Дата последнего номера: 28 Мая 2020 года
Новая жизнь16+
Красноармейская общественно-политическая информационная газета.Основана в 1932 годуЦена свободная

Реклама

Архив номеров

пнвтсрчтптсбвс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
       

Их подвиг помнят не только в России…

0 312 Общество
  • Их подвиг помнят не только в России…
  • Их подвиг помнят не только в России…
  • Их подвиг помнят не только в России…
Их подвиг помнят не только в России…Их подвиг помнят не только в России…Их подвиг помнят не только в России…

В начале февраля врио военного комиссара города Красноармейск Красноармейского и Саратовского районов Саратовской области Сергей Владимирович Варзин вручил медали "75 лет освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков" (или как название медали звучит на белорусском языке, "75 ГОД ВЫЗВАЛЕННЯ БЕЛАРУСI АД НЯМЕЦКА-ФАШЫСЦКIХ ЗАХОПНIКАУ") трем ветеранам Великой Отечественной войны, проживающим в настоящее время в нашем городе и районе. Эти награды прямое доказательство, что в некогда союзной республике помнят о великом подвиге, за которым стоял огромный многонациональный народ советского государства.

ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКА. Белорусский фронт - это объединение советских войск, впервые было создано 11 сентября 1939 года, и предназначалось для защиты территории Западной Белоруссии. Причина создания этого фронта - это нападение на Польшу немецких войск. Поэтому было принято решение о необходимости укрепления границы возле Польши, началось развертывание полевых управлений округов и мобилизация резервов. 24 февраля 1944 года прошло новое формирование войск Первого Белорусского фронта. В 1944 году военные формирования этого фронта вели военные действия на территории Белорусской ССР. 22 июня 1944 года войска фронта начали операцию "Багратион" победоносное шествие советских войск на запад. Эта операция нанесла сокрушительный удар силам немецких фашистов. Второй Белорусский фронт был создан 24 апреля 1944 года на основании приказа Ставки. В начале лета войска этого фронта проводили крупную стратегическую операцию в Бобруйске, в ходе которой значительные части противника были уничтожены. Весна 1944 года ознаменовалась боями местного значения. Крупное наступление наши войска начали 23 июня. В конце июня был освобожден Могилев, а в июле - Минск. Август и ноябрь ознаменовались боями за освобождение Западной Белоруссии, а также борьбой с гитлеровцами в Восточной Польше. После этого их задачей стало освобождение Берлина.

Участники тех страшных и героических событий, получившие заслуженные награды - жители нашего города Николай Алексеевич Морев и Лидия Константиновна Дмитриева, и проживающий в с. Нижняя Банновка Александр Александрович Пермяков. Всего в Саратовскую область из Белоруссии для награждения участников военных действий было направлено четыре наградных медали, еще одной был награжден ветеран Великой Отечественной войны, проживающий в Саратовском районе.

Николай Алексеевич Морев родился 16 ноября 1923 в с. Рычково Бугурусланского района Оренбургской области. После пяти классов школы закончил курсы трактористов при машинно-тракторной станции. Когда началась Великая Отечественная война, Николай Алексеевич работал в родном колхозе, откуда и был призван на фронт в октябре 1941 года, за месяц до своего совершеннолетия. С осени 1941 года до победного мая 1945 Н.А. Морев защищал Родину с оружием в руках: служил в разведке, был механиком-водителем на танке ИС-2, освобождая от немецко-фашистских захватчиков не только советские города и села, но и населенные пункты других европейских государств.

Николай Алексеевич за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте и проявленные при этом доблесть и мужество был награжден высокой правительственной наградой - орденом Красной Звезды.

Вот как выглядит краткое изложение в наградном листе личного подвига Николая Алексеевича: "Товарищ Морев, в ночь на 4 августа 1944 года, выполняя задание командования, проявил отвагу и мужество, смело переправился на лодке со своим отделением с восточного берега реки Висла на занятый немцами остров, что в районе деревне Черск Варшавского воеводства, и обошел с тыла немецкий гарнизон. В завязавшемся бою весь гарнизон острова был уничтожен и два немца были взяты в плен. Пленные немцы дали ценные сведения о противнике, а остров послужил плацдармом для дальнейшего наступления на западный берег реки Висла. Лично товарищ Морев убил двух немцев. Достоин правительственной награды ордена Красной Звезды".

Гвардии старший сержант Н.А. Морев был также награжден орденами Отечественной войны 1-й и 2-й степеней, медалью Жукова и многими другими наградами.

Служа в должности механика-водителя одного из мощнейших тяжелых танков своего времени ИС-2, Николай Алексеевич дважды горел, перенес тяжелейшее ранение, контузии, но дошел до Берлина на своей боевой машине, которую также называли "танком Победы".

За неделю до дня Великой Победы во время ожесточенных боев на улицах Берлина, недалеко от Бранденбургских ворот боевая машина Н.А. Морева была подбита. Весь экипаж танка погиб, Николай Алексеевич чудом остался жив, хоть и сильно обгорел. Долгие девять месяцев шла упорная борьба врачей за жизнь и здоровье героя войны, после чего он снова вернулся в ряды Красной Армии, продолжив службу уже в мирное время в Белоруссии. Демобилизовался домой Николай Алексеевич лишь в марте 1947 года.

