Дата последнего номера: 23 Ноября 2017 года
Новая жизнь16+
Красноармейская общественно-политическая информационная газета.Основана в 1932 годуЦена свободная

Реклама

Архив номеров

пнвтсрчтптсбвс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   
       

С верой в будущее нашего гандбола

0 328 Спорт
  • С верой в будущее нашего гандбола
  • С верой в будущее нашего гандбола
  • С верой в будущее нашего гандбола
  • С верой в будущее нашего гандбола
  • С верой в будущее нашего гандбола
С верой в будущее нашего гандболаС верой в будущее нашего гандболаС верой в будущее нашего гандболаС верой в будущее нашего гандболаС верой в будущее нашего гандбола

Упоминания о старинных играх с мячом руками имеются в "Одиссее" Гомера и в трудах древнеримского врача Галена. В средние века аналогичным играм посвятил свои стихи Вальтер фон дер Фогельвейде. Гандбол в его нынешнем виде придумали датские футболисты на рубеже XIX-XX веков в качестве замены футбола для игры в зимнее время. Отличие гандбола от футбола заключалось в том, что в него играли руками, а каждая команда состояла из 6 игроков и вратаря.

Гандбол - командная игра с мячом 7 на 7 игроков (по 6 полевых и вратарь в каждой команде). Играют мячом, руками. Цель игры - как можно больше раз забросить мяч в ворота соперника (3 м х 2 м).

В 1918 году на международной спортивной карте чётко обозначились два противоборствующих течения игры: чешская хазена (на востоке) и немецкий гандбол (на севере и западе). Признание гандбола в 1926 году международным видом спорта дало толчок к развитию игры в ряде стран. Появились клубы, культивирующие гандбол в Люксембурге и Швейцарии, Испании и других странах.

Возникновение российского гандбола относится к началу XX столетия. Впервые этот вид спорта в Российской империи появился в Харькове в 1909 году. Родоначальником российского гандбола явилась чешская игра "хазена", культивировавшаяся в обществе "Сокол" как гимнастическая игра.

Женская сборная СССР по гандболу становилась победительницей на чемпионатах мира 1982 года (Венгрия), 1986 года (Нидерланды), 1990 года (Республика Корея). Олимпийскими чемпионами на XXI (Монреаль, 1976) и XXII (Москва, 1980) Олимпиадах, завоевала серебряные награды на XXIV (1988) ОИ.

Российская сборная по гандболу - чемпион мира 2001 (Италия), 2005 (Россия, Санкт-Петербург), 2007 года (Нидерланды) и 2009 года (Китай). Олимпийские чемпионы XXXI (Рио, 2016) Олимпиады; серебряные награды на XXV (1992) ОИ. Сборная из девушек моложе 18 лет выиграла чемпионаты мира 2008 и 2016 годов.

Путь к признанию мужского гандбола был сложнее. Советская сборная завоёвывала серебряные награды на чемпионатах мира 1978 и 1990 годов и на XXII (Москва, 1980) Олимпийских играх. Становилась обладательницей золотых медалей на чемпионатах мира 1982 и 1992 годов. Выигрывала титул чемпиона XXI (Монреаль, 1976), XXIV (Сеул, 1988), XXV (Барселона, 1992) Олимпиад. В Олимпийских играх 1984 года советские команды не принимали участие, а в 1992 году выступали объединённой командой СНГ.

Российская сборная выигрывала чемпионаты мира 1993 и 1997 годов, а также побеждала на XXVII Олимпиаде (Сидней, 2000).

Сейчас общепризнанными российскими "столицами" гандбола являются Краснодар, Волгоград, Астрахань, Ростов-на-Дону, Челябинск, Подмосковье, Тольятти, Москва, Санкт-Петербург.

В нашем городе также имеется отделение гандбола, работающее на базе ДЮСШ № 1, где трудятся опытные тренеры-преподаватели, среди которых - Александр Николаевич ЗАХАРОВ.

Визитная карточка

Александр Николаевич Захаров родился 18 июня 1958 года в г. Красноармейске.

Окончил СОШ № 4, во время обучения начал играть в составе сначала городской, затем областной и всероссийских команд.

На первых своих соревнованиях в Казахстане (г. Актюбинск) под руководством нашего прославленного тренера Вячеслава Федоровича Зотова завоевал второе место, был признан лучшим вратарем.

По окончании школы уехал в Краснодар, где играл и тренировался в составе гандбольной команды "Университет Краснодара" и молодежной сборной РСФСР с 1975 по 1977 год.

За время своей спортивной карьеры Александр Николаевич успешно принимал участие в областных и всероссийских соревнованиях по гандболу в составе сборной области, неоднократно становясь чемпионом первенства области, чемпионом Первенства России, а также неоднократно  признавался лучшим вратарем.

По личным причинам  Александр Николаевич был вынужден завершить профессиональную карьеру и  вернуться на свою малую родину, где он поступил в Саратовский педагогический институт. Во время обучения он также играл за гандбольную сборную Саратовской области.

