Дата последнего номера: 20 Июня 2022 года
Новая жизнь16+
Красноармейская общественно-политическая информационная газета.Основана в 1932 годуЦена свободная

Реклама

Архив номеров

пнвтсрчтптсбвс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
       

Служение Фемиде - и работа, и призвание

0 1529 Человек и закон
  • Служение Фемиде - и работа, и призвание

В нашей газете регулярно публикуются статьи, основанные на наиболее интересных материалах дел, рассмотренных Красноармейским городским судом. Реальные ситуации совершенных преступлений, резонансные или в чем-то показательные дела привлекают внимание общественности. Полагаем, что нашим читателям будет не менее интересна и "другая сторона". А именно, ответы и мнение по самым разным вопросам председателя Красноармейского городского суда Дениса Владимировича КОРБАЧЕВА.

- Денис Владимирович, это Ваше первое интервью нашей газете после назначения председателем Красноармейского суда. Расскажите, пожалуйста, о себе. Служитель Фемиды для Вас - профессия или призвание? Что предопределило Ваш профессиональный выбор?

- Если коротко сказать о себе, то был назначен на должность Указом Президента Российской Федерации от 11 апреля 2016 года № 176 "О назначении судей федеральных судов и об утверждении состава президиума Верховного суда Карачаево-Черкесской Республики". Родился в Саратове. Окончил Саратовскую государственную академию права. Решением квалификационной коллегии судей Саратовской области от 19 декабря 2014 года присвоен 6 квалификационный класс судьи. В 2012 и в 2015 году проходил повышение квалификации в Российском университете правосудия в г. Москва.

Говоря же о личностном отношении к судебной деятельности, полагаю, что работа судей одновременно является и профессией, и призванием. Иначе к своему делу относиться, на мой взгляд, невозможно. Сейчас уже сложно сказать, что первоначально предопределило профессиональный выбор. Но, по моему мнению, должность судьи, значимая в карьере любого юриста, должна быть обусловлена внутренней психологической готовностью принятия на себя определенной ответственности и дополнительных обязанностей.

- На состоявшемся совещании судей области по итогам работы за 2016 год основной тенденцией, как отметил председатель областного суда В.Н. Тарасов, явилось увеличение поступления в суд дел всех категорий (уголовных, гражданских, дел об административных нарушениях). Как на этом фоне выглядит ситуация в нашем районе?

- Действительно, при подведении итогов работы судов области за прошлый год председатель Саратовского областного суда Василий Николаевич Тарасов обратил внимание на то, что основной тенденцией явилось увеличение поступления в суд дел всех категорий, причем как в районных судах, так и у мировых судей. Как было отмечено, всеми судьями Саратовской области было рассмотрено 503 850 уголовных, гражданских, административных дел, дел об административных правонарушениях и материалов в порядке судебного контроля. Свою небольшую лепту в этот объем внес и наш суд.

Ситуация у нас, как и в целом по области, характеризуется увеличением количества поступивших гражданских дел до 946 (или на 8,1%), у мировых судей количество оконченных дел также увеличилось до 3397 (или на 10%). Анализ по суду показывает, что последние несколько лет наблюдается стабильный рост судебной нагрузки по гражданским делам. Мировыми судьями трех судебных участков было окончено на 14,2% уголовных дел больше, чем в 2015 году. Также в 2016 году судьями Красноармейского городского суда было рассмотрено в два раза больше дел об административных правонарушениях. У мировых судей района количество дел об административных правонарушениях увеличилось до 2045 (или на 8,5%).

Хотелось бы отметить, что в 2016 году из 881 рассмотренного городским судом с вынесением решения гражданских и административных дел, по 818 делам, или в 92,8% случаев, заявленные исковые требования удовлетворялись судом. То есть, более 92% заявлений, исков граждан и юридических лиц признаются судом обоснованными и удовлетворяются.

- Насколько велика нагрузка на федеральных и мировых судей и насколько она соответствует среднеобластному показателю?

