо иметь - колхоз высадил саженцы каштанов, а безответственность хозяев свободно гуляющих по селу коров губит хорошие начинания, буквально, на корню.

К хорошим вестям из Гусево, в первую очередь, относится победа в конкурсе проектов по инициативному бюджетированию. Жители этого села представили на конкурс проект "Уличное освещение". Все предварительные работы по реализации проекта уже завершены, заключены необходимые договора и уже в ближайшее время село будет освещаться 17 дополнительными энергосберегающими светильниками. Большая их часть будет расположена в районе школы и в центральной части села. Как отметила глава Рогаткинского МО, большую помощь оказал колхоз "Победа" (председатель - Анатолий Яковлевич Погожин). Да и сами жители Гусево, воодушевленные примером села Рогаткино, не раз выигрывавшего проекты по инициативному бюджетированию, проявили активную позицию и единодушно поддержали это полезное общественное начинание. Староста села Анна Андреевна Коршунова сумела объединить и активизировать всех жителей. Как впрочем, успешно получилось у нее это и в еще одном благом начинании - реставрации памятника воинам, погибшим в годы Великой Отечественной войны. Инициатива Анны Андреевны также была поддержана, жители собрали средства и помогали, как могли. Как рассказала Г.В. Панина, большую помощь в этой работе оказали Анатолий Яковлевич Погожин, Василий Федорович Коршунов и Сергей Юрьевич Кирдяшев. Не случайно, именно им было доверено почетное право открыть отреставрированный памятник героям. И теперь в селе, благодаря жителям, есть достойное место памяти и славы.

"МОЯ ХАТА С КРАЮ" - НЕ ПРИНЦИП ДЛЯ СЕЛЬЧАН В РОГАТКИНО

В селе Рогаткино за памятником героям всегда ухаживают с особой заботой. Работники социальной сферы, школьники регулярно поддерживают здесь порядок. В детском саду сейчас непривычная тишина - сейчас детей здесь немного, с 11 июня работает дежурная группа, которую посещают 3-4 человека. Опытный воспитатель (более 30 лет педагогического стажа) Екатерина Анатольевна Саватеева и на прогулке проводит занятия с ребятами в игровой форме. Эти любопытные дошколята через некоторое время пополнят ряды школьников.

В Рогаткинской школе каждого из них ждут с нетерпением. Ирина Павловна Шишлова провела нас по отремонтированным классам и помещениям, где уже почти все подготовлено к приему учеников. Только вот неизвестно, какая форма обучения ожидает и учеников, и педагогов в будущем учебном году из-за пандемии коронавируса. Конечно, все надеются на лучшее, и стараются обустроить все как можно комфортнее для нормального проведения образовательного процесса. Как рассказала директор школы, от любой работы никто не отказывается. К примеру, повар Марина Александровна Осетрова не только хорошо умеет готовить, но и мастерски ремонтирует крыльцо. Не отстает от нее и рабочая по обслуживанию здания Наталья Петровна Пенкина. А учитель физики Владимир Михайлович Морозов вообще все делать умеет. Благодаря таким людям, считает Ирина Павловна, село живет и продолжает развиваться.

В селе Рогаткино много таких неравнодушных и активных людей, которым не безразличны общественные дела и проблемы, которые не живут по принципу "моя хата с краю…". Как рассказала Галина Васильевна Панина, большая часть жителей села откликаются на любую просьбу о помощи, и уж конечно, на любую беду. Такую, к примеру, как пожар. В течение нынешнего года огненная стихия уже семь раз настигала жителей Рогаткинского муниципального образования. В одном из недавних пожаров (возгорание произошло 8 июля) могли сгореть сразу 4 дома в центральной части Рогаткино, если бы не находчивость и взаимопомощь жителей. А еще и своевременное вмешательство главы КФХ Павла Алексеевича Зотова, который вместе с техникой помогал тушить пожар. Вовремя пришла и пожарная машина из села Золотое, так что строения сумели спасти всем миром. Галина Васильевна убеждена, что только так можно решить вопросы любой сложности. В Рогаткино и родники, и шахтовые колодцы также все вместе чистят. В этом году, не в пример прошлым, сельчане испытывают некоторые сложности с водоснабжением. Раньше проблем с этим у жителей не было, но сейчас многие отмечают, что баланс воды сильно уменьшился. Возможно, это связано с малоснежной зимой и засушливым летом. Так или иначе, но все принялись очищать и благоустраивать родники, которыми издавна славится это село. И, благодаря усилиям всех жителей, есть надежда, что замечательная, богатая серебром вода в рогаткинских родниках никогда не иссякнет…

Лариса ЗЕМЦОВА

На снимках: в нынешних условиях Галина Васильевна Панина использует и дистанционную форму работы; Наталья Петровна Пенкина и Марина Александровна Осетрова завершают ремонтные работы в школе; Екатерина Анатольевна Саватеева и на прогулке проводит занятия с детьми; памятник героям Великой Отечественной войны в селе Гусево отреставрировали сами жители

Источник: газета "Новая жизнь", № 30 (10558) от 30 июля 2020 г.  

Внимание! Использование материалов сайта газеты "Новая жизнь" возможно только с письменного разрешения редакции. В противном случае любая перепечатка материалов сайта (даже с установленной ссылкой на оригинал) является нарушением законодательства Российской Федерации об авторских и смежных правах и может повлечь за собой судебное преследование в соответствии с законодательством Российской Федерации, предусматривающим наказание вплоть до лишения свободы



ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Погода