Дата последнего номера: 7 Августа 2020 года
Новая жизнь16+
Красноармейская общественно-политическая информационная газета.Основана в 1932 годуЦена свободная

Реклама

Архив номеров

пнвтсрчтптсбвс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

В любом деле всегда на высоте!

4 597 Общество
  • В  любом деле всегда на высоте!
  • В  любом деле всегда на высоте!
  • В  любом деле всегда на высоте!
В  любом деле всегда на высоте!В  любом деле всегда на высоте!В  любом деле всегда на высоте!

Свой 80-летний юбилей 25 июня отметила жительница села Нижняя Банновка Валентина Фёдоровна Кадильникова - ветеран труда. За годы своей трудовой деятельности освоила множество профессий: начинала свой трудовой путь дояркой на ферме, трудилась нормировщицей, продавцом магазина, пять лет отработала трактористкой, "на отлично" освоив эту неженскую профессию, столько же лет была заведующей клубом, секретарем партийной организации хозяйства. Сейчас она - Председатель Совета ветеранов села.

Поздравить Валентину Фёдоровну с юбилеем в этот день, помимо других многочисленных гостей, приехал Председатель Красноармейской районной организации ветеранов (пенсионеров) войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов Владимир Иванович Толмачев, который вместе с заместителем Председателя Совета ветеранов с. Нижняя Банновка Владимиром Алексеевичем Моревым вручили виновнице торжества подарки и Благодарственное письмо за многолетний добросовестный труд и активную общественную позицию.

"Вы - живая легенда нашего района", - благодаря Валентину Фёдоровну за неоценимый вклад, который она внесла в развитие родного края, охарактеризовал именинницу В.И. Толмачев.

Вместе с Валентиной Фёдоровной в этот день были её самые близкие люди: семья, друзья, которые искренне любят эту жизнерадостную, неунывающую и не стареющую душой женщину. Валентина Фёдоровна вместе с мужем воспитала троих детей - сына Евгения (60 лет) и дочерей Ларису (55 лет) и Светлану (50 лет), сейчас у неё уже шесть внуков и шесть правнуков - большая, дружная семья, члены которой всегда готовы поддержать друг друга.

Валентина Фёдоровна Кадильникова родилась в 1940 году в семье Фёдора Максимовича и Елены Алексеевны Володиных в городе Ярославле. В самом начале Великой Отечественной войны, когда начались бомбежки военного завода в Ярославле, на строительстве которого и работал Фёдор Максимович, он вместе с женой и дочерью приехал в своё родное село - Верхнюю Банновку, а затем ушёл на фронт.

Валентина Фёдоровна, несмотря на то, что ей на момент окончания войны ещё не исполнилось пяти лет, хорошо помнит тот день: в селе было ликование, на лицах людей, переживших это нелегкое время, была радость от долгожданной Победы. Её отец принимал участие в сражении под Сталинградом, на Курской дуге, где был серьезно ранен: Федор Максимович подорвался на мине, остался жив, но, к сожалению, получил инвалидность: взрывом ему оторвало ногу.

Детство Валентины Фёдоровны пришлось на тяжелое военное и послевоенное время, много жизненных тягот она перенесла, будучи еще ребенком.

В 1947 году девочка пошла в 1 класс школы-четырехлетки, которая находилась в селе Верхняя Банновка, после окончания которой продолжила обучение уже в Нижне-Банновской восьмилетней школе. Расстояние между двумя селами, где жила и училась Валентина Фёдоровна, было около четырех километров, и потому девочке приходилось ежедневно проходить пешком солидное для ребёнка расстояние, но тяга к знаниям помогала преодолеть и эту сложность.

Закончив шестой класс, серьезно заболела, процесс выздоровления был тяжелым и долгим, в результате чего продолжить свое обучение Валентина Фёдоровна так и не смогла.

В 1956 году 16-летняя девушка устроилась на свою первую работу - дояркой в хозяйство села. Тяжелый, изматывающий труд не пугал Валентину Фёдоровну - юная работница очень хотела помочь своей семье, в которой помимо нее воспитывалось еще шесть детей (Валентина была старшим ребенком, и потому чувствовала свою ответственность за своих младших братьев и сестер наравне с родителями). Мама девушки также работала много и тяжело: днем Елена Алексеевна трудилась нянечкой в детском саду, а по ночам работала на току, молола зерно.

В 1960 году Валентина Фёдоровна вышла замуж за Владимира Александровича Кадильникова и переехала в Нижняю Банновку, где ее муж работал трактористом в хозяйстве села. Здесь она также продолжала работать дояркой - общий стаж работы Валентины Фёдоровны в животноводстве составляет 12 лет.

Затем, с 1968 по 1971 год, на тот момент уже оцененная руководством за свой добросовестный труд была на должности ответственной за корма.

В 1971 году Валентина Фёдоровна согласилась пойти работать продавцом в магазин, расположенный в Верхней Банновке - несмотря на то, что ей опять приходилось ежедневно преодолевать немалый путь до рабочего места, но не откликнуться на просьбу она, как человек, не боящийся ни трудностей, ни тяжелой работы и с на редкость отзывчивой душой, не могла. Здесь она отработала пять лет.

