Дата последнего номера: 15 Июня 2018 года
Новая жизнь16+
Красноармейская общественно-политическая информационная газета.Основана в 1932 годуЦена свободная

Реклама

Архив номеров

пнвтсрчтптсбвс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
       

Молодежь выбирает спорт

0 609 Спорт
  • Молодежь выбирает спорт
  • Молодежь выбирает спорт
  • Молодежь выбирает спорт
  • Молодежь выбирает спорт
  • Молодежь выбирает спорт
  • Молодежь выбирает спорт
Молодежь выбирает спортМолодежь выбирает спортМолодежь выбирает спортМолодежь выбирает спортМолодежь выбирает спортМолодежь выбирает спорт

Наиболее безопасным и простым способом формирования атлетической фигуры является плавание. Заниматься им разрешается абсолютно всем людям, поэтому начальная физическая подготовка особого значения не имеет.

Плавание - вид спорта или спортивная дисциплина, заключающаяся в преодолении вплавь за наименьшее время различных дистанций

О пользе этого вида спорта говорят уже достаточно давно и неспроста. В воде человек находиться в условиях приближенных к невесомости, за счет чего нагрузка на его суставы практически не осуществляется. В связи с этим, плавание часто рекомендуют спортсменам после тяжелых травм как часть реабилитационной программы по восстановлению. К тому же в процессе водных тренировок задействуются практически все мышцы человеческого тела, благодаря чему можно сжигать огромное количество калорий. Все без исключения профессиональные пловцы имеют хорошую фигуру: широкую грудную клетку, накачанные стройные ноги и гармонично оформленный плечевой пояс. Помимо всего прочего, плавание прекрасно отражается на здоровье человека, что уже неоднократно было доказано учеными. Рисунки на археологических находках свидетельствуют, что люди в Древнем Египте, Ассирии, Финикии и во многих других странах умели плавать за несколько тысячелетий до нашей эры, и известные им способы плавания напоминали современные кроль и брасс. В то время плавание носило чисто прикладной характер - при рыбной ловле, охоте за водоплавающей дичью, подводном промысле, в военном деле. В Древней Греции плавание стало использоваться как важное средство физического воспитания.

Первые соревнования по плаванию относятся к рубежу XV-XVI веков (так, в 1515 году прошли состязания пловцов в Венеции). Первая спортивная организация пловцов возникла в Англии в 1869 году ("Ассоциация любителей спортивного плавания Англии"), следом подобные организации появилисьв Швеции (1882), Германии, Венгрии (1886), Франции (1887), Нидерландах, США (1888), Новой Зеландии (1890), России (1894), Италии, Австрии (1899)… Рост популярности спортивного плавания в конце XIX века связан с началом строительства искусственных бассейнов.

В 1889 году в Вене прошли крупные международные соревнования с участием спортсменов из нескольких европейских стран; далее они стали проводиться регулярно и носили название "первенство Европы". В 1896 году плавание вошло в программу первых Олимпийских игр, и с тех пор неизменно входит в олимпийскую программу.

В нашем городе уже не первый год работает плавательный бассейн "Юность", где под руководством опытных тренеров - преподавателей обрести желаемую отличную спортивную форму, поправить здоровье или провести свободное время с пользой для своего физического и психологического состояния могут все желающие дети. Среди тренеров - профессионалов своего дела уже пятнадцать лет с ребятами здесь работает Андрей Анатольевич ИЛЬИН, благодаря которому многие, теперь уже взрослые, жители нашего города смогли научиться и развить технику плавания, а также подружиться со спортом и здоровым образом жизни.

Андрей Анатольевич родился и вырос в Красноармейске, здесь же окончил СОШ № 1. С детства в жизни будущего тренера огромную роль играл спорт - его мама, Ольга Викторовна Ильина, вот уже 45 лет мастерски преподает физкультуру в филиале СОШ № 3 (бывшей СОШ № 5), и интерес к спорту передался по наследству ее сыну.

Обучаясь во втором классе, юный спортсмен начал посещать гандбольную секцию в ДЮСШ, где успешно тренировался девять лет. Спортивные увлечения будущего тренера не ограничивались только игрой в ручной мяч: он достаточно профессионально играл в хоккей, бегал на лыжах, выступая на соревнованиях за команду фабрики К. Цеткин, а также ездил на спортивные соревнования вместе со своей мамой, успешно принимая в них участие и занимая призовые места.

После окончания школы Андрей Анатольевич определился с выбором будущей специальности достаточно легко, выбрав ту профессию, к которой у него был интерес и, главное, ярко выраженные способности - спортсмен поступил в педагогический институт на факультет физкультуры и спорта.

С 2002 года А.А. Ильин работает тренером - преподавателем в бассейне "Юность" при ДЮСШ № 1.

- Андрей Анатольевич, открыт новый плавательный сезон в бассейне. Расскажите, сколько ребят тренируется у Вас в настоящее время?

