Святая к музыке любовь
Виртуозы, мастера, самородки… Каких только славных эпитетов не употреблялось почти за полвека существования этого замечательного самодеятельного коллектива, на протяжении десятилетий сохраняющего лучшие национальные и культурные традиции нашего края. И все эти искренние и добрые слова - в адрес известного и популярного у нас и далеко за пределами нашего города и района ансамбля "Озорные колокольчики".
С этим коллективом неразрывно связана, пожалуй, не менее известная фамилия Вейс. Эта семейная династия внесла огромный вклад в творческое и культурное развитие нашего города и района. Владимир Иванович Вейс стал одним из первых работников открывшегося в феврале 1946 года районного Дома культуры. Его супруга, Тамара Петровна, на протяжении многих лет активно участвовала в художественной самодеятельности, была ведущей солисткой ансамбля саратовских гармоник, руководила различными учреждениями культуры нашего города. А к 1961 году в РДК был создан прекрасный ансамбль баянистов и частушечников. На базе этого коллектива баянистов В.И. Вейс через некоторое время и создал ансамбль саратовских гармоник, полюбившийся нашим жителям уже с первых выступлений. В 1964 году областным управлением культуры он был официально утвержден как самостоятельный коллектив. Долгие годы В.И. Вейс был одним из ведущих музыкантов и педагогов района, сумевшим привить любовь к родной музыке огромному количеству своих учеников. А "Озорные колокольчики" стали своеобразной "колыбелью", где взращивались талантливые и творческие музыканты. Вместе с совсем юными, только познающими прекрасный мир музыки ребятами, здесь занимались и выступали уже признанные публикой мастера. Многие навсегда связали свою жизнь с этим неординарным творческим коллективом.
С 1987 года ансамблем "Озорные колокольчики" руководит сын В.И. Вейса Александр Владимирович, бережно сохранивший все лучшее, что сумел создать за свою творческую биографию его отец. Еще в 1972 году ансамблю было присвоено звание "Народный самодеятельный коллектив", которое и поныне "Озорные колокольчики" успешно подтверждают. Вскоре Александр Владимирович Вейс стал руководителем центра немецкой культуры "Фройндшафт".
Насыщенный и необычайно интересный творческий путь ансамбля включает в себя выступления перед публикой самых разных городов и стран. Впечатляет даже их перечисление: 1975 год - выезжают в ГДР; 1979 год - выступают в Мозамбик; 1987 год - творческая командировка по городам западной Словакии, а кроме этого - череда советских, а в более поздние годы и российских городов: Тула, Иваново, Калининград, Липецк, Нижний Тагил и т.д.
И везде - успешные выступления с аншлагом, удачное участие во всевозможных региональных и международных конкурсах и фестивалях, дипломантами и лауреатами которых они неизменно становились и становятся. Но, что самое главное, восхищение и любовь их зрителей к той музыке, которую они исполняют, прославляя своим исполнительским искусством родной край.
Лариса ЗЕМЦОВА
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Погода

КОММЕНТАРИИ
Оставить комментарий