Рубрики
Реклама





Цель: развитие со знаком “плюс”
"КРАСНОАРМЕЙСКИЙ РАЙОН - НАЧАЛО ОБЛАСТИ”
14 апреля наш район посетил врио Губернатора В.В. Радаев. В рамках визита глава региона побывал в КФХ Игоря Александровича Комаристого в с. Бобровка.
Валерий Васильевич Радаев осмотрел мастерскую, столовую и гостиницу, отметив достойные условия, созданные для работников хозяйства. Глава региона высоко оценил состояние парка сельскохозяйственной техники, внедрение современных технологий в КФХ И.А. Комаристого. Руководитель хозяйства проинформировал, что в этом году производственные площади будут увеличены и составят 5200 гектаров. Под зерновые и зернобобовые культуры будет отведено 2700 гектаров, остальные площади - под подсолнечник.
По словам руководителя КФХ, техника уже работает в полях, проводится боронование. В прошлом году урожайность озимых культур составила 45 центнеров с гектара, в нынешнем здесь также надеются собрать высокий урожай.
Общаясь с руководителем и работниками КФХ, В.В. Радаев подчеркнул: "Красноармейский район - это начало Саратовской области и за последние годы здесь вырос уровень аграрной культуры, что подтверждается и на примере этого КФХ. И эти успехи обязательно нужно наращивать". Он пожелал дальнейшего стабильного развития и рекомендовал руководителю рассмотреть возможности освоения многопрофильного хозяйства, новых направлений деятельности, включающих животноводство и рыбоводство. Тем более, что в КФХ И.А. Комаристого для этого есть все предпосылки.
ЗАО "ПИЩЕВОЙ КОМБИНАТ": ВОЗРОЖДЕНИЕ БРЕНДА
Выставкой своей продукции встретили врио Губернатора на одном из крупнейших и успешно работающих предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности нашего района - ЗАО "Пищевой комбинат", специализирующемся на производстве кондитерских и хлебобулочных изделий. Его продукция пользуется популярностью и реализуется как в нашем районе, так и за его пределами.
"Такой большой ассортимент продукции мало в каком районе можно увидеть", - отметил В.В. Радаев в ходе посещения предприятия.
Его руководитель А.В. Ильченко рассказал о ближайших и перспективных планах, связанных с модернизацией производства, расширением ассортимента продукции, в том числе, возрождением бренда предприятия - выпуском сувенирного пряника. В прошлом и нынешнем годах на комбинате проведена модернизация линий по изготовлению сахарных печений и сушек.
Валерий Васильевич Радаев сам непосредственно ознакомился с производственным процессом, пообщался с работниками ЗАО "Пищевой комбинат".
"Можно только порадоваться, что вы сохранили и старинные рецепты, и создаете новые, и проводите модернизацию производства. Движетесь вперед, опираясь на традиции", - отметил глава региона.
В.В. Радаев предложил привозить больше продукции Красноармейского пищевого комбината на ярмарки и рынки Саратова.
"МОЖНО ГОВОРИТЬ, А МОЖНО ДЕЛАТЬ, КАК ВЫ"
Во время встречи В.В. Радаева с представителями районной организации ветеранов (пенсионеров) войны, труда, Вооруженных Сил и правоохранительных органов, которая прошла в читальном зале районной библиотеки, в числе других были обсуждены вопросы присвоения статуса "Дети войны", а также касающиеся патриотической работы, проводимой с молодежью организацией "Боевое Братство" и членами местного казачества, поднятия престижа военной службы, работы по урегулированию межнациональных отношений и др.
Ветераны отметили, что в Красноармейском районе в настоящий момент более 850 пенсионеров, которые в годы войны были детьми, 89,6 % из них имеют льготы. Врио Губернатора подчеркнул, что данный вопрос требует внимательного подхода, и призвал ветеранов к активному участию в работе в этом направлении.
А. А. Лобанова внесла на рассмотрение В.В. Радаева предложение присвоить ежегодно проходящему 19 мая в с. Белогорское Дню призывника статус областного праздника, а также пригласила врио Губернатора принять в этом году участие в торжествах.
"О патриотическом воспитании можно говорить, а можно делать, как вы. Эта работа не только с молодежью, но и со всем населением. Это важно в существующих условиях", - заметил В.В. Радаев.
О патриотической работе, которая проводится с молодежью Красноармейского района, рассказали председатель местного отделения ВООВ "Боевое братство" А.Е. Локонов и атаман Красноармейского станичного казачьего общества Н.В. Мешочков. В.В. Радаев отметил, что результаты этой работы видны, и поблагодарил общественников: "Молодцы, прикрываете границу!".
Представитель комитета по межнациональным отношениям Р.М. Муслимов рассказал о работе комитета, отметив, что главной целью его деятельности является недопущение возникновения национальной розни в Красноармейском районе, на территории которого представители разных национальностей и культур неизменно живут в согласии друг с другом. В.В. Радаев отметил: "Имея такой большой дом - на территории Саратовской области проживает более 135 национальностей - такая работа должна вестись постоянно. Спасибо, вы делаете большую работу".