- Нагрузка на мировых и федеральных судей это относительный, условный показатель, исчисляемый от штатного количества судей. Так, за истекший 2016 год всеми судьями Красноармейского района окончено более 8000 дел. Если это количество разделить на количество федеральных и мировых судей, а полученные данные на количество рабочих дней в году, то выявится внушительная цифра, именуемая в профессиональной среде как нагрузка на судью. Следует отметить, что отдельно по уголовным и гражданским делам средняя нагрузка на судей района несколько ниже среднеобластных показателей. Однако эти цифры компенсируются судебными делами, рассматриваемыми городским судом в порядке исполнения приговоров, постановлений о применении принудительных мер медицинского характера (более 1300 дел в год), в связи с нахождением на территории юрисдикции суда четырех исправительных учреждений, ГУЗ "Красноармейская областная психиатрическая больница им. Калямина" и психоневрологического интерната. Поэтому, можно сказать, что в целом нагрузка по нашему суду остается стабильно высокой.

- Большое внимание в нашей стране уделяется борьбе с коррупцией. Сколько дел антикоррупционной направленности за прошлый год рассмотрел суд?

- В прошлом году правоохранительными органами направлено в суд два уголовных дела коррупционной направленности (дача взятки и получение взятки), подсудимые по которым являлись сотрудниками службы исполнения наказания. Оба дела были рассмотрены с вынесением приговора.

- Какие дела, рассмотренные в 2016 году, на Ваш взгляд, были наиболее резонансными?

- Сложно сказать, какие из рассмотренных судом дел были наиболее резонансными, поскольку за каждым делом стоят интересы конкретного человека, гражданина, порой и государства. Представляется, что определенный интерес у общественности в настоящее время вызывают уголовные дела в отношении работников правоохранительных органов, сотрудников службы исполнения наказания. В прошлом году было рассмотрено уголовное дело в отношении двух сотрудников полиции, которые были признаны виновными в должностных преступлениях, предусмотренных ч.1 ст. 285 и ч.1 ст. 286 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями и превышение должностных полномочий). Оба осуждены к штрафу с лишением права занимать определенные должности в правоохранительных органах. Кстати, в газете была публикация на эту тему от 1 сентября 2016 года (№34), в которой прокуратурой сообщалось о несогласии с решением суда и внесении представления на приговор. Однако, приговор вступил в законную силу и обращен к исполнению.

Окончательно по данному вопросу, полагаю, больше могут высказаться читатели, поскольку информацию по наиболее интересным, по нашему мнению, делам, мы предоставляем для публикации. Более того, все подлежащие публикации судебные акты, размещены на официальном интернет-сайте суда в открытом доступе.

- Бытует мнение, что большинство преступлений совершают нетрезвые люди, ведущие аморальный образ жизни. Что Вы можете сказать на этот счет?

- Нельзя утверждать, что большинство преступлений совершены гражданами в состоянии алкогольного опьянения. К примеру, в прошлом году был один случай совершения преступления в состоянии наркотического опьянения, а в алкогольном опьянении преступления совершили лишь 26% осужденных.

В соответствии с требованием ч.1.1 ст. 63 УК РФ, совершение преступления в состоянии опьянения, в зависимости от характера и степени общественной опасности преступления, обстоятельств его совершения и личности виновного, может быть признано судьей отягчающим, что влечет назначение более строгого наказания.

Вместе с тем, думаю, небезынтересны такие факты: ранее судимыми лицами были совершены преступления в 33% случаев, а 69% совершивших преступления лиц, - не учились и не работали (не имели постоянного источника доходов).

- Как часто граждане обращаются в суд с заявлениями непроцессуального характера, сколько из них признано обоснованными?