- Каждый год мы набираем одну новую группу, где учим малышей основам плавания, две остальные группы - это ребята постарше, с которыми мы уже совершенствуем стили и технику плавания, повышаем физические нагрузки и тренируем выносливость. Сейчас в трех моих группах занимаются 45 ребят в возрасте от 6 до 15 лет. С каждой группой занятия проходят три раза в неделю, тренировка длится в среднем час-полтора.

Также в этом году мы набираем платные группы для малышей, в которых уклон будет идти именно на обучение детей плаванию. Все родители, которых заинтересовала эта информация, могут узнать подробности и записать к нам своего ребенка, позвонив по номеру 2-71-61, либо напрямую мне по номеру 8-917-317-16-20. Бассейн работает ежедневно с 8 до 22 часов (кроме воскресенья).

- Многие ли дети, пришедшие к Вам на тренировки и научившиеся плавать, возвращаются на занятия в следующем плавательном сезоне?

- Нет, процент таких детей незначителен. Малышей приводят на тренировки родители, в основном, целенаправленно: чтобы их ребенка научили плавать. После того, как цель достигнута, большинство ребят больше на тренировки не ходят. Возвращаются те, кто интересуются плаванием именно как видом спорта, и с каждым таким ребенком я работаю дальше уже с точки зрения индивидуального подхода к его физической подготовленности.

- Андрей Анатольевич, расскажите о спортивных успехах Ваших воспитанников - пловцов.

- Наши ребята неизменно выигрывают все городские и районные соревнования. К сожалению, за пределы района мы не выезжаем, так что говорить о каких-либо больших успехах на областном уровне нельзя. В перспективе у нас уже есть планы выйти с моими воспитанниками на областной уровень, принимать участие с самыми старательными, трудолюбивыми и целеустремленными юными спортсменами участие не только в местных, но и областных соревнованиях. Для этого, конечно, было бы неплохо, если бы работу бассейна перевели на круглогодичную, потому что плаваньем, как и любым видом спорта, необходимо заниматься постоянно, чтобы не потерялась наработанная физическая форма.

Первым шагом к тому, чтобы расширить географию соревнований, стал приезд к нам в этом году команды ребят, занимающихся плаванием в плавательном бассейне в Татищево, с которыми мы провели открытые соревнования. В начале следующего года мы вновь будем ждать пловцов из Татищева к нам в гости.

Среди ребят, которые успешно и с ответственностью подходят к занятиям плаванием, а также отличаются на соревнованиях, можно назвать Юлию Зайдук, Дмитрия Зотова, Кристину Трещеткину.

В любом случае, даже если спорт не приносит званий и славы, он дарит самую главную награду - здоровье и отличную физическую форму. Регулярные занятия плаванием позволяют ускорить метаболизм, нормализовать артериальное давление, улучшить кровообращение и предупредить заболевания сердечно-сосудистой системы. Вся прелесть данного вида спорта заключается в том, что уделять ему много времени не нужно, хватит и тридцати-сорока минут в день. При этом занятия в воде снимают стресс, успокаивают и заряжают организм жизненной энергией. И в дополнении ко всему вышесказанному, плавание не имеет ни одного побочного эффекта, как, к примеру, бег или занятия с весом. В воде нагрузка на суставы практически нулевая, поэтому заниматься можно, сколько угодно без какого-либо вреда для организма.

- Вы также работаете с детьми в "РиФ" в качестве тренера-преподавателя по легкой атлетике. Расскажите о ребятах, посещающих Ваши занятия, специфике работы с детьми, имеющими определенные трудности со здоровьем.

- Изначально филиал "РиФ" был открыт около восьми лет на базе бассейна "Юность", и как только появилась вакансия тренера, я решил попробовать свои силы в этой деятельности. Сейчас у меня в двух группах занимаются около двадцати человек различного возраста, с которыми я помимо общей физической подготовки, провожу тренировки в метании мяча, бега, прыжков, т.е. вношу в занятия элементы легкой атлетики. Занятия проходят три раза в неделю на базе СОШ № 3, где в распоряжении ребят находятся также тренажеры, гимнастический зал и т.п.

Также раз в неделю зимой мы с детьми посещаем бассейн, и трудно переоценить важность тренировок для моих воспитанников именно на воде. Достаточно часто занятия плаванием назначают людям, у которых имеются проблемы с позвоночником. В воде давление на него снижается, а межпозвонковые диски расправляются. Кровообращение в таком случае ускоряется, а человеку при этом не приходиться прилагать никаких усилий. К тому же в воде амплитуда работы суставов значительно выше, чем на суше. За счет условий приближенных к невесомости, вода не сдавливает их, что позволяет суставам двигаться в различных направлениях, раскрывая свои природные возможности. Именно поэтому водные процедуры часто прописывают людям с ограниченной подвижностью суставов рук, ног и позвоночника.

Если говорить о специфике работы с ребятами, обучающимися в "РиФ", то я считаю, что здесь необходимо, как, впрочем, и в любом виде спорта, прежде всего, соблюдать тренерскую этику, любить свое дело и с пониманием подходить в своей работе к каждому воспитаннику.

- Насколько нам известно, Вы работаете еще и тренером-преподавателем по футболу. Расскажите об этом подробнее.