РАБОТА КАЖДОГО ОПРЕДЕЛЯЕТ ОБЩИЙ РЕЗУЛЬТАТ
С докладом, содержащим анализ работы за 2016 год и о перспективах социально-экономического развития района, выступил глава КМР А.В. Петаев. В начале своего выступления докладчик подчеркнул, что в районе утверждена стратегия развития, в которой определены основные направления деятельности до 2030 года.
Говоря о достигнутом, А.В. Петаев отметил, что объем отгруженных товаров собственного производства составил 829 миллионов рублей и увеличился по сравнению с 2015 годом на 80 миллионов рублей. Наибольшего роста объемов достигли закрытое акционерное общество "Евразия" и "Красноармейский механический завод".
Наращивание экономического потенциала, рост инвестиционной активности в основном происходят за счет развития малого и среднего бизнеса.
На территории района действуют 178 субъектов малого и среднего предпринимательства и 743 индивидуальных предпринимателя. В 2016 году индивидуальными предпринимателями открыты еще 10 объектов.
Численность работающих в малом бизнесе составляет порядка 2-х тысяч человек, или 25% от общей численности работающих. Оборот розничной торговли за 2016 год составил 2 миллиарда 750 миллионов рублей и увеличился по сравнению с 2015 годом на 3%.
Оборот общественного питания составил 54 миллиона рублей. Населению района оказано платных услуг на 505 млн. рублей, темп роста составил 104%.
Важным звеном в экономике района является сельскохозяйственное производство. На его долю приходится более 60% валового продукта.
При средней урожайности 19 центнеров с гектара, производство зерна во всех категориях хозяйств составило 68 тыс.тонн, что почти в 2 раза больше аналогичного периода прошлого года.
Сельхозпредприятия за 2016 год произвели продукции на 2 млрд. 252 миллиона рублей, или 125% к уровню 2015 года.
Есть успехи и в животноводстве: поголовье коров увеличилось на 12 % и составило 4235 голов, а всего во всех категориях хозяйств насчитывается 9856 голов крупного рогатого скота.
На 25% увеличилось поголовье свиней, на 16 % возросло поголовье овец.
Одной из приоритетных и развивающихся отраслей в районе является рыбоводство. 12 земельных участков под прудами передано в аренду. В семи водоемах запущен малек. Пять прудов подготовлены для запуска.
Качество жизни людей во многом зависит от комфортности проживания.
В прошлом году наибольшее внимание уделялось вопросу реализации второго этапа программы "Переселение граждан из аварийного жилищного фонда". Благодаря поддержке губернатора, в 1-м микрорайоне города завершено строительство 3-х многоквартирных домов, общей площадью более 8000 квадратных метров, расселены граждане из 10-ти многоквартирных домов, в которых проживали 269 человек. Объем освоенных средств составил 137 миллионов 600 тысяч рублей.
В рамках программы капитального ремонта общего имущества многоквартирных домов в 6-ти домах завершен ремонт внутридомовой системы холодного водоснабжения, сумма вложенных средств составила 530 тысяч рублей. Выполнен капитальный ремонт крыш на 6 домах на сумму 7,8 млн. рублей.
Тема дорог остается актуальной в нашем районе. И в стратегии развития района это направление занимает одно из важнейших мест. Поставлена цель отремонтировать к 2030 году асфальтобетонное покрытие на 250 километрах дорог, что составляет 40% от общей протяженности дорог местного значения.
На ремонт и содержание автомобильных дорог в 2016 году выделено 47 миллионов рублей, что на 25 миллионов больше, чем в 2015 году (22 млн. рублей). Объем выполненных работ в 4 раза больше, чем в 2015 году.
В докладе большое внимание было уделено развитию образования.
В школах района обучается 3496 учащихся, детские сады посещает 1480 детей. (Всего в районе 56 образовательных учреждений).
По результатам ЕГЭ 106 выпускников получили аттестаты, из них 12 человек - аттестат с отличием и медаль "За особые успехи в учении". Почетным знаком Губернатора Саратовской области "За отличие в учёбе" награждены 3 выпускника.
Благодаря творческой активности учреждений культуры района, реализованы все запланированные мероприятия, посвященные Году российского кино и 80-летию образования Саратовской области.
Этот год будет также насыщен мероприятиями. Свое 250-летие отметят села Сплавнуха, Гвардейское и п. Каменский. На протяжении 20 лет в селе Белогорское проходит день призывника. География участников этого мероприятия постоянно расширяется.
Район принимает участие в двух проектах партии "Единая Россия". По проекту "Местный дом культуры" выделено 2 миллиона 500 тысяч рублей, деньги будут направлены на приобретение оборудования, ремонт кровли и фасада РДК. Более 1,5 млн. рублей выделено на реализацию проекта "Парки малых городов" для благоустройства парка.
Завершая выступление, А.В. Петаев сказал: "Мы должны четко понимать, где надо проявить еще больше активности, упорства, где спросить с себя построже, на чем сконцентрировать усилия, чтобы район в 2017 году и в последующие годы развивался со знаком "плюс".
