Дата последнего номера: 15 Ноября 2019 года
Новая жизнь16+
Красноармейская общественно-политическая информационная газета.Основана в 1932 годуЦена свободная

Реклама

Архив номеров

пнвтсрчтптсбвс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
       

Краснокутские ахмачи посетили родину предков

  • Краснокутские ахмачи посетили родину предков
  • Краснокутские ахмачи посетили родину предков
Краснокутские ахмачи посетили родину предковКраснокутские ахмачи посетили родину предков

С 2017 года группа жителей заволжского села Ахмат Краснокутского района совершает туристические поездки на родину предков, в Красноармейский район. Туристами был разработан специальный турмаршрут, согласно которому краснокутские ахмачи посещают не только село Ахмат Красноармейского района, но и окрестности некогда большого села Студеновка, которого больше нет на карте - Графский Колодец и детский лагерь "Дубрава" - бывшее имение графа Олсуфьева. Ведь часть жителей краснокутского Ахмата - потомки переселенцев из Студеновки.

В ходе поездки в Красноармейский район 8 августа краеведы посетили Свято-Воскресенский храм Ахмата, провели встречу со старожилами волжского села, посетили старинное ахматское кладбище, а затем побывали в имении бывших владельцев "старого" Ахмата - графов Олсуфьевых. Поездка, по мнению гостей Красноармейского района, в числе которых были сотрудники музея и старожилы села Светлана Белоусова, Татьяна Потапова, Галина Кузьмичева, Антонина Романцова, Нина Деркач и Наталья Седластая, удалась на славу. Волга встретила гостей, предки которых переселились в “новый” Ахмат в конце прошлого века из Студёновки и Ахмата, ярким солнцем и тёплой водой. А храм в очередной раз поразил красотой своей архитектуры и больно ранил своим внешним обликом, в котором отразились все последствия десятилетий безбожия в нашей стране.

"Нас порадовал баннер, извещающий о начатых ремонтных работах, и о том, что к зданию храма подведено электричество, а также объявление настоятеля храма отца Анатолия о предстоящем вскоре Богослужении. Мы предусмотрительно привезли с собой поминальную свечу, и нам, несмотря на сильный ветер, удалось её зажечь и тихо помолиться у стен храма, попросив Божьей помощи в деле восстановления дома Господня в селе Ахмат", - поделилась впечатлениями Галина Кузьмичева.

Затем туристы из краснокутского Ахмата отправились в места, где некогда было еще одно село, знаковое для жителей "нового" Ахмата - Студеновка.

Посетили ахмачи детский лагерь "Дубрава".

"Хорошие домики для детей, беседка, спортплощадка, просторная столовая - все здесь порадовало глаз. Зная историю поместья мы бы, конечно, мечтали увидеть имение в том виде, в каком оно было теперь уже в беспредельно далеких годах конца XIX - начале XX веков, но лишь дубы напомнили о былом величии поместья. Мы привезли с собой и подготовленную к печати книгу "Корни дуба", где в равных долях представлен материал об обоих сёлах Ахмат, но из-за нехватки времени презентация книги не состоялась", - рассказала Галина Кузьмичева.

Вместе с тем, Галина Евгеньевна выразила уверенность, что презентация "Корней дуба" обязательно состоится во время следующего посещения ахмачами Красноармейского района. Которое, следует отметить, не за горами - запланировано на начало сентября. И, как надеются потомки наших земляков, пройдет презентация в форме встречи с жителями Красноармейского района, которым интересна история своей малой родины и небезразлична связь поколений.

Галина ШАТКИНА

Полный текст статьи читайте в газете "Новая жизнь", № 33 (10510) от 22 августа 2019 года.

Внимание! Использование материалов сайта газеты "Новая жизнь" возможно только с письменного разрешения редакции. В противном случае любая перепечатка материалов сайта (даже с установленной ссылкой на оригинал) является нарушением законодательства Российской Федерации об авторских и смежных правах и может повлечь за собой судебное преследование в соответствии с законодательством Российской Федерации, предусматривающим наказание вплоть до лишения свободы



ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Погода