Дата последнего номера: 26 Октября 2020 года
Новая жизнь16+
Красноармейская общественно-политическая информационная газета.Основана в 1932 годуЦена свободная

Реклама

Архив номеров

пнвтсрчтптсбвс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
       

Жизнь, отданная служению Отечеству

0 583 Общество
  • Жизнь, отданная служению Отечеству

Знаменательно, что в 2020 году совпали две юбилейные даты: 9 мая - 75-летие Великой Победы, 19 мая - 100-летие со дня рождения нашего знаменитого земляка, дважды Героя Советского Союза, заслуженного военного лётчика СССР, маршала авиации Николая Михайловича Скоморохова. Его имя известно не только в нашей стране, но и за рубежом. Двадцатилетним парнем сел он за штурвал боевого самолёта, взмыв в суровое небо Великой Отечественной. 605 раз вылетал на боевые задания, провёл143 воздушных боя, сбил лично 46 и в групповых боях 8 самолётов противника. После войны - снова служба, воспитание нового поколения военных лётчиков. Так что Н.М. Скоморохов создавал историю своей личной судьбой.

А каким он был в жизни, в семье, с друзьями и сослуживцами? Чем увлекался, о чём болел душой? Об этом мы сегодня поговорим с дочерью маршала Светланой Николаевной СКОМОРОХОВОЙ.

Светлана Николаевна Скоморохова родилась в с. Лапоть Золотовского района Саратовской области в 1948 г. В 1974 г. окончила отделение истории и теории искусства исторического факультета МГУ им. М. В. Ломоносова. Более тридцати лет преподавала в Московской государственной художественной промышленной академии им. С. Г. Строганова. Благодаря неустанному творческому поиску Светланы Николаевны, её супруга Виктора Ивановича Гавриленко увидела свет книга Н.М. Скоморохова "Путь в небо - моё босоногое детство". С.Н. Скоморохова - автор-составитель литературно-краеведческого сборника "Есть на Волге Село, есть на Волге Утёс", вместе с Н.И. Торопицыной является автором-составителем книги "Такой известный и такой неизвестный Скоморохов". Внесла большой вклад в создание книги "Вам небо звёздное всегда принадлежит": Воспоминания о маршале авиации Скоморохове / сост. Л. С. Ванян (в основу издания легли материалы из семейного архива С.Н. и В.И. Гавриленко). Своей творческой деятельностью, сотрудничеством с ветеранскими организациями, воинскими частями, учебными заведениями, музеями Москвы, других городов России, Центральной библиотекой г. Красноармейска, вносит большой вклад в патриотическое воспитание подрастающего поколения.

- Светлана Николаевна, расскажите, пожалуйста, об основных чертах характера Вашего отца.

- Меня всегда восхищала одна черта характера Николая Михайловича - его постоянная потребность в самообразовании. Удивляло, откуда у деревенского паренька такая тяга к знаниям - папа всю жизнь не расставался с книгой. Видимо, недополучив знаний в детстве (а учился он в начальной и средней школе своеобразно, посещая классы только в зимние месяцы, но как только проходил ледоход, и Волга становилась судоходной, Коля вместе с отцом подавался на заработки, трудясь на барже кашеваром), повзрослев, стал настойчиво навёрстывать упущенное. После школы рабочей молодёжи Николай поступил в библиотечный техникум, после войны окончил две академии, казалось бы, теперь знаний достаточно, но нет!

Словари, справочники, учебники, книги по истории и географии, техническая литература, художественная - всё это его постоянные спутники, друзья.

Целеустремлённый, собранный, всегда проявлявший готовность отстаивать и доводить начатое дело до конца, умевший брать ответственность на себя и отвечать за принятое решение, никогда не дававший пустых обещаний. Таким запомнился Николай Михайлович многим.

Но если нужно определить основополагающие черты характера его широкой русской натуры, ответ будет краток и ёмок одновременно - любовь! К Отечеству, родной земле. Неиссякаемая, бескорыстная любовь к людям, заинтересованность их судьбой, умение прийти на помощь в трудную минуту, подставить плечо другу.

Как вспоминал Иван Петрович Кузнецов, Герой Социалистического труда, почётный гражданин города Саратова: "Любовь к Родине и прикосновение к её судьбе во многом определяют нашу собственную жизнь. Скоморохов очень любил Россию и быть безучастным к жизни народа не мог… Как это ни странно, но этого человека, отдавшего небу всю свою жизнь, земля тянула к себе с невероятной силою. Скоморохова всегда и всерьёз интересовали ежедневные заботы сельчан, нелёгкая борьба за урожаи, недостатки в работе и первые успехи мелиорации и многое, многое другое. Он, например, мог не посчитаться со своим временем, которого ему всегда не хватало, чтобы вместе со мной или А. И. Шибаевым (Шибаев А.И., 1915-1991 - Герой Социалистического труда, 1959-1976 - Первый секретарь Саратовского обкома КПСС, 1976-1982 - Председатель ВЦСПС, 1982-1985 - заместитель Министра авиационной промышленности СССР, 1977-1982 - член Президиума Верховного Совета СССР) поездить по полям, бригадам и фермам области…

Такое его внимательное и трогательно-патриотическое отношение к своей малой родине не случайно, а воспитано в нём было с малолетства…".

Антонида Александровна Лобанова, долгие годы работавшая директором Красноармейского краеведческого музея, рассказывала: "Николай Михайлович регулярно приезжал в Саратовскую область, Красноармейский район, даже тогда, когда ушли из жизни его родители. Он был частым гостем на промышленных предприятиях, в колхозах и совхозах, в учебных заведениях района и просто в семьях и домах своих земляков. Всегда откликался на нужды односельчан, помогая людям, селу. И сегодня многие представители старшего поколения жителей Красноармейского района гордятся личным знакомством с дважды Героем Советского Союза Скомороховым".

Папа всегда помнил и о городе, где обрёл крылья, о людях, которые ему дали путёвку в жизнь. Бывая в Астрахани, обязательно приходил на родной завод, в школы, встречался с наставниками, рабочими, подрастающим поколением. Был в курсе всех дел и проблем и всегда помогал.

Полный текст интервью со Светланой Николаевной Скомороховой читайте в газете "Новая жизнь", № 19 (10547) за 14 мая 2020 года

На снимке: Светлана Николаевна Скоморохова во время празднования Дня призывника в селе Белогорское. 2018 год



ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Погода