Более подробная информация по ряду ключевых вопросов была представлена на активе содокладчиками главы Красноармейского муниципального района.
В частности, о практической реализации региональной программы "Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия в Саратовской области на 2014-2020 годы" на примере своего хозяйства рассказал Алексей Борисович Федин, заместитель главы КФХ Н.К. Фединой. Он сообщил, что благодаря полученным средствам гранта (7,15 млн. рублей) на базе КФХ Н.К. Фединой успешно развивается семейная животноводческая ферма, увеличиваются объемы производства качественного молока в селе Гвардейское, предусмотрено доведение до конца 2019 года поголовья коров молочного направления до 100 голов. Проект направлен на решение задачи импортозамещения и повышения уровня продовольственной безопасности района за счет увеличения объемов производства высококачественного молока и мяса КРС.
О развитии физкультуры и спорта в нашем районе рассказала директор детско-юношеской спортивной школы №1 Татьяна Викторовна Куприянова. Она проинформировала о преобразованиях в этой сфере, направленных на укрепление материально-технической базы, на улучшение уровня преподавания и т.д. Т.В. Куприянова рассказала об открытии новых секций, организации спортивных соревнований регионального уровня, сделавших наш город и район центром проведения боксерских и гандбольных турниров, а также соревнований по другим видам спорта. В настоящее время тренировочный процесс ведется по 10 видам спорта, в школе занимаются 544 воспитанника, из них спортивно-массовые разряды имеют 219 человек. Воспитанники нашей ДЮСШ регулярно участвуют и побеждают в соревнованиях самого высокого уровня.
О развитии творческих способностей детей и молодежи, приобщении их к общественно-полезным и культурно-массовым мероприятиям, об организации досуга и отдыха рассказала директор МБУ ДО "ЦТОТД и М" Татьяна Владимировна Толкачева. В своем докладе она подчеркнула роль развития туризма на территории нашего района, имеющего все предпосылки уже в ближайшем будущем стать достаточно популярным туристическим центром, что послужит дальнейшему социально-экономическому развитию.
ПЛАНЫ АМБИЦИОЗНЫЕ И РЕАЛЬНЫЕ
В.В. Радаев, выступивший в завершение актива, дал положительную оценку всем направлениям деятельности нашего района. Врио губернатора одобрил комплексный подход к развитию хозяйства, который наметил руководитель КФХ И.А. Комаристый. "Если несколько лет назад, - сказал В.В. Радаев, - было впечатление, что в Красноармейском районе потеряна динамика развития, то сейчас есть уверенность, что труженики района перестроились и появились амбициозные тенденции к продвижению вперед".
Валерий Васильевич положительно оценил подход к развитию спорта и, вместе с тем, подчеркнул, что у района имеется огромный резерв в развитии туризма, который необходимо привести в действие.
Добрые слова глава региона сказал и в адрес наших ветеранов, оценив их активную гражданскую позицию: "Когда имеется такая основа - у района есть будущее", - подчеркнул В.В. Радаев.
Затем врио Губернатора остановился на основных достижениях и направлениях развития региона, отметив, что ставит задачу для области - войти в пятерку лучших регионов ПФО.
Говоря о развитии сельского хозяйства, В.В. Радаев обозначил основные задачи: развитие мелиорации, садоводства, рыбоводства, социальное развитие села и др.
Отметив, что в 2016 году в области получен урожай 4,4 млн. тонн зерна, глава региона поставил задачу в этом году собрать 5 млн. тонн зерна.
Далее В.В. Радаев рассказал участникам актива об основных планах, которые будут реализованы в ближайшее время: строительстве аэропорта в Сабуровке, музея истории в Саратове, дальнейшем благоустройстве дворовых территорий, отметив, что при этом ремонт дорог остается в приоритете.
"Наша задача - при наличии средств провести качественный ремонт дорог. Впервые за много лет в Красноармейске появились собственные средства в дорожном фонде. Глава района, советуясь с жителями, определяет, какие направления отремонтировать в первую очередь. Ваша территория туристически привлекательная, но дороги пока оставляют желать лучшего. Будем работать и исправим ситуацию", - выразил уверенность глава региона.
Говоря о дальнейших работах по благоустройству, врио Губернатора обратил внимание на то, что конкурсы настала пора объявлять не только на самый благоустроенный дом или двор - это должно быть постоянно, а на самый благоустроенный район. К числу безусловных достижений В.В. Радаев отнес то, что впервые за 10 лет удалось переломить закредитованность областного бюджета. Сейчас стоит задача рассчитаться с долговыми обязательствами и выйти на бюджет развития.
Глава региона поблагодарил всех за труд и завершая выступления отметил: "Только вместе мы сможем сделать Саратовскую область лучше. Задача, которая стоит перед всеми органами власти - слышать людей и помогать им".
Завершилось собрание актива принятием резолюции и награждением отличившихся федеральными и областными наградами.
Лариса ЗЕМЦОВА
Анастасия ГЛУЩЕНКО
Видео - Манук ГАЗАРЯН
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Погода
