Дата последнего номера: 18 Января 2018 года
Новая жизнь16+
Красноармейская общественно-политическая информационная газета.Основана в 1932 годуЦена свободная

Реклама

Архив номеров

пнвтсрчтптсбвс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
       

Фитнес и аэробика - враги гиподинамии

0 502 Спорт
  • Фитнес и аэробика - враги гиподинамии
  • Фитнес и аэробика - враги гиподинамии
  • Фитнес и аэробика - враги гиподинамии
  • Фитнес и аэробика - враги гиподинамии
Фитнес и аэробика - враги гиподинамииФитнес и аэробика - враги гиподинамииФитнес и аэробика - враги гиподинамииФитнес и аэробика - враги гиподинамии

ФИТНЕС (англ. fitness, от глагола "to fit" - соответствовать, быть в хорошей форме) - это общая физическая подготовленность организма человека

АЭРОБИКА - это гимнастика под ритмичную музыку

Сейчас много внимания уделяется физической культуре и спорту, ведь слова "движение - это жизнь" имеют под собой веские основания. Занятия физкультурой не только способствуют поддержанию в тонусе всего организма, но и качественно меняют нашу жизнь в лучшую сторону. К сожалению, из-за отсутствия необходимости в физических нагрузках человек сейчас всё больше и больше времени проводит в сидячем или лежачем положении, из чего и берет свои корни болезнь XXI века - гиподинамия.

- Без работы мышцы слабеют и постепенно атрофируются. Уменьшаются сила и выносливость, нарушаются нервно-рефлекторные связи, приводя к расстройству деятельности нервной системы, нарушается обмен веществ. С течением времени из-за гиподинамии нарастают изменения со стороны опорно-двигательного аппарата: прогрессирующе уменьшается костная масса (развивается остеопороз), страдает функция периферических суставов (остеоартроз) и позвоночника (остеохондроз). Длительная гиподинамия приводит к сердечно-сосудистым заболеваниям (ишемическая болезнь сердца, артериальная гипертония), расстройствам дыхания (хроническая обструктивная болезнь лёгких) и пищеварения (нарушение функции кишечника).

Все эти изменения в конечном итоге приводят к уменьшению продолжительности жизни. Немаловажно отметить, что гиподинамия отрицательно сказывается и на работе головного мозга. В результате о себе дают знать следующие симптомы: общая слабость, уменьшение трудоспособности, бессонница, снижение умственной активности, чрезмерная утомляемость и некоторые другие. Последствия этого, наверно, знакомы многим современным людям - после трудового дня не остается сил на любимое хобби, все реже становятся встречи с друзьями, силы остаются лишь на то, чтобы добраться до дивана и включить телевизор, устроившись перед ним с тарелочкой чего-то вкусного, но, опять же, вредного для организма.

Для того, чтобы разорвать этот "порочный круг", необходимо, чтобы занятия спортом были человеку не только полезны, но и интересны с точки зрения получения новых впечатлений - так считает Ольга Борисовна Кудряшова, тренер-преподаватель по спортивной аэробике (детскому фитнесу) ДЮСШ № 1 г. Красноармейска.

Ольга Борисовна родилась и выросла в г. Красноармейске. Спорт сопровождал ее всю жизнь, ведь вся семья будущего тренера - люди, любящие и увлекающиеся физкультурой. Отец девушки Сорокин Борис Васильевич - был абсолютным чемпионом города и области по гиревому спорту, любил и отлично знал преподаваемое им дело. Борис Васильевич организовывал соревнования по гиревому спорту на ежегодно проводимых в нашем городе проводах Русской Зимы, ведь этот сейчас несправедливо подзабытый вид спорта является исконно-русским, уходящим корнями глубоко в историю нашей страны. Свой опыт он передал своему сыну Вадиму Борисовичу, который, несмотря на то, что сейчас работает в Москве, когда приезжает в родной город, организует здесь выступления по этому виду спорта. Увлекается гиревым спортом и муж Ольги Борисовны - Иван Иванович, сотрудник ИК-7, постоянно принимающий участие в соревнованиях по гиревому спорту от своей организации в своей весовой категории.