После завершения обучения А.Н. Захаров работал тренером-преподавателем в Красноармейскую ДЮСШ, где тренировал юных спортсменов до 1985 года.

В 1985 году спортсмен устроился преподавателем физической культуры в СПТУ-29, где проработал до 1990 года.

- Александр Николаевич, расскажите об особенностях такого вида игры, как гандбол.

- Гандбол - командная игра с мячом 7 на 7 игроков (по 6 полевых и вратарь в каждой команде). Играют в закрытых помещениях, на площадке размерами 40 х 20 м круглым надувным мячом размерами 58-60 см в окружности и весом 425-475 г у мужчин, и 54-56 см в окружности и весом 325-375 г у женщин. Игра состоит из двух половин по 30 минут каждая ("грязного" времени; секундомер в гандболе останавливается лишь во время тайм-аутов, технических пауз) с перерывом между таймами 15 минут. Цель игры - забросить как можно больше мячей в ворота противника. При этом при броске нельзя заступать за линию, ограничивающую 6-метровую зону перед воротами. Ничьи в гандболе допускаются, но лишь в некоторых случаях, например, на турнирах с выбыванием, в случае ничейного исхода в основное время, назначается дополнительный тайм (два по 5 минут). Если и он не выявляет победителя, назначается второй дополнительный тайм; если он также заканчивается с ничейным итогом, то команды пробивают пенальти - по 5 бросков с 7-метровой отметки.

Каждая команда состоит из 15 игроков, из которых 6 полевых, 1 вратарь и 7 человек являются запасными. Количество замен никак не ограничивается.

Длительность матча в гандболе также зависит от возраста участников: для детских команд 8-12 лет - два 20-минутных тайма; для подростковых 12-16 лет - два 25-минутных тайма; юношеских и взрослых - два 30-минутных тайма.

Время перерыва составляет 15 минут, и по его истечению производится смена сторон.

Согласно правилам соревнований по гандболу, в случае кубковых игр, когда основное время завершается вничью, проводятся два дополнительных пятиминутных тайма. Если и в этом случае победителя нет - еще два пятиминутных тайма. После них - серия 7-метровых бросков.

В каждом из таймов основного времени команды могут взять по одноминутному тайм-ауту (только когда владеют мячом).

Полевым игрокам запрещается ступать в пределы площади ворот.

В гандболе есть три вида наказаний: предупреждение, двухминутное удаление и дисквалификация.

Предупреждением карается нарушение правил против соперника или неспортивное поведение. Поскольку предупреждения - это самые "лояльные" наказания для игроков на площадке, их количество ограничено правилами: для одного игрока - максимум одно предупреждение; суммарное для всех игроков команды - три; и для официальных лиц команды - одно предупреждение. По исчерпанию лимита все последующие нарушения караются как минимум двухминутным удалением.

Удаление с площадки на две минуты также назначается за опасные и грубые нарушения, вмешательство игрока со скамейки запасных и превышение количества игроков на площадке.

Все эти две минуты команда играет в сокращенном составе. Если один и тот же игрок зарабатывает на протяжении матча третье двухминутное удаление, то он получает дисквалификацию.

Не считая перебора 2-минутных удалений, дисквалификация назначается за очень грубые нарушения и фиксируется предъявлением судьей красной карточки.

После этого игрок должен покинуть площадку и уйти в подтрибунное помещение. Следующие после этого 2 минуты команда проводит в сокращенном составе, и только после их истечения может выпустить игрока на замену.

- Сколько ребят, и какого возраста, Вы сейчас тренируете?

- Сейчас у меня постоянно занимаются 40 человек, с 8 до 11 лет. В прошлом году я набирал группы из ребят, учащихся 1-3 классов, и в этом году уже можно отметить положительную динамику развития юных спортсменов.

Первый год группы смешанные - мальчики и девочки занимаются вместе, идет в основном общефизическая подготовка. Затем, основываясь на личные успехи каждого занимающегося, идет формирование групп, где с ребятами уже ведется целенаправленная работа согласно их физической подготовленности и владению техникой игры.

Тут надо отметить специфику гандбола в нашей стране и в Саратовской области в частности, где упор больше делается на развитие мужского гандбола, женский вид спорта не так развит. В частности, мои воспитанницы не смогут принимать участие в соревнованиях, даже показывая отличные успехи в гандболе, и также, если у них возникнет желание продолжить образование в школах спортивного направления, специализирующихся на этой игре, они смогут реализовать его лишь в других регионах. В Саратове сейчас работает такая школа, но она лишь для мальчишек. Таким образом, для девочек в нашем городе, занимающихся гандболом, идет лишь общая физическая подготовка, а без участия в соревнованиях и, соответственно, без получения разрядов, эти занятия нельзя считать полноценными.