- Да, я веду тренировки юных спортсменов на базе СОШ № 3. Сейчас у меня занимаются на постоянной основе 15 человек, и несколько человек в запасе. Я работаю с ребятами со 2 по 6 классы, тренировки проходят 3-4 раза в неделю. Дети с удовольствием посещают каждую тренировку, ведь футбол не только способствует развитию физической формы, но и является интересным и популярным видом спорта в нашей стране.

Мои ребята неизменно успешно принимают участие в городских и районных соревнованиях.

- К Вашим личным спортивным интересам относится велоспорт. С чего началось Ваше увлечение этим видом спорта?

- Какое-то время назад я бросил курить, в результате чего стал набирать вес. Для того, чтобы прийти в хорошую спортивную форму, стал искать вид спорта, который, с одной стороны, требовал бы максимального задействования и тренировки всех групп мышц, и в то же время был бы хорошим видом отдыха. Года два-три назад я купил велосипед, и постепенно велоспорт стал моим хобби. С группой единомышленников мы стали ездить на велопробеги, и даже в прошлом году наша команда "Велодруг" заняла первое место на туристическом слете в с. Садовое.

Зимой для поддержания физической формы я посещаю "качалку", где тренировки ведет тренер-преподаватель по пауэрлифтингу Сергей Владимирович Седов. Я с детства не представляю свою жизнь без спорта, и считаю, что активный отдых - это именно то, что необходимо каждому современному человеку в наш век гиподинамии.

- А сын разделяет Ваши убеждения?

- Да, мой сын Никита активно занимается спортом, и, что самое важное, ему нравятся спортивные тренировки, и здоровый образ жизни является его собственным осознанным выбором. Никита посещает мои занятия по плаванию, и у него есть спортивные успехи: парень не раз занимал призовые места на городских и районных соревнованиях по плаванию. В этом году, отдыхая летом в лагере "Мандарин" (Крым), сын привез оттуда две грамоты за успешное участие в спортивных соревнованиях по плаванию, что также является знаком того, что к спорту он относится серьезно.

Также Никита с удовольствием посещает тренировки по пауэрлифтингу у С.В. Седова, которые в совокупности с занятиями по плаванию помогают ему наращивать мышечную силу и поучать всесторонне физическое развитие, что, как я считаю, необходимо каждому мужчине.

- Как вам удается совмещать в своей работе преподавание самых разных спортивных направлений: плавание, легкую атлетику, футбол, и еще находить время для собственных спортивных хобби?

- Наверно, потому что мне повезло: я занимаюсь в жизни любимым делом. Я люблю спорт, и мне нравится работать с детьми, я искренне радуюсь каждому достижению и успеху своих воспитанников, ведь видеть положительный результат своей работы - это и есть признание того, что ты занимаешься своим делом, правильно выбрал профессию.

Радует и то, что сейчас у молодежи возрождается интерес к спорту, дети все чаще выбирают спортивные тренировки и здоровый образ жизни в качестве своего жизненного кредо. Курить уже давно не модно, к счастью, в моде - здоровье и успешность во всех аспектах, а помочь обрести хорошую спортивную форму (а с ней и укрепить здоровье) - это как раз моя задача, с которой я, надеюсь, неплохо справляюсь.

- Спасибо за интересную беседу, и удачи Вам и Вашим воспитанникам.

P.S. 20 ноября наши ребята-пловцы, обучающиеся в ДЮСШ № 1 у тренеров-преподавателей по плаванию А.А. Ильина и Т.И. Засимовой, приняли участие в открытом первенстве г. Балашова по плаванию, где смогли продемонстрировать свою отличную подготовку и волю к победе. Всего в соревнованиях приняли участие 16 юных спортсменов из нашего города. Самые маленькие дети должны были проплыть 50 м стилем кроль на груди, и 50 м - кроль на спине; ребята среднего возраста соревновались на дистанции 100 м стилем кроль на груди, и 50 м - кроль на груди; и самые взрослые пловцы приняли участие в заплывах на 100 м стилем кроль на груди, и на 200 м - комплексное плавание.

По итогам соревнований лучших результатов добились воспитанники А.А. Ильина Арина Сапогова (2009 г.р.), занявшая 3-и места в заплывах стилями кроль на груди и кроль на спине; Кристина Трещеткина (2002 г.р.), занявшая 3-е место в заплыве на 100 м стилем кроль на груди; Дмитрий Зотов (2002 г.р.), заслуженно получивший 1-е место в заплыве на 100 м стилем кроль на груди, и Никита Ильин (2002 г.р.), занявший в том же заплыве почетное 2-е место. Среди воспитанников Т.И. Засимовой, показал лучшие результаты в заплыве вольным стилем (или стилем кроль на груди) Павел Усынкин (2004 г.р.), занявший в заплыве на 50 м 3-е место, а в заплыве на 100 м - 2-е призовое место. Всех участников наградили Почетными грамотами. Мы искренне поздравляем ребят и их тренеров с этими победами, и желаем юным спортсменам из нашего города новых достижений!

Анастасия ГЛУЩЕНКО



ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Погода