Спортивные интересы Ольги Борисовны и ее мужа не ограничиваются только старинным русским видом спорта, семья Кудряшовых принимает участие во всех велопробегах, проводимых в нашем городе, а также участвует в туристических слетах и семейных спортивных соревнованиях, таких, как, например, "Мама, папа, я - спортивная семья". А вне работы тренер-преподавательница любит совершать длительные велосипедные прогулки и бегать на стадионе. В этом году Ольга Борисовна примет участие в марафоне по бегу, который пройдет 16 октября на Набережной Космонавтов в г. Саратове. Таким образом, можно сказать, что жизнь Ольги Борисовны - это ее любимая работа и хобби, которые она смогла столь удачно совместить.

Ольга Борисовна начала работать как специалист по фитнесу в 2009 году в частном фитнес - клубе г. Красноармейска, закончив курсы инструктора по фитнесу в фитнес - клубах "Волга - Спорт" и "Поволжской Федерации аэробики и фитнеса" и получив соответствующие сертификаты. Сейчас Ольга Борисовна - тренер-преподаватель в ДЮСШ № 1, проводящая занятия как с детскими, так и со взрослыми группами женщин нашего города по спортивной аэробике и фитнесу.

- Ольга Борисовна, фитнес и аэробика - новое направление спорта в нашем городе. Почему именно его Вы выбрали профильным для себя?

- В нашем городе создано много спортивных секций для мужчин, и, если задуматься, то выбор спортивного направления для женщин гораздо менее широк. А в наше время из-за понижения физической активности в спортивных нагрузках остро нуждаются и женщины: как в аэробных, так и силовых. Ведь после рабочего дня женщина еще должна позаботиться и о членах своей семьи, и найти время для себя. Для того, чтобы все успевать, надо развивать в себе силу и выносливость, и обязательно заботиться о своем здоровье. Все это как раз и могут дать занятия фитнесом и аэробикой.

- Как Вы начали работать в качестве тренера?

- Началась моя работа в качестве фитнесс-инструктора в 2009 году в частном фитнес - клубе нашего города. За годы работы в нем у нас сформировался дружный коллектив, многие из пришедших заниматься тогда посещают занятия фитнесом по сей день. Поэтому после закрытия фитнес - клуба, я, чувствуя ответственность перед своими девочками, решила не бросать преподавание. Решив открыть свой фитнес - клуб, я обратилась за содействием к районной администрации с просьбой выделить мне под занятия помещение, и вскоре нам выделили зал в здании СОШ № 1. Идея открыть свой фитнес - клуб - это было своего рода любимым хобби, абсолютно некоммерческим предприятием, так как в то время я работала в качестве индивидуального предпринимателя, и это занятие было просто "для души". Я отремонтировала спортивный зал своими силами, закупила спортинвентарь и продолжала занятия со всеми желающими на бесплатной основе. Некоторое спортивное оборудование (например, степы) мы потом закупали уже с нашими девочками. В 2013 году меня пригласили работать в качестве тренера-преподавателя в ДЮСШ № 1. Директор ДЮСШ Т.В. Куприянова предложила оформить наши занятия официально как новый вид спорта в нашем городе - спортивную аэробику. С тех пор наш фитнес-клуб неотделим от спортшколы.

- Расскажите подробнее, что собой представляет этот вид спорта?

- Фитнес включает в себя разнообразные направления интервальных тренировок: это аэробная нагрузка (в том числе силовая, прыжковая, степ-аэробика, бег по стадиону (в теплое время года), посещения бассейна и катка (зимой)); силовая программа (шейпинг, фитбол, упражнения с гантелями (с отягощением) и др.); растяжка - стрейчинг; статика (упражнения, включающие различные элементы йоги и т.п.). В тренировки я стараюсь постоянно привносить новые элементы, пытаюсь следить за всеми новыми направлениями в занятиях фитнесом, ведь, как известно, время не стоит на месте и надо уметь использовать новые наработки в своих программах.