Несмотря на это, в прошлом году я набрал две группы девочек, так как считаю, что женский гандбол имеет большое будущее. Все мы помним, что Российская сборная по гандболу, состоящая из девушек, выиграла чемпионаты мира 2008 года, а также Олимпиаду в Рио в этом году, это является большим достижением и показывает значимость развития именно женского гандбола в нашей стране. Девочки, которые тренируются второй год, уже показывают хорошие результаты в игре, и в этом году мы планируем с ними играть против наших мальчишек. Надеюсь, со временем в нашей области появится возможность для реализации своих спортивных возможностей не только для мальчишек, но и для девочек.

- А где Вы занимаетесь со своими воспитанниками?

- Гандбол - игра, требующая, как Вы уже поняли, специально оборудованного помещения, в частности, должны иметься душевые кабинки, достаточное освещение, также имеются и некоторые другие нюансы. Всем требованиям для проведения тренировок отвечает лишь одно помещение в нашем городе - спортзал в здании СОШ № 2, где мы и проводим свои тренировки с ребятами ежедневно, кроме воскресенья, с 15 до 16.30. Также, в виде бонуса, в сезон работы бассейна я вожу ребят, которые у меня занимаются, на выходных бесплатно в бассейн, что также позволяет моим воспитанникам приобретать и поддерживать хорошую физическую форму.

Помимо того, мы поддерживаем тесную связь с гандбольным клубом "СГАУ-Саратов", который после четырнадцатилетнего перерыва в июне 2011 года был создан на базе Саратовского государственного аграрного университета. В дебютном сезоне Чемпионата России среди команд высшей лиги этот клуб занял седьмое место (из десяти команд). В данный момент команда участвует в Чемпионате (Суперлиге) и Кубке России, после семи игр в первенстве страны она занимает седьмое место (из 12-ти), набрав 6 очков. Наши воспитанники периодически пополняют состав команды-дублера этого клуба, а клуб спонсирует поездки наших ребят на просмотр игр Суперлиги, проходящие в Саратове с участием команды "СГАУ-Саратов".

- Как Вы оцениваете развитие гандбола в нашей стране?

- Гандбол в нашей стране не столь популярен, как, например, в странах Европы. В отличие от таких наиболее популярных видов спорта, как футбол и хоккей, гандбол не столь коммерчески рентабелен, так как вход на проводимые матчи - бесплатный, соответственно, и денег на этих играх заработать невозможно. Именно поэтому многие успешные спортсмены, занимающиеся гандболом с детства, даже добившись отличных результатов в спорте, впоследствии выбирают для себя иной жизненный путь. Так, в частности, случилось и с моим сыном Артемом, который до 9 класса занимался в нашей ДЮСШ. Парень участвовал в городских, областных и всероссийских соревнованиях, и подавал большие надежды в роли профессионального спортсмена. Но выбирать большой спорт делом всей своей жизни он не стал.

Большой спорт - это, прежде всего, многократный тренировочный процесс в течение практически всего дня, не оставляющий ни времени, ни сил ни для чего другого. Помимо того, любой большой спорт сегодня - это большие финансовые затраты. Раньше для того, чтобы играть в Высшей лиге, необходимы были, главным образом, личностные достижения, сейчас же, даже добиваясь значимых результатов в спорте, дополнительно нужны финансовые взносы для того, чтобы играть на новом уровне (например, выйти из Высшей лиги в Суперлигу). В то же время, снялись и некоторые ограничения, большой спорт стал доступнее для игроков. В то время, когда я играл в составе гандбольной команды "Университет Краснодара" и команды молодежной сборной России по гандболу, существовали различные ограничения. Например, если у игрока не было звания мастера спорта, то играть за свою гандбольную команду он имел право лишь до 24 лет, также существовал строгий ценз роста (в команде должно играть не менее двух человек ростом не ниже 195 см) и т.д. К сожалению, я так и не смог получить звание мастера спорта, так как для этого команда, в которой я играл, должна была в течение трех лет занимать места не ниже 1-5 в первенстве СССР. А это нам с командой не удалось сделать.

Я считаю, что у гандбола в нашей стране есть будущее, если сделать этот вид спорта коммерчески рентабельным и высокооплачиваемым. У нас много талантливых спортсменов и тренеров, как в нашем городе, области, так и в стране, и они на самом деле поддерживают высокий статус нашей страны на мировой спортивной арене, но время диктует свои условия, и любой вид спорта требует финансовой поддержки для своего развития.

- Спасибо за интересную беседу, и удачи Вам и Вашим воспитанникам.  

Анастасия ГЛУЩЕНКО

P.S. На одном из снимков запечатлены Александр Николаевич Захаров со своей внучкой Вероникой - продолжательницей семейной династии игроков гандбола. Глядя на этот снимок, хочется надеяться, что жизнь этого вида спорта в надежных руках. Верим, что молодые спортсмены перехватят эстафету своих преподавателей, и зададут новый виток в развитии игры в ручной мяч в России.



ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Погода