Дата последнего номера: 20 Июня 2022 года
Новая жизнь16+
Красноармейская общественно-политическая информационная газета.Основана в 1932 годуЦена свободная

Реклама

Архив номеров

пнвтсрчтптсбвс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
       

Сегодня православный мир отмечает Благовещение

  • Сегодня православный мир отмечает Благовещение
  • Сегодня православный мир отмечает Благовещение
Сегодня православный мир отмечает БлаговещениеСегодня православный мир отмечает Благовещение

7 апреля каждый год празднуется один из 12 Великих православных праздников - Благовещение, он относится к непереходящим

Корни этого праздника уходят в далекое прошлое, когда архангел Гавриил явился Деве Марии и сообщил ей, что родит она Иисуса Христа.

Пресвятая Дева обучалась при храме до 14 лет. После совершеннолетия она должна была покинуть храм, вернувшись к родителям, или выйти замуж. Дева Мария приняла твердое решение и сообщила о своем обете Богу - навсегда остаться невинной.

Чтобы сохранить непорочность и даровать заботу, Деву выдали замуж за 80-летнего старца Иосифа из Назарета. Через четыре месяца после обручения в дом к Марии и Иосифу явился Архангел Гавриил.

На иконах его часто изображают с тростью (как посланника), свечой (символ тайны) и лилией (благословение). Деву Марию изображают с нимбом-мандорлой - символом Божественного явления и зачатия Спасителя. В руках она держит красную нить, а все ее существо выражает смирение перед Богом.

Архангел Гавриил произнес торжественные слова: "Радуйся, Благодатная! Господь с тобою! Благословенна Ты между женами!". Только получив утвердительный ответ от Марии ("да будет мне по слову твоему"). Слово стало плотью, и воплотился Бог в ребенке этом и всей его жизни.

Первое упоминание о Благовещении - Евангелие от Луки. Благовещение по-гречески - Евангелие, Благая весть. Именно так называются первые четыре книги Нового Завета, важнейшие книги Библии. Пророчество о рождении Спасителя мира, исполнения которого так напряженно ждали в Иудее, совершилось как легкое дуновение ветра, незаметно для всего мира. Преклоняясь перед силой веры Богоматери и ее полным доверием Богу, Православная Церковь воздает Деве Марии первенство чести среди всех когда-либо рожденных людей.

Благовещение - центральное событие всей Священной истории, оно находится ровно посередине между Ветхим и Новым Заветом.

Праздник этот во все времена был почитаем и любим в народе. С ним связано много традиций и обычаев. " В Благовещенье птица гнезда не завивает, девица косы не заплетает" -поговорка, которая характеризует степень благоговения перед этим событием из Божественного писания.

Традиция выпускать на Благовещение белых голубей восходит к народной традиции встречи весны. Как и многие другие, эта традиция "воцерковилась". Из Евангелия мы узнаем, что Святой Дух сошел на Господа во время его крещения в реке Иордан в виде голубя. Непорочное Зачатие Девой Марией Иисуса Христа архангел Гавриил также объясняет нашествием на нее Духа Святого: Дух Святой найдет на Тебя и сила Вышнего осенит Тебя (Лк 1:35). Из этого слияния народного обычая, крещенского образа Святого Духа и евангельских слов и появилась современная традиция. Традиция, которая приобретает особое значение сейчас, когда народ наш так ждет помощи Божией и доброй вести о победе над силами зла.

На снимке: после окончания службы в храме Св. апостолов Петра и Павла в г. Красноармейске традиционно были выпущены белые голуби



ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Погода