Рубрики
Реклама





Популярные материалы
Полезные продукты для сердца
Сердце - важнейший орган человека. Не все знают, что правильное питание способно предотвратить множество заболеваний сердца, а некоторые продукты могут улучшить работу сердечной мышцы. Так какие они - полезные продукты для сердца и сосудов? Что есть каждый день, а от чего лучше отказаться?
Разъясняет главный врач Д.В. БАЛАНОВ
ЗОЛОТЫЕ ПРАВИЛА
Вставайте из-за стола немного голодным. Переполненный желудок в несколько раз повышает риск возникновения инфаркта, это связано с нарушением кровотока.
Листовые овощи повышают эластичность стенок сосудов и снижают их напряжение, что позволяет нормализовать кровоток.
Томатный сок помогает нормализовать давление.
Важно достаточное количество калия и магния в рационе.
ЗАЧЕМ НУЖЕН КАЛИЙ
Этот поистине волшебный микроэлемент участвует в метаболизме, он необходим для усвоения белка, нервной и мышечной деятельности. Сбалансированный рацион обязательно должен включать полезные продукты для сердца и сосудов, которые содержат его в большом количестве. При этом нужно учитывать следующую закономерность: недостаток калия провоцирует сердечные заболевания, а лекарства, которые назначают врачи, еще больше снижают его уровень в крови. Поэтому при тяжелых заболеваниях мало скорректировать диету, необходимо отдельно принимать кальций и магний. Давайте теперь рассмотрим подробнее, что представляют собой полезные продукты для сердца и сосудов.
ФРУКТЫ И СУХОФРУКТЫ
Яблоки - содержат клетчатку (снижение уровня холестерина), калий (активизирует выделительную систему, снижая отеки), пектин (выводит из организма вредные вещества).
Гранат - снижает вязкость крови, снижает уровень холестерина.
Грейпфрут - борется с преждевременным старением сердечной мышцы, обеспечивает организм витаминами.
Авокадо - содержит большое количество калия и полиненасыщенных жирных кислот, позволяет организму бороться со стрессом и высоким давлением.
ОВОЩИ
Листовые овощи: листья салата, щавель, шпинат, руккола и многие другие - содержат большое количество магния, который способствует обогащению крови кислородом, нормализует пульс, служит профилактикой образования тромбов.
Любая капуста - белокочанная или брокколи.
Чеснок - содержит активные элементы, которые предотвращают сердечную недостаточность и снимают напряжение стенок сосудов.
Тыква - содержит много калия и витамина C, способствует борьбе с атеросклерозом, нормализации уровня давления.
БОБОВЫЕ И ЗЛАКИ
Эти продукты содержат много клетчатки, защищают сосуды от холестерина.
Но полезными являются только цельные злаки. Исключение составляет овес, который употребляют в виде хлопьев. Все каши быстрого приготовления - растворимые, готовые и полуготовые не полезны.
Продукты из сои (тофу) чрезвычайно полезны для сердечной мышцы, не содержат вредных жиров.
РЫБА ИЛИ МЯСО
Употребление 100 г рыбы в неделю в два раза снижает вероятность развития заболеваний сердца, инфарктов. Рыба не содержит тугоплавких жиров, в отличие от говядины. Особенно полезна жирная морская рыба. В ней содержатся полиненасыщенные жирные кислоты.
ОРЕХИ
Отдельно хочется выделить грецкие орехи. Всего горсть орехов в день пополнит запас жирных кислот и улучшит работу сердечной мышцы, снизит риск развития тяжелых заболеваний, улучшит память и мышление. При этом орех является отличным источником белка. Не только грецкий, но и миндальный, кешью, лесной, кедровый орехи будут крайне полезны для сердца.
РАСТИТЕЛЬНЫЕ МАСЛА
При любых заболеваниях сердца нужно исключить из пищи животные жиры. А вот на растительные масла табу не распространяется. Напротив, оливковое содержит огромное количество витамина E. Этот продукт предотвращает тромбоз сосудов.
Очень полезны кунжутное, льняное, тыквенное, миндальное масла. Злоупотреблять ими ни к чему, а вот добавить к пище одну-две столовые ложки в день будет очень полезно. Не только сердце, но и самый большой орган - кожа, будут очень благодарны.
ВРЕДНЫЕ ДЛЯ СЕРДЦА ПРОДУКТЫ
Чаще всего наша пища содержит огромное количество "скрытых" жиров. Это различные маргарины, модифицированные жиры, которые очень опасны для сердца и сосудов. За эту мину замедленного действия мы платим зачастую очень высокую цену. Вспомните сами, вы заходите в супермаркет, вокруг огромное количество колбас, консервов, выпечки, все вкусно пахнет и привлекает внимание. Но как раз-таки убийцами сердца и вашего здоровья и являются копченые и сырокопченые колбасы, икра, шампанское и шипучие вина, пиво, крепкий алкоголь. Все продукты, содержащие маргарин, также несут в себе угрозу.
Можно питаться разнообразно, вкусно и полезно. Для этого вам потребуются разнообразные овощи и натуральные приправы, рыба, злаки. В качестве десерта выбирайте кисломолочные продукты и фрукты.
Теперь вы знаете, что полезно для сердца. Продукты эти приобрести не так сложно, они есть в магазине весь год и стоят не так дорого. Большинство людей, отказываясь от копченого, жареного, жирного и сладкого, сначала чувствуют дискомфорт. Но очень скоро человек начинает ощущать легкость, бодрость, хорошее настроение, а самочувствие его значительно улучшается.
Источник: газета "Новая жизнь", № 4 (10481) от 31 января 2019 г.
Внимание! Использование материалов сайта газеты "Новая жизнь" возможно только с письменного разрешения редакции. В противном случае любая перепечатка материалов сайта (даже с установленной ссылкой на оригинал) является нарушением законодательства Российской Федерации об авторских и смежных правах и может повлечь за собой судебное преследование в соответствии с законодательством Российской Федерации, предусматривающим наказание вплоть до лишения свободы.
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Погода
