Дата последнего номера: 12 Июля 2018 года
Новая жизнь16+
Красноармейская общественно-политическая информационная газета.Основана в 1932 годуЦена свободная

Реклама

Архив номеров

пнвтсрчтптсбвс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Школа чемпионов

0 1192 Спорт
  • Школа чемпионов
  • Школа чемпионов
Школа чемпионовШкола чемпионов

Здесь действительно воспитывают настоящих спортсменов и будущих чемпионов. И это не пустая фраза. На протяжении последних лет ребята из спортивной секции по греко-римской борьбе в ДЮСШ № 2 постоянно завоевывают призовые места на спортивных турнирах самого разного уровня.

Мы побывали на одном из рядовых занятий у тренера по греко-римской борьбе ДЮСШ № 2 Валентина Евгеньевича ДАВЫДОВА и попытались понять как из самых обычных мальчишек здесь “куют” настоящих спортсменов и чемпионов.

- Мне кажется, что определенных рецептов воспитания чемпионов просто нет, - считает В.Е. Давыдов. - Да и не может это быть самоцелью. Чемпионами становятся единицы, но спорт помогает из мальчишек сделать настоящих мужчин. Главное, что нужно к каждому из ребят найти свой подход, учитывая их индивидуальные физические и личностные особенности. Тогда и результат не заставит себя ждать. Но это не обязательно должен быть чемпионский титул. Для многих ребят это, прежде всего, преодоление себя, своих комплексов и взятие новых планок и высот. Нужно постепенно поднимать эти планки, расширяя возможности и горизонты ребят.

По мнению опытного тренера, уже через несколько месяцев посещения спортивной секции ребята преображаются как внешне (физическое укрепление организма, развитие координации движения и т.д.), так и внутреннее (развивается уверенность в себе, самоуважение). В секции греко-римской борьбы в группах занимаются ребята разного возраста и уровня физической подготовки. Но при этом Валентин Евгеньевич четко отслеживает распределение нагрузок на каждого, когда проводится разминка, подводящие упражнения для проведения бросков, отработка приемов, тренировочные схватки. Ребята, совсем недавно начавшие заниматься греко-римской борьбой, имеют перед собой пример более опытных спортсменов, которые, к тому же, стараются им всегда помочь в освоении нелегких приемов борьбы и поддерживают начинающих, когда у них что-то не получается.

- Взаимовыручка, чувство локтя, воспитание командного духа (несмотря на то, что в греко-римской борьбе - индивидуальные спортивные достижения, на тренировках и турнирах все ребята становятся единой, сплоченной и дружной семьей) - все это несколько забытые в наше время необходимые составляющие части успеха любого начинания. И это тем более, на мой взгляд, актуально, когда дело касается воспитания подрастающего поколения. Занятия любым видом спорта - это тоже элемент воспитания полноценной личности.

Вот уже 50 лет В.Е. Давыдов занимается греко-римской борьбой. Более 39 лет он тренировал ребят в Казахстане, откуда в 1998 году переехал в наш город и здесь продолжил свою работу. Многим спортсменам он дал настоящую путевку в жизнь. Спорт помогает его воспитанникам не только сформировать в себе такие качества как дисциплинированность, ответственность, но и настойчивость в достижении поставленных целей и задач.

- К сожалению, - сетует В.Е. Давыдов, - каких бы результатов мы ни добивались, далеко не всегда есть возможность демонстрировать свои успехи на крупных спортивных соревнованиях. Финансирование поездок по-прежнему мизерное. Хорошо, что находятся люди, понимающие всю значимость для ребят этих поездок и оказывающие спонсорскую помощь: Н.И. Калистратов, А.В. Кузьменко, А.И. Зотов, Р.С. Назарян, С.Н. Сметанин, Л.А. Красильникова, Е. Варзина и многие другие. Хочется верить, что ситуация изменится, и мы сможем регулярно выезжать на турниры в другие города. Ребята получат так необходимый спортсменам турнирный опыт и практику. У них в этом случае появится реальный стимул для спортивного роста, что отразится на популяризации этого вида спорта. И станет весомым фактором в деле приобщения молодежи к здоровому образу жизни и спорту.

Пока еще не все надежды В.Е. Давыдова оправдались. Но он не отчаивается и продолжает работать, приобщая к любимому виду спорта все новых сторонников. Валентин Евгеньевич с гордостью рассказывает о своих бывших воспитанниках, достигших определенных высот в спорте. В ДЮСШ №2 начали свой спортивный путь два брата, впоследствии ставшие чемпионами России по греко-римской борьбе, Андрей и Алексей Кинжигалиевы, призеры международных турниров Алексей Егоров, Дмитрий Качалов и многие другие перспективные молодые борцы, продолжившие спортивную карьеру в Центре спортивной подготовки в г. Москва. Как надеется их первый тренер, главные спортивные и жизненные достижения у его бывших учеников еще впереди. А тем мальчишкам, которые сегодня занимаются в секции, есть на кого равняться. Причем воспитанники В.Е. Давыдова постараются не только догнать, но и перегнать в спортивных достижениях признанных авторитетов. Будем надеяться, что главный спортивный девиз: “Быстрее! Выше! Сильнее!”, которым они руководствуются, добиваясь высоких результатов, поможет им в дальнейшем профессиональном и личностном становлении.

Л. ЗЕМЦОВА



ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Погода