- Правовое регулирование отношений, связанных с рассмотрением поступающих в городской суд обращений от граждан и организаций непроцессуального характера, касающихся работы суда и мировых судей, осуществляется в соответствии с Конституцией Российской Федерации, законодательством Российской Федерации, в том числе с Федеральным Законом Российской Федерации от 2 мая 2006 года № 59-ФЗ (ред. 03.11.2015) "О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации", Инструкцией по судебному делопроизводству в районном суде утвержденной Судебным департаментом при Верховном Суде РФ от 29.04.2003 №36 (ред. От 18.02.20016), и принятого на их основе Положения о порядке рассмотрения обращений граждан в Красноармейском городском суде Саратовской области.

В Красноармейский городской суд в 2016 году поступило непосредственно и в порядке переадресации 39 обращений граждан и организаций. Большинство обращений - 14 - это обращения консультативного характера (о дате судебного заседания, о подсудности искового заявления, порядке обжалования решений суда и т.д.). Прочие обращения нейтрального характера - 13 обращений, связанные с работой (наполнением сайта), представление иной информации о деятельности суда; 2 обращения - несогласие с принятым решением и только 10 обращений или 26% - жалобы на действия судей. Хотелось бы подчеркнуть, что отсутствовали жалобы, признанные обоснованными.

Следует отметить, что зачастую через некорректные жалобы, а иногда - некорректные публикации в СМИ, участники процесса, иные заинтересованные в исходе дела лица, пытаются оказать давление на судей по конкретным, находящимся в производстве делам. Вместе с тем, статья 10 Закона РФ от 26.06.1992 № 3132-1 "О статусе судей в Российской Федерации" предусматривает, что всякое вмешательство в деятельность судьи по осуществлению правосудия, преследуется по закону.

Поэтому, в случае, если обращение, в том числе жалоба на действия судьи, по находящемуся в его производстве делу, в соответствии с вышеуказанной статьей, относится к категории внепроцессуальных обращений, то подлежит преданию гласности и доведению до сведения участников судебного разбирательства путем размещения данной информации на официальном сайте суда в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет", в порядке, установленном Верховным Судом Российской Федерации и Судебным департаментом при Верховном Суде Российской Федерации.

- Законодательство сейчас постоянно меняется, видимо, приходится постоянно отслеживать все изменения, работать над повышением своей квалификации?

- Безусловно, законодательство - это система очень динамичная, поэтому просто необходимо постоянно отслеживать все изменения законодательства и каждому судье регулярно работать над повышением своей квалификации. Более того, судьи обязаны это делать. В связи с чем, большое внимание уделяется и аналитической работе. Судьями ведется постоянная деятельность по изучению и обобщению судебной практики по уголовным, гражданским, административным делам, по результатам которых готовятся соответствующие справки.

- Мы открыли сейчас новую рубрику "Книга в моей жизни". Пользуясь случаем, хотелось бы узнать, какое хобби у председателя нашего суда и как он относится к чтению, какой литературе отдает предпочтение?

- Ответ на этот вопрос вытекает из предыдущего. Основное время приходится отдавать юридической литературе, а при наличии свободного - классическим произведениям. К чтению отношусь исключительно положительно, поскольку это помогает не только обогащать внутренний мир человека, но и правильно формулировать, излагать свои мысли.

В заключение, хотелось бы выразить признательность редакции газеты за предоставленную возможность ответить на вопросы и за публикацию предоставляемых судом материалов. Известно, что общественное мнение о судебной системе складывается как на основе личного опыта взаимодействия с судами и судьями, так и на основании сведений, полученных из средств массовой информации. В этой связи, представляется очень важным обеспечение полного и объективного освещения судебной деятельности в СМИ. А мы готовы, как и прежде, предоставлять вам необходимую точную информацию и материалы по рассмотренным делам о событиях, к которым приковано внимание общественности.

- Спасибо за конкретные ответы. Со своей стороны также готовы предоставлять страницы газеты для новых публикаций. И надеемся, что наше дальнейшее сотрудничество будет по-прежнему интересно читательской аудитории.



ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Погода