Сейчас, когда речь заходит о войне, прошедший суровые испытания ветеран Великой Отечественной не может сдержать слезы, и близкие стараются лишний раз не волновать его. Представители военкомата вручили медаль "75 лет освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков" жене ветерана Клавдии Федоровне, с которой они вместе более двух десятков лет.

Они поженились, когда жили в Таджикистане, где Николай Алексеевич работал на химическом заводе. На момент встречи ветеран войны овдовел, и судьба подарила ему встречу с этой прекрасной женщиной, также на тот момент похоронившей супруга. Супружеская чета Моревых превыше всего ставят бережное отношение друг к другу. Оно и помогает им справляться с жизненными невзгодами в любой ситуации.

Лидия Константиновна Дмитриева родилась 22 июня 1927 года, и встретила свой четырнадцатый день рождения одновременно с трагическим днем - началом Великой Отечественной войны.

Совсем еще девочкой работала на восстановлении железнодорожного моста, валила лес для нужд фронта и страны, а затем стала вольнонаемной 159 полевого прачечного отряда, входившего в состав действующей Красной Армии. До сих пор Лидия Константиновна вспоминает, какие суровые испытания ей пришлось пережить в то военное время: как передвижной полевой прачечный отряд, где она работала, прошел вместе с солдатами многие километры военных дорог, как жили в палатках всю войну, как она, молодая девочка, стирала дочиста в деревянных лоханях окровавленную форму солдат и вздрагивала от разрывающихся рядом снарядов.

Лидия Константиновна пережила оккупацию, перенесла страшное заболевание - сыпной тиф, прошла военными дорогами в составе 1-го Белорусского фронта и дошла до Польши, а Победу встретила в г. Выру, в Эстонии.

В 1946 году Лидия Константиновна вернулась домой. Выучилась и устроилась работать ткачихой на фабрику им. К. Либкнехта в г. Красноармейске, где отработала много лет, за добросовестный труд имеет многочисленные награды. Более десяти лет проработала на пищевом комбинате бригадиром. И сейчас, в возрасте 92 лет, Лидия Константиновна не теряет силы духа и любви к жизни, которые помогли ей перенести все выпавшие на ее долю испытания.

Александр Александрович Пермяков родился 12 сентября 1925 года в селе Нижняя Банновка, в ту пору Золотовского района Саратовской области. В состав действующей армии его призвали в апреле 1944 года. Воевал в составе 1 и 2 Белорусских фронтов. Служил телефонистом связи управления 3 дивизиона 148 Армейской пушечной артиллерийской Брестской Ордена Суворова бригады.

За свою ратную доблесть А.А. Пермяков был награжден правительственной медалью "За отвагу". В наградном листе краткое изложение подвига связиста выглядит так: "Красноармеец Пермяков при прорыве обороны на реке Одер показал себя смелым, отважным и решительным бойцом. Проложил связь в боевые порядки пехоты по болоту, через р. Одер вместе с пехотой обеспечил связью командира дивизиона и с наблюдательным пунктом командира батареи. Во время артиллерийско-минометного налета противника красноармеец Пермяков связал 17 порывов, тем самым обеспечил бесперебойную связь с дивизионом. Достоин правительственной награды-медали "За отвагу".

Также ветеран войны награжден медалями "За боевые заслуги", "За освобождение Варшавы", многочисленными юбилейными медалями. И сейчас Александр Александрович вспоминает войну: какой бы бой не шел, связист должен был восстановить связь, пусть и под шквальным минометным огнем, ведь от его смелости зачастую зависел сам исход сражения.

После войны А.А. Пермяков вернулся в родное село, где работал в "Заготзерно", бакенщиком, мотористом в кинофикации, продолжал работать и на пенсии - сторожем в совхозе "Белогорский". Общий трудовой стаж ветерана составляет 45 лет. Закалка огнем войны научила Александра Александровича всегда держать удары судьбы, и смотреть в будущее с оптимизмом.

...Проходят годы, десятилетия. Минуло три четверти века с тех страшных, но героических времен, когда советский народ остановил натиск фашистской армады. Но пока люди помнят цену Победы и людей, подаривших миру свободу - мы остаемся непобедимыми перед лицом любых вызовов и испытаний.

Анастасия АЛЕКСАНДРИНА

На снимках: красноармеец Николай Александрович Морев в годы Великой Отечественной войны; Лидия Константиновна Дмитриева в день вручения медали "75 лет освобождения Беларуси"; Александр Александрович Пермяков до сих пор помнит боевые действия на территории Белоруссии

Источник: газета "Новая жизнь", № 6 (10534) от 13 февраля 2020 г.  

Внимание! Использование материалов сайта газеты "Новая жизнь" возможно только с письменного разрешения редакции. В противном случае любая перепечатка материалов сайта (даже с установленной ссылкой на оригинал) является нарушением законодательства Российской Федерации об авторских и смежных правах и может повлечь за собой судебное преследование в соответствии с законодательством Российской Федерации, предусматривающим наказание вплоть до лишения свободы



ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Погода