Дата последнего номера: 12 Декабря 2018 года
Новая жизнь16+
Красноармейская общественно-политическая информационная газета.Основана в 1932 годуЦена свободная

Реклама

Архив номеров

пнвтсрчтптсбвс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Система профилактики - в основе работы

0 412 Человек и закон
  • Система профилактики - в основе работы

Анализ криминогенной ситуации на территории нашего района за последние пять лет показывает, что уровень подростковой преступности характеризуется сложностью и нестабильностью, изменяясь как в сторону роста, так и снижения. В прошлом году несовершеннолетними совершено 11 преступлений (10 участников). За аналогичный период 2015 года - 25 преступлений (15 участников). Преступления, совершенные подростками, носили разовый, эпизодический характер. Но позитивная статистика вовсе не означает, что проблемы с подростковой преступностью решены. О том, какие меры профилактики предпринимаются сегодня, и как осуществляется межведомственное взаимодействие в сфере безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних нам рассказала ответственный секретарь КДН и ЗП О.С. Смирнова.

- Ольга Савельевна, какие пути снижения роста преступлений среди детей и подростков применяются соответствующими органами сегодня?

- В первую очередь, постоянное повышение эффективности системы профилактических мероприятий, направленных на решение одной из самых актуальных и социально значимых задач, стоящих перед обществом. Комиссия по делам несовершеннолетних и защите их прав является постоянно действующим коллегиальным органом, координирующим работу этой системы. Для постоянного мониторинга ситуации комиссией ежеквартально рассматривается плановый вопрос о состоянии преступности среди детей и подростков на территории нашего муниципального района. Комиссия совместно со службами системы профилактики принимает участие в родительских собраниях, классных часах, коллективных и индивидуальных беседах и т.д.

С участием специалистов служб системы профилактики проведено 8 родительских собраний в образовательных организациях с разъяснением родителям ответственности за детей в рамках действующего административного и уголовного законодательства. Также проведено 45 совместных выходов в семьи и 4 вечерних рейда. Обследованы 92 семьи, из них 18 семей, находящихся в социально опасном положении. Регулярно проходят совместные с органами внутренних дел, психологами, социальными педагогами, медработниками рейды "Чтобы не было беды", акции "Условник", "Забота" и др.Все это направлено на раннее выявление несовершеннолетних и их семей, нуждающихся в помощи или профилактическом вмешательстве.

- И каковы практические итоги проводимых мероприятий?

- В прошлом году к административной ответственности были привлечены 342 родителя. Из них по ст. 5.35 - неисполнение родителями или иными законными представителями несовершеннолетних обязанностей по содержанию и воспитанию несовершеннолетних - 311 человек. Родители, систематически не исполняющие свои обязанности, лишаются родительских прав. Три исковых заявления о лишении родительских прав удовлетворено судом (в отношении 4 детей). Эта мера является крайней и применяется лишь тогда, когда все усилия специалистов, направленные на вывод семьи из кризисного состояния, не дают положительных результатов. Когда родители продолжают свое противоправное поведение, и в семье не осталось абсолютно никаких ресурсов для ее сохранения.

- Ольга Савельевна, какой результат приносит профилактическая работа?

- В 2016 году продолжил свою работу межведомственный консилиум на базе Центра "Семья". В результате, в прошлом году 19 семей (в них - 30 несовершеннолетних), выведены из банка данных семей, находящихся в социально опасном положении.

Быть может, эти цифры и не столь впечатляющие, как предыдущие, но, тем не менее, каждый положительный случай - это чья-то конкретная судьба, жизнь, будущее. Поэтому подход ко всем решениям должен быть максимально внимательным, взвешенным, индивидуальным. К примеру, в прошлом году было рассмотрено 13 материалов об отказе в возбуждении уголовного дела из-за недостижения несовершеннолетними возраста привлечения к уголовной ответственности. Комиссия пришла к выводу, что профилактическая работа с данными подростками имеет начальную стадию профилактики и направлять в специализированное учебно-воспитательное учреждение закрытого типа нецелесообразно. Все 20 несовершеннолетних ранее на учете не состояли, преступления совершены впервые. В отношении несовершеннолетних применены меры воспитательного воздействия, вынесены постановления с предупреждением. Подростки поставлены на учет в ПДН, с ними, и с семьями проводится профилактическая работа.

Мы надеемся, что планомерная профилактическая работа, будет способствовать снижению правонарушений и преступлений среди несовершеннолетних, а также снижению преступлений в отношении несовершеннолетних.

Лариса ЗЕМЦОВА

На снимке: штатные сотрудники КДН и ЗП Ольга Савельевна Смирнова и Татьяна Викторовна Кляйн



ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Погода