Дата последнего номера: 12 Апреля 2021 года
Новая жизнь16+
Красноармейская общественно-политическая информационная газета.Основана в 1932 годуЦена свободная

Реклама

Архив номеров

пнвтсрчтптсбвс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
       

Вербное воскресенье - весь мир идет за Ним

0 299 Кроме того
  • Вербное воскресенье - весь мир идет за Ним

В предстоящее воскресенье, 21 апреля, православные верующие отмечают один из двенадцати главных праздников - Вход Господень в Иерусалим. Об этом событии повествуют все 4 евангелиста (Матфей, Марк, Лука и Иоанн). История этого дня такова. За 6 дней до Пасхи Иисус Христос собрался для празднования ее идти в Иерусалим. Многие люди с радостным чувством последовали за Иисусом, готовые сопровождать Его с торжественностью, с какой в древние времена на Востоке сопровождали царей. Иудейские первосвященники, негодуя на Иисуса за то, что он возбуждал к себе необыкновенное почитание в народе, задумали убить его, а также Лазаря, которого Иисус воскресил накануне, в субботу. Воскрешение Лазаря усилило веру народа в Иисуса, что вызвало недовольство первосвященников и фарисеев. Но произошло неожиданное для них: "Множество народа, пришедшего на праздник, услышав, что Иисус идет в Иерусалим, взяли пальмовые ветви, вышли навстречу Ему и восклицали: "Осанна! (Спаси!). Благословен грядущий во имя Господне, Царь Израиля!". Фарисеи говорили между собой: "Видите - не успеваем ничего! Весь мир идет за Ним!".

Многие постилали свои одежды, срезали ветви с пальм, устилая ими дорогу, дети приветствовали Мессию. Простой сердцем народ готов был признать в Нем Царя, который пришел освободить его.

Далее евангелисты повествуют: "Иисус же, найдя молодого осла, сел на него, как сказано пророком Захарием задолго до этого: "Не бойся, дщерь Сионова! (то есть народ Иерусалима). Се Царь твой грядет, сидя на молодом осле".

И вошел Иисус в храм Божий, и выгнал всех продающих и покупающих в нем, и опрокинул столы меновщиков и скамьи продающих голубей. И говорил им: "Написано: "Дом мой домом молитвы наречется", а вы сделали его вертепом разбойников". Народ с восхищением слушал учение Господне. К Иисусу приступили слепые и хромые, которых Он исцелил".

Праздник Входа Господня в Иерусалим называется также Неделей ваий (ваии - пальмовые ветви). В России, к этому дню, как правило, распускаются вербы, которые принято освящать на вечерней субботней службе, а также в воскресенье в храмах. Оттого и праздник у нас получил такое название - Вербное воскресенье. Принося освященные веточки вербы домой и размещая их перед образами, мы приносим с ними частицу веры и любви к Спасителю…

Вера МАЛЫШЕВА

Источник: газета "Новая жизнь", № 15 (10492) от 18 апреля 2019 г.

Внимание! Использование материалов сайта газеты "Новая жизнь" возможно только с письменного разрешения редакции. В противном случае любая перепечатка материалов сайта (даже с установленной ссылкой на оригинал) является нарушением законодательства Российской Федерации об авторских и смежных правах и может повлечь за собой судебное преследование в соответствии с законодательством Российской Федерации, предусматривающим наказание вплоть до лишения свободы.

Погода