Дата последнего номера: 20 Июня 2022 года
Новая жизнь16+
Красноармейская общественно-политическая информационная газета.Основана в 1932 годуЦена свободная

Реклама

Архив номеров

пнвтсрчтптсбвс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
       

Творчество для работников культуры - жизненный принцип

  • Творчество для работников культуры - жизненный принцип

Сфера культуры Красноармейского муниципального района представлена 28 культурно-досуговыми учреждениями, из которых 26 работают в сельской местности, имеется 3 киноустановки и модернизированный кинозал, 31 библиотека, 28 из них - в сельской местности, ГБУ ДО "Детская школа искусств" и Красноармейский краеведческий музей, филиал ГУК "Саратовский областной музей краеведения". О творческом поиске, достижениях и направлениях работы мы попросили рассказать Евгению Викторовну КУЗНЕЦОВУ, начальника отдела культуры администрации КМР.

- Евгения Викторовна, введенные ограничения, безусловно, сказались на всех сферах деятельности, в том числе, и на работе учреждений культуры. Тем не менее, было ощутимо, что культурная жизнь в городе и районе не затихала. Расскажите об основных мероприятиях, проводимых в последнее время.

- Да, несмотря на ограничения в работе учреждений культуры, связанные с коронавирусом, мероприятия проводились по всем направлениям.

В рамках патриотического и нравственного воспитания детей и подростков прошли памятные мероприятия, посвященные Дню снятия блокады Ленинграда, Дню вывода войск из Афганистана, 35-летию аварии на Чернобыльской АЭС, Дню памяти и скорби.

В рамках празднования Дня Победы работники РДК во дворах 1-го и 5-го микрорайонов города провели акцию "Поем двором", 9 мая в районном Дворце культуры прошла концертно-театрализованная программа "Я для тебя останусь светом".

Также в рамках празднования Дня Победы были организованы поздравления ветеранов войны на дому, в парке культуры прошла торжественная церемония возложения цветов к бюстам героев-земляков.

19 мая в селе Белогорское, на родине нашего земляка - прославленного летчика, дважды Героя Советского Союза, маршала авиации Н.М. Скоморохова состоялось памятное мероприятие с возложением цветов к бюсту героя.

2021 год - год 60-летия первого полета человека в космос. Основным мероприятием стала концертная программа "И на Марсе будут яблони цвести…", проходившая в зрительном зале РДК. Также по данной тематике были проведены информационные мероприятия для всех категорий зрителей.

Об уровне проводимых мероприятий красноречиво говорит тот факт, что онлайн-программа "Если очень захотеть в космос, можно полететь", подготовленная сотрудниками отдела культурно-досуговой деятельности РДК, стала Лауреатом областного конкурса на лучшее онлайн-мероприятие, посвященное юбилею первого полета человека в космос.

Традиционно полный зал собрала игра КВН "Круто ты попал на TV", посвященная 60-летию первого выхода игры на телеканале.

В 2021 году продолжил свою работу Виртуальный концертный зал. Проведены трансляции 22 концертов, в том числе с прямыми включениями из Саратовской областной филармонии им. А. Шнитке, на которых присутствовали 2118 человек.

Все проводимые мероприятия освещаются в сети Интернет: в аккаунтах учреждений культуры в "Одноклассниках", "Вайбере", "ВКонтакте" и на YouTub канале "КУЛЬТУРА КРАСНОАРМЕЙСК-64". Кроме того, информация о деятельности учреждений культуры регулярно публикуется в районной газете "Новая жизнь", выкладывается на официальном сайте администрации КМР, страничках администрации в соцсетях.

- Традиционно коллективы художественной самодеятельности района активно принимают участие в творческих конкурсах и неизменно добиваются признания зрителей и высоких наград. Какие наиболее значимые победы были достигнуты в прошлом году?

- Одним из высоких достижений стала победа Александра Владимировича Вейса в областном конкурсе профессионального мастерства "Лучший клубный работник - 2020 года". Дирижер "Народного коллектива" ансамбля саратовских гармоник "Озорные колокольчики" был удостоен диплома Лауреата 1 степени, а также денежной премией.

Коллектив "Озорные колокольчики" в марте 2021 года был занесен на Доску почета работников культуры и искусства Саратовской области. Также участники "Озорных колокольчиков" заняли призовые места в областных фестивалях-конкурсах, а также с успехом выступили в Нижнем Новгороде на праздничных мероприятиях, посвященных празднованию Дня города.

Коллективы и исполнители клубных учреждений культуры активно принимали участие в смотрах-конкурсах разных уровней, занимая призовые места. Особенно хочется отметить "Народные коллективы": вокальную студию "Ультрамарин", хореографический ансамбль "Буратино", ансамбль эстрадного танца "Серпантин", хореографическую группу ансамбля песни и танца "Вишенка", а также детский хоровой коллектив "Мечта".

- Евгения Викторовна, несомненную популярность у жителей города в короткие сроки завоевал кинозал "Глобус". Расскажите, пожалуйста, о деятельности в сфере "самого массового из искусств"?

- В нашем районе функционирует модернизированный кинозал "Глобус" и 3 DVD-киноустановки.

За 2021 год в модернизированном кинозале было проведено 1313 киносеансов, из них демонстрация российских фильмов составила 715 (54,6 % от общего числа). Общее количество посещений - 8192 зрителя. За 2021 год в репертуар киноновинок кинозала вошли 111 кинофильмов, из них российских - 59. Работники районного Дворца культуры приняли участие в VIII открытом фестивале-конкурсе детского и юношеского кино "Киновертикаль", где отмечены Специальным дипломом "За высокий профессиональный уровень операторской работы" (фильм "Твой выбор", Илья Щеренков - РДК) и Специальным дипломом "За глубокую художественную идею и ее воплощение" (фильм "Хочу ответа", Кирилл Березин - Некрасовский СДК). В XIV Областном фестивале-конкурсе исполнителей музыкальных произведений из отечественных кинофильмов "Город кино" Луиза Каляева отмечена дипломом 1 степени.

В августе 2021 года, на территории парка культуры и отдыха города Красноармейска, прошла Всероссийская акция "Ночь кино-2021", в рамках которой транслировались три российских фильма "Конек - горбунок", "Пальма" и "Огонь". На мероприятии присутствовало 518 человек.

В 2021 году в учреждениях культуры началась подготовка к работе с программой "Пушкинская карта". В районном Дворце культуры, в кинозале "Глобус" участники программы в скором времени смогут посетить сеансы российских фильмов, воспользовавшись "Пушкинской картой".

Полную версию интервью с Е.В. КУЗНЕЦОВОЙ читайте в газете "Новая жизнь", № 11 (10642) за 24.03.2022 года



ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Погода