Рубрики
Реклама





Когда нет равнодушия, все дела спорятся
Сплавнухинское муниципальное образование, в состав которого входят села Сплавнуха, Бобровка, хутор Фомичев, ст. Бобровка и село Некрасово - одно из самых инфраструктурно - развитых МО Красноармейского муниципального района. Мы посетили село Сплавнуха, где встретились и побеседовали с главой Сплавнухинского МО Николаем Александровичем САРАЕВЫМ и жителями села о том, чем живет сейчас село и о намеченных планах на ближайшее будущее.
БЛАГОУСТРОЙСТВО: РАССЧИТЫВАЕМ НА СЕБЯ И СПОНСОРСКУЮ ПОМОЩЬ
- В текущем году средства на проведение работ по благоустройству в селе Сплавнуха и других населенных пунктах муниципального образования не были заложены в бюджет, поэтому во всех проводимых работах в этом направлении мы рассчитываем в основном на спонсорскую помощь и инициативность жителей, - рассказал Николай Александрович Сараев. - Большие работы по благоустройству села были осуществлены в прошлом году к юбилею Сплавнухи, и все денежные средства, заложенные в бюджет на благоустройство МО, ушли на их проведение.
В этом году мы в настоящее время уже огородили кладбище села Бобровка (помощь оказал КФХ Комаристый Игорь Александрович), в планах - огородить кладбище села Некрасово (поставить металлические столбы и огородить территорию сеткой-рабицей, которая должна простоять многие годы). Также в ближайшей перспективе - восстановление уличного освещения по ул. Кооперативная с. Сплавнуха.
Если говорить о благоустройстве села, его внешнем облике, то нельзя не сказать о сельском храме.
В конце июня были завершены работы по возведению колокольни в с. Сплавнуха, а в июле было проведено ее освещение (спонсорскую помощь в этих работах оказала руководитель КФХ Сараева Наталья Абдурахимовна). В работах по благоустройству территории, прилегающей к церкви Сергия Радонежского и колокольни, принимают активное участие прихожане, благодаря усилиям которых территория в любое время года радует глаз всех посетителей села красивыми клумбами с цветами, чистыми, выложенными плиткой, дорожками, и даже не столь давно посаженным молодым яблоневым садом.
В этом году запланировано грейдирование (подъем) полотна дороги по ул. Совхозная в с. Бобровка, которое обусловлено тем, что эту улицу подтапливает во время паводка. Также в с. Бобровка намечено строительство водопровода общей протяженностью около 300 метров, что позволит значительно улучшить качество воды, подаваемой населению.
Помимо того, в этом году намечено провести текущий ремонт крыши с. Сплавнуха, школы и детского сада в с. Бобровка, школы с. Некрасово, в проведении которых мы также рассчитываем на спонсорскую помощь - отметил глава муниципального образования.
В настоящее время ведутся работы по благоустройству мест массового отдыха жителей - закладывается пляж на пруду в с. Сплавнуха. Был осуществлен опил деревьев, вывоз ТБО, ликвидация несанкционированных свалок (надо заметить, борьба с ними ведется постоянно), а также завезен песок, проведена реконструкция водосброса и запланированы работы по грейдированию.
СЕЛЬСКОЕ ХОЗЯЙСТВО: ВЕДЕТСЯ ЗАГОТОВКА СЕНА
Сейчас хозяйствами (в том числе КФХ Сараевой Н.А.) ведется заготовка ржаной соломы для личных подсобных хозяйств. Так как в этом году, в связи с неблагоприятными погодными условиями в районе не было заготовлено в необходимом объеме кормов для отрасли животноводства, сельхозпроизводители, в настоящее время активно заготавливают солому в рулонах для реализации излишка тем хозяйствам, которые испытывают дефицит.
Всего планируется заготовить порядка 300 тонн ржаной соломы для частного сектора. "Надеемся, что наша работа позволит сберечь отрасль животноводства района и поможет сельхозтоваропроизводителям восполнить дефицит кормов", - рассказал Николай Александрович.
Если же в целом оценивать результаты проводимых уборочных работ, то урожай озимых прогнозируется в объеме не более 15 центнеров по кругу. Большие надежды фермеры возлагают на подсолнечник - в этом году поля с этой культурой должны принести хороший сбор урожая, лишь бы погода не подвела.
ВОДОСНАБЖЕНИЕ: ПРОВОДИТСЯ ОФОРМЛЕНИЕ ОБЪЕКТА БЕСХОЗЯЙНОГО КАПТАЖА
Село Сплавнуха насчитывает порядка 750 жителей, потому вопрос водоснабжения здесь имеет свою особую актуальность.
В настоящее время, в связи с тем, что снабжающая село водой артезианская скважина пришла в негодность (заилилась), ведется оформление для передачи в собственность кооператива объекта бесхозяйного каптажа. Возраст каптажа - порядка 100 лет, его строительством занимались еще жившие на территории села поволжские немцы, и он интересен в том числе и с точки зрения своеобразного памятника архитектуры. Вблизи каптажа расположена насосная станция, и при грамотном использовании этого объекта можно будет обеспечивать подачу воды в объеме более 25 кубов в час, что с избытком хватит для покрытия водоснабжения для всех нужд жителей села.
Данная мера, в том числе, имеет и экономическое обоснование - для того, чтобы забурить новые скважины взамен пришедшей в негодность, необходимы большие деньги, которых в муниципальном образовании нет. Потому всю надежду жители села возлагают на каптаж. В настоящее время документация для оформления каптажа готовится к регистрации в МФЦ.