- Сколько человек посещает Ваши занятия? И каков возраст спортсменок?

- Сейчас занятия по фитнесу и аэробике в детской группе посещают постоянно 20-30 человек от 10 до 18 лет, разделенные на две группы согласно возрасту. Программа занятий с девочками ведется по установленному порядку в ДЮСШ, тренировки проходят шесть дней в неделю, по времени каждое занятие длится два часа, отличается она от программы работы со взрослыми группами и меньшими нагрузками, что обусловлено разными возрастными категориями.

В двух взрослых группах, также состоящих из 15 человек, занимаются женщины от 18 лет. Самым старшим спортсменкам, посещающим сейчас занятия, за 50 лет, но они занимаются с большим энтузиазмом, и ни в чем не уступают своим более молодым одногрупницам. Именно поэтому я веду занятие не индивидуально, а в больших группах: занятия в группе стимулируют девочек равняться друг на друга, учат выносливости, позволяют наладить дружескую обстановку взаимопомощи, не дают бросить посещать подчас тяжелые и изнурительные тренировки, помогают работать над собой и своей силой воли.

- Когда женщина приходит к Вам на тренировки, какую задачу она хочет для себя решить в первую очередь?

- На занятия по фитнесу приходят две категории женщин: одни хотят с помощью тренировок похудеть, другие - развить мышечную силу и выносливость или подтянуть фигуру.

Желающим похудеть я объясняю, что одними тренировками лишний вес сбросить нельзя: необходимо пересмотреть свой рацион и режим питания. Полученные мною квалификация и знания на курсах дают мне право давать тренирующимся общие рекомендации по правилам питания. Так, я рассказываю девочкам о калорийности продуктов, правильном режиме приема пищи, пользе здорового сна и приема большого количества чистой воды и т.п. Часто отговариваю девочек от мысли садиться на жесткие, и потому крайне вредные для организма, диеты, объясняя, что основа здорового образа жизни - дробное питание, контроль за калорийностью пищи и правильно рассчитанные физические нагрузки.

- И многие добиваются желаемой худобы?

- Да, некоторым девочкам удается похудеть. Но полученный результат может остаться навсегда, только если не расслабляться и держаться выбранной программы тренировок и питания. К сожалению, расставшись с несколькими килограммами, некоторые начинают "заедать" свой успех, и вес возвращается в прежнем объеме.

И все-таки, главное в занятиях фитнесом - скорее, не получение "фигуры мечты", а укрепление своего физического здоровья, развитие гибкости, растяжки, формирование осанки и т.п. Девочки, посещающие тренировки, заметно укрепили свое здоровье, что заметили и их родители, отметив, что дети стали меньше болеть и уставать, и значительно больше успевают сделать за день. Радует, что девочки не только нашли интересное и полезное увлечение, но и то, что они заняты своим физическим здоровьем, и это приносит им удовольствие, а работа над собой помогает им приобрести уверенность в себе. Помимо тренировок, мы участвуем в спортивной жизни города. Так, приняли участие в празднике, посвященном 251-й годовщине со дня основания Красноармейска и 45-летнему юбилею ДЮСШ, который прошел на стадионе “Авангард” 10 сентября. Также девочки принимают непосредственное участие в спортивных соревнованиях, проходящих в ДЮСШ, выступая в качестве группы поддержки.

- А своих детей Вы тоже воспитываете в традициях здорового образа жизни?

- По возможности стараюсь прививать им любовь к спорту. Старший сын, Артем, с увлечением посещает занятия по самбо в ДЮСШ № 1. Про дочь Милану еще рано говорить - девочке только три года. Но, когда она подрастет, обязательно буду брать ее с собой на свои занятия.

- Удачи Вам и Вашим спортивным девочкам!

Анастасия ГЛУЩЕНКО

Погода