Рубрики
Реклама





Охрана труда экономически выгодна
Законом Саратовской области от 29 июля 2009 г. № 103-ЗСО органы местного самоуправления наделены отдельными государственными полномочиями по государственному управлению охраной труда. Каковы итоги работы по их исполнению? Сколько средств работодатели затрачивают на мероприятия по охране труда? Об этом интервью нашего корреспондента с заведующей сектором по охране труда и трудовым отношениям администрации КМР Ларисой Федоровной САЛАХОВОЙ.
- Сколько работающих в 2012 году прошли обучение по охране труда в установленном порядке?
- За отчетный период 2012 года количество обученных по охране труда в аккредитованных обучающих организациях составило 260 человек, что почти в 3 раза больше, чем в 2011 году (89 человек). Эти показатели позволили нам войти в десятку лучших районов Саратовской области по количеству обученных по охране труда.
Следует отметить, что государственные полномочия по государственному управлению охраной труда на муниципальный уровень закрепляют обязанность органов местного самоуправления оказывать информационную и методическую помощь работодателям, которая способствует их правовой грамотности. К примеру, у нас за 2012 год было проведено 16 совместных встреч, совещаний, семинаров, направленных на пропаганду создания здоровых и безопасных условий труда.
- А как обстоит дело с аттестацией рабочих мест по условиям охраны труда?
- Количество аттестованных рабочих мест по условиям труда в Красноармейском районе в 2012 году составило 1834, что в 2,5 раза больше, чем в 2011 году. По результатам аттестации наш район занимает 11 ранговое место из 42.
В рамках реализации пилотного проекта, направленного на оценку профессиональных рисков была проведена аттестация рабочих мест по условиям труда в количестве 1371 в муниципальных учреждениях образования, культуры и здравоохранения района. Необходимо заметить, что это мероприятие позволило привлечь денежные средства из областного бюджета. По оперативным данным это составило порядка 3 млн. рублей.
- Хотелось бы затронуть тему травматизма. Сколько несчастных случаев на производстве зарегистрировано в нашем районе за минувший год?
- В 2012 году на территории Красноармейского района производственные травмы (все легкой степени тяжести) зарегистрированы в колхозе “Победа” (1 случай), ОАО “Пищевой комбинат” (2 случая). Два случая произошли в большей части по вине работников, из-за грубого нарушения техники безопасности. Один - по неосторожности. Работодателями оформлены все необходимые документы, пакет документов направлен в Фонд социального страхования, проведены мероприятия по устранению причин несчастного случая (объявлены взыскания виновным лицам, проведены внеплановые инструктажи и т.п.).
Хочется отметить, что количество несчастных случаев в районе снизилось. Так, в 2010 году произошло 9 несчастных случаев (из них 2 - со смертельным исходом), в 2011 году - 7 несчастных случаев (все легкой степени тяжести). Хотя по Саратовской области статистика свидетельствует о том, что, наряду со снижением общего количества несчастных случаев, в разы выросла численность несчастных случаев с тяжелой степенью и смертельными исходами.
- Что чаще всего служит причиной производственного травматизма?
- Областная статистика утверждает, что основной причиной производственного травматизма чаще всего становится невнимательность персонала, грубейшие нарушения техники безопасности. Сказываются и недоработки руководства, когда работодатель экономит на своевременном проведении аттестации рабочих мест по условиям труда или на обучении специалистов. Хотя практика показывает, что без грамотных специалистов в области охраны труда невозможно добиться улучшения производственных показателей.
- Сколько на сегодня предприятия и организации, действующие на территории нашего района, затрачивают в среднем на мероприятия по охране труда?
- На конец 2012 года затраты в расчете на одного работающего на предприятиях и в организациях Красноармейского муниципального района составили 4097,3 рубля.
Общемировая практика показывает, что один рубль, вложенный в охрану труда, дает шесть рублей прибыли. Поэтому заботиться о здоровье персонала должно быть для работодателя экономически выгодно, не говоря уже о том, что работодатели обязаны неукоснительно соблюдать законодательство в сфере охраны труда.
- Насколько известно, в нашем районе была принята программа по улучшению условий и охраны труда на предприятиях и в организациях. Что было сделано в рамках ее реализации?
- Для реализации государственной политики в сфере охраны труда в Красноармейском районе была принята районная Программа по улучшению условий и охраны труда на предприятиях и в организациях Красноармейского муниципального района на 2010-2012 гг.. Претворение ее в жизнь предусматривало совместные действия органов местного самоуправления, объединения работодателей и профессиональных союзов. Контроль за реализацией программы осуществляла межведомственная комиссия по охране труда администрации КМР, на заседаниях которой ежегодно рассматривались результаты выполнения данной программы.
Районная программа по улучшению условий и охраны труда на 2010 -2012 годы предусматривала финансирование в размере 11957,3 тыс. рублей. Результаты выполнения районной программы и ее значимость неоднократно рассматривались на постоянно-действующем совещании при главе администрации КМР.
Следует отметить, что в настоящее время к руководителям учреждений и предприятий нашего района приходит понимание необходимости создавать условия, позволяющие сохранять жизнь и здоровье работников в процессе трудовой деятельности, не допускать производственного травматизма, соблюдать законодательство в сфере охраны труда. Одним из показателей этого можно считать высокий процент (127,2 %) выполнения районной программы улучшения условий и охраны труда как за 2012 год, так и за период 2010-2012 годов в целом.
- Действует ли в Красноармейском районе в настоящее время аналогичная программа?
- Постановлением администрации Красноармейского муниципального района от 11.09.2012 года № 1054 была утверждена новая программа по улучшению условий и охраны труда на предприятиях и в организациях Красноармейского муниципального района на 2013-2015 гг.. Ее целью является обеспечение безопасности жизни и здоровья работающих граждан, повышение гарантий их законных прав на безопасные условия труда, а также защита интересов общества и государства путем сокращения количества случаев производственного травматизма и профессиональных заболеваний.
Финансирование данной программы составляет 46880,8 тыс. рублей, что почти в 4 раза больше, чем по аналогичной программе 2010-2012 годов. Из них 46715,8 тыс. рублей - за счет средств организаций и предприятий района.
Программа, являясь важнейшим инструментом реализации государственной политики в сфере охраны труда на территории нашего района, позволяет планомерно проводить работу по обеспечению охраны труда. Важнейшим фактором, определяющим необходимость разработки и реализации программы на уровне Красноармейского муниципального района с учетом приоритетных направлений социальных и экономических реформ в Российской Федерации, Стратегии социально-экономического развития Саратовской области до 2025 года, является социальная значимость данной проблемы в части повышения качества жизни и сохранения здоровья трудоспособного населения Красноармейского района.
- Спасибо за ответы.
Наталия ПЕТЛЯ
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Погода
