Дата последнего номера: 20 Февраля 2020 года
Новая жизнь16+
Красноармейская общественно-политическая информационная газета.Основана в 1932 годуЦена свободная

Реклама

Архив номеров

пнвтсрчтптсбвс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
242526272829 
       

Герой - по духу, танкист - по призванию

0 334 Общество
  • Герой - по духу, танкист - по призванию
  • Герой - по духу, танкист - по призванию
Герой - по духу, танкист - по призваниюГерой - по духу, танкист - по призванию

Николай Алексеевич Морев родился 16 ноября 1923 года в селе Рычково Оренбургской области, названном в честь выдающегося российского учёного, этнографа, первого члена-корреспондента российской Академии наук П.И.Рычкова, изучавшего Оренбургский край. В этом живописном месте прошли детство и юность простого деревенского мальчишки, выросшего в многодетной крестьянской семье, в которой он был самым младшим из четырех детей.

История жизни ветерана войны проста и бесхитростна. После окончания пяти классов окончил курсы трактористов при машинно-тракторной станции, работал в родном колхозе, когда началась Великая Отечественная война.

На фронт был призван за месяц до своего совершеннолетия в октябре сорок первого года. Николай Алексеевич Морев защищал Родину с оружием в руках с осени сорок первого года до победного мая сорок пятого. Служил в разведке, был механиком-водителем на танке ИС-2, освобождая от немецко-фашистских захватчиков не только советские города и сёла, но и других европейских государств.

Ратный подвиг отважного бойца отмечен высокой правительственной наградой - орденом Красной Звезды. Вот как описывается совершённый им подвиг в наградном листе от 28.08.1944 г.:

"Тов. Морев Н.А. в ночь на 4 августа 1944 г., выполняя задание командования, проявил отвагу и мужество, умело переправился на лодке со своим отделением с восточного берега реки Висла на занятый немцами остров, что в районе деревни Черск Варшавского воеводства, и обошёл с тыла немецкий гарнизон. В завязавшемся бою весь гарнизон острова был уничтожен и два немца взяты в плен. Пленные немцы дали ценные сведения, а остров послужил плацдармом для дальнейшего наступления на западный берег реки Висла. Лично тов. Морев убил двух немцев. Достоин правительственной награды - ордена Красной Звезды".

Гвардии старший сержант Н.А. Морев был смелым и храбрым, о чём красноречиво свидетельствуют орден Отечественной войны 2-й степени, юбилейная медаль в ознаменование Победы в ВОВ от благодарного белорусского народа, медаль Жукова и многие другие награды.

Будучи механиком-водителем одного из мощнейших танков своего времени, Николай Алексеевич дважды горел, перенёс тяжелейшее ранение, контузии, но дошёл до Берлина на своей боевой машине, которую называли ещё танком Победы. Известно, что сам Иосиф Сталин назвал ИС-2 (аббревиатура которого расшифровывается как "Иосиф Сталин", а цифра "2" - соответствует второй модели танка этого семейства), победным танком", отметив, что "с этой машиной мы будем завершать войну".

Вот на такой уникальной боевой машине Николай Алексеевич Морев брал штурмом осаждённые фашистами города, сражаясь не на жизнь, а на смерть.

За неделю до дня Великой Победы во время ожесточённых боёв на улицах Берлина, недалеко от Бранденбургских ворот боевая машина Н.А. Морева была подбита. Весь экипаж танка погиб, а он чудом остался жив, хотя и сильно обгорел. Долгие девять месяцев шла упорная борьба врачей за жизнь и здоровье героя войны, а потом он снова вернулся в ряды Красной Армии, продолжив службу в мирное время в Белоруссии, вернувшись домой лишь в марте сорок седьмого года.

О судьбе отважного танкиста, о суровых военных испытаниях, выпавших на его долю, с большим уважением и гордостью рассказывают его внуки и правнуки в своих школьных сочинениях, электронных презентациях, посвящённых солдатам Победы. Глядя на этого невысокого, худощавого, седовласого человека с необыкновенно ясными голубыми глазами и доброй улыбкой, отметившего на днях 95-летний юбилей, невозможно не преклониться перед величием его ратного подвига.

Когда речь заходит о войне, ветеран войны не может сдержать слёз, заметно волнуется, и близкие стараются лишний раз не тревожить его.

О судьбе ветерана рассказывает его жена Клавдия Фёдоровна, с которой они вместе уже более 20 лет. Когда Николай Алексеевич овдовел, судьба подарила ему встречу с этой удивительной, добросердечной женщиной, похоронившей мужа. Они поженились, когда жили в Таджикистане, где ветеран войны работал на химическом заводе. В девяностые годы семья вернулась в Россию, обосновавшись в Мордовии. На двоих у супругов Моревых пятеро прекрасных детей, 7 внуков и 10 правнуков, которых они никогда не делят на своих и чужих. Дожив до преклонного возраста, они бережно оберегают друг друга, деля вместе и радости, и горести.

Всю свою жизнь супруги Моревы много работали. После выхода на заслуженный отдых Николай Алексеевич продолжал трудиться на родном предприятии ещё 15 лет. Человек работящий, к тому же, как утверждает его жена, мастер на все руки, ветеран войны никогда не сидел дома без дела.

С 13 лет начала работать на консервном заводе в родном городе Исфара, что в Таджикистане, и Клавдия Фёдоровна, ведь её босоногое детство пришлось на годы войны.

Чуть более года назад супруги Моревы переехали в Красноармейск к сыну Олегу, семья которого окружила их искренней заботой и вниманием, любовью и добротой.

Наш город пожилой супружеской чете пришёлся по душе: чистый воздух, а самое главное, близкие - рядом, ведь без посторонней помощи им уже обойтись. Им постоянно звонят дети, живущие в разных уголках России, а не так давно прилетал с Камчатки внук с женой, то-то было радости!

Дети, внуки, правнуки искренне гордятся своим отцом, дедушкой и прадедушкой Николаем Алексеевичем Моревым, сильным, смелым, отважным и мужественным гвардии старшим сержантом, воевавшим за мир и свободу на полях сражений Великой Отечественной войны.

Татьяна ТАХТАМЫСОВА

Источник: газета "Новая жизнь", № 46 (10472) от 22.11.2018 г.  

Фото из семейного архива Моревых

Внимание! Использование материалов сайта газеты "Новая жизнь" возможно только с письменного разрешения редакции. В противном случае любая перепечатка материалов сайта (даже с установленной ссылкой на оригинал) является нарушением законодательства Российской Федерации об авторских и смежных правах и может повлечь за собой судебное преследование в соответствии с законодательством Российской Федерации, предусматривающим наказание вплоть до лишения свободы.



ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Погода