В 1976 году в совхоз "Белогорский" приехал новый главный инженер Юрий Михайлович Мамаев, который стал агитировать мужчин - жителей села записаться на учебные курсы для того, чтобы получить необходимые навыки и в дальнейшем работать на тракторах. И тут Валентина Фёдоровна смогла всех удивить в очередной раз: она решила доказать, что женщины также могут успешно овладеть этой профессией и работать в поле на технике наравне с мужчинами. Так она стала посещать курсы трактористов, и в марте 1976 года впервые села на трактор, принимая активное участие в весенних полевых работах.

В селе была организована женская тракторная бригада, состоявшая из шести человек, таких же, как сельский механизатор Валентина Фёдоровна, трудолюбивых и неравнодушных к жизни и развитию села.

Помимо работы на тракторе, передовая работница освоила и работу на комбайне: специально для Валентины Фёдоровны районным руководством был приобретён комбайн, на котором она с успехом участвовала в уборке урожая.

За свою работу, которую она неизменно выполняла с душой и энтузиазмом к делу, Валентина Фёдоровна была награждена высокой наградой - Орденом славы третьей степени. Также в копилке достижений Валентины Фёдоровны есть присвоенное ей за высокие показатели, достигнутые в социалистическом соревновании на уборке урожая 1980 года совхоза "Белогорский" Почетное звание "Лучший тракторист-машинист района", благодарности и другие поощрения за ее героический труд, в том числе она была занесена в книгу почета совхоза "Белогорский" за достигнутые успехи в социалистическом соревновании в 1978 году (на комбайне "Колос" трактористка намолотила 6710 центнеров зерна, выполнив сезонное задание на 175%). Также Валентина Фёдоровна за свой энтузиазм и отличные показатели работы получила именной трактор с полным приводом МТЗ-82 (на дверце трактора была эмблема с именем “Валентине Федоровне”), на котором вместе со своей бригадой и зимой, и летом проводила обработку садов.

В начале восьмидесятых годов прошлого столетия Валентина Фёдоровна перешла в новую, ранее незнакомую отрасль трудовой деятельности - сферу культуры. И в качестве заведующей СДК с. Нижняя Банновка эта энергичная, активная женщина достигла значимых достижений: возродила женский хор, организовала художественную самодеятельность, вдохнув новую жизнь в культурную сферу жизни села.

За какое бы дело не бралась в своей жизни Валентина Фёдоровна, всё она старалась делать как можно лучше, не теряя оптимизма, позитивного настроя к окружающим ее людям и любопытства ко всему новому. Общий трудовой стаж Валентины Фёдоровны составляет 38 лет. Она, помимо прочих своих наград, также была награждена медалью "Ветеран труда". И сейчас, будучи на заслуженном отдыхе, принимает активное участие в жизни Нижней Банновки: помимо общественной работы, принимает участие в конкурсах по благоустройству, за что была неоднократно отмечена благодарственными письмами и подарками.

И, действительно, входя в дворик дома, где проживает Валентина Фёдоровна, можно только поразиться: красивые, яркие, цветущие клумбы, декоративные фигурки, благоустроенные, уютные беседки. В создании всей этой красоты и в поддержании её в идеальном порядке Валентине Фёдоровне помогают её дочери. А в работах в огороде, который также находится в аккуратном и ухоженном виде, пенсионерке, по ее словам, оказывает помощь её соцработница Елена Борисовна Пахомова, которая относится к заслуженному ветерану и приятному, доброму человеку с неизменным вниманием и теплотой.

На философский вопрос, в чем же секрет женского счастья, Валентина Фёдоровна отвечает просто: оно заключается в умении радоваться всему, что происходит в нашей жизни, никогда не опускать руки, стараясь видеть в любых испытаниях позитивные моменты.

"Самым главным для меня всегда оставалось здоровье и счастье близких людей, а стимул к жизни дает неугасающий с годами интерес ко всему новому", - говорит Валентина Фёдоровна, прожившая нелегкую жизнь, но сохранившая душевное тепло, которым щедро делится с окружающими.

Анастасия АЛЕКСАНДРИНА

На снимках: в день 80-летнего юбилея ветеран труда Валентина Фёдоровна Кадильникова принимала многочисленные поздравления гостей; В.И. Толмачев вместе с В.А. Моревым вручили имениннице подарки и Благодарственное письмо от Совета ветеранов за многолетний добросовестный труд и активную жизненную позицию; придомовая территория Валентины Фёдоровны поражает гостей ухоженностью и порядком - В.Ф. Кадильникова неоднократно становилась победительницей конкурсов по благоустройству

Источник: газета "Новая жизнь", № 27 (10555) от 9 июля 2020 г.  

Внимание! Использование материалов сайта газеты "Новая жизнь" возможно только с письменного разрешения редакции. В противном случае любая перепечатка материалов сайта (даже с установленной ссылкой на оригинал) является нарушением законодательства Российской Федерации об авторских и смежных правах и может повлечь за собой судебное преследование в соответствии с законодательством Российской Федерации, предусматривающим наказание вплоть до лишения свободы



ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

КОММЕНТАРИИ

22.07.2020, 12:54
Надо же...Валентине уже 80...от всей души поздравляю!!! Валя, здоровья тебе!!! Спасибо за отзывчивость!!!
24.07.2020, 13:12
Надо же, обманули пол Саратовской области, кинули всех на деньги, и молодцы, передовики производства, возрождение
24.07.2020, 14:44
Это кого же 80летняя бабушка обманула и кинула на деньги??? Раскройте свою личность, вас все пожалеют!
27.07.2020, 15:36
Позитивный человек, позитивный материал, все верно, и все- таки кому-то хочется ложку дегтя вылить

Оставить комментарий

Погода