РАЗВИВАТЬ СОЦИАЛЬНУЮ ИНФРАСТРУКТУРУ СЕЛА - ЗАБОТИТЬСЯ О ЕГО БУДУЩЕМ
Сейчас в здании школы села Сплавнуха ведутся работы по реконструкции свободного помещения в здании для расположения здесь структурного подразделения детского сада согласно всем нормам САНПина. В настоящее время детский сад села находится в отдельном здании, которое не вполне отвечает действующим санитарным нормам, и это явилось ключевым моментом в принятии подобного решения. К тому же, подобная пертурбация экономически выгодна как для района, так и для села: во-первых, дети будут находиться в наиболее подходящем помещении, во-вторых, значительно снизятся затраты на отопление в осенне-зимний период (и у школы, и у детского сада теперь будет одна котельная, что сократит расходы на содержание этих объектов социальной инфраструктуры села).
Отремонтированное в прошлом году к юбилею села здание СДК принимает у себя увлекающихся самыми различными видами искусства и творчества детей (в общей сложности кружки и секции, работающие на базе сельского Дома культуры, посещают 116 человек). Директор СДК с. Сплавнуха Олеся Викторовна Лепюшова пояснила, что основной контингент населения, занимающегося в самодеятельных кружках, это дети, для которых силами местных культорганизаторов регулярно проводятся различные интересные мероприятия и викторины. В том числе, в этом году проводились запоминающиеся мероприятия для ребят с детской летней оздоровительной площадки (за смену отдохнули 24 ребенка) и детского сада.
Подходя к фельдшерско-акушерскому пункту села мы встретили выходящую из здания с лекарствами, приобретенными для своих подопечных, социальную работницу Наталью Викторовну Макиенко. Стаж работы Натальи Викторовны составляет 13 лет, и неизменно ее труд находит самые теплые отзывы у всех, кто знаком с этой доброй и отзывчивой женщиной.
Заведующей ФАПом села Сплавнуха на протяжении 35 лет является добросовестный и отлично знающий свое дело специалист - фельдшер Галина Васильевна Пахомеева. Общий стаж работы Галины Васильевны в медицинской сфере составляет 47 лет.
Галина Васильевна - уроженка Лысогорского района. После окончания медицинского училища, молодой специалист работала в течение года в Старой Топовке. С 1974 по 1980 год вместе с мужем жила и работала в госпитале на Байкануре, а с 1980 года трудится в селе Сплавнуха. Своими знаниями, заботой и чутким отношением к каждому пациенту Галина Васильевна снискала уважение жителей села, и многочисленные грамоты, поощрения и почетные знаки в качестве признания ее профессионального мастерства (среди прочих - в 1984 году Галине Васильевне был вручен Знак Отличника здравоохранения).
ПОЧТА: ДЕЛА СПОРЯТСЯ, КОГДА ЕСТЬ ПОДДЕРЖКА
Небольшой, но дружный и сплоченный коллектив местного отделения ОПС неизменно добивается в своей работе самых лучших показателей. По мнению начальника ОПС с. Сплавнуха Марины Александровны Деминой и почтальонов Даши Шалопаевой и Натальи Урядовой, главное в работе - любить то дело, которым ты занимаешься, и относиться с максимальным вниманием и уважением к каждому человеку, с которым ты работаешь.
- Большую помощь в работе нам оказывает и глава Сплавнухинского МО Николай Александрович Сараев, к которому мы всегда можем обратиться за решением любой ситуации и возникающих рабочих вопросов, - сказала Марина Александровна, проработавшая в ОПС три года.
Инициативные жители, и поддерживающий любые полезные инициативы, выдвигаемые населением, глава МО, - все это создает село с развитой социальной инфраструктурой, и людьми, уверенно смотрящими в будущее. Именно таким селом мы увидели Сплавнуху, и можем только пожелать жителям села осуществления всех намеченных планов.
Анастасия ГЛУЩЕНКО
Источник: газета "Новая жизнь", № 31 (10457) от 09.08.2018 г.
На снимках: Николай Александрович Сараев в настоящее время занимается решением вопроса, связанного с водоснабжением села; механизатор Василий Анатольевич Куленко на пресс-подборщике ПР-200 занят на работах по подготовке соломы для личных подсобных хозяйств; для Олеси Викторовны Лепюшовой, директора сельского Дома культуры, творчество в работе - прежде всего; после завершения работ по возведению колокольни при храме преподобного Сергия Радонежского в с. Сплавнуха, состоялось освящение колоколов; в селе ведутся работы по благоустройству мест массового отдыха жителей - закладывается пляж на пруду; Галина Васильевна Пахомеева заведует ФАПом с. Сплавнуха на протяжении 35 лет; соцработница Наталья Викторовна Макиенко неизменно получает хвалебные отзывы о своей работе; в здании школы с. Сплавнуха ведутся работы по реконструкции свободного помещения для размещения здесь структурного подразделения детского сада; Марина Александровна Демина три года работает начальником отделения почтовой связи с. Сплавнуха, возглавляя дружный и работоспособный коллектив почты
Внимание! Использование материалов сайта газеты "Новая жизнь" возможно только с письменного разрешения редакции. В противном случае любая перепечатка материалов сайта (даже с установленной ссылкой на оригинал) является нарушением законодательства Российской Федерации об авторских и смежных правах и может повлечь за собой судебное преследование в соответствии с законодательством Российской Федерации, предусматривающим наказание вплоть до лишения свободы.
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Погода
