Дата последнего номера: 18 Января 2018 года
Новая жизнь16+
Красноармейская общественно-политическая информационная газета.Основана в 1932 годуЦена свободная

Реклама

Архив номеров

пнвтсрчтптсбвс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
       

Дебют удался

0 343 Спорт
  • Дебют  удался
  • Дебют  удался
  • Дебют  удался
Дебют  удалсяДебют  удалсяДебют  удался

То, что ожидает нашу страну в 2018 году, не имеет прецедентов, причем как в российской, так и в советской истории. Чемпионат мира по футболу - событие, которого миллионы людей ждут каждые четыре года и проведение которого - не только огромный престиж, но и огромная ответственность для страны-хозяйки турнира.

Думается, с организационной точки зрения всё будет на высочайшем уровне и ЧМ-2018 станет одним из лучших (если вообще не самым лучшим!) в истории. Россия уже доказала всему миру, как умеет проводить крупнейшие и важнейшие соревнования - ярчайшие тому примеры Зимние Олимпийские Игры в Сочи в 2014-м и Чемпионат мира по хоккею в 2016-м году (пусть хоккейное мировое первенство куда менее масштабное, чем футбольное). Те немногие проблемные вопросы, вроде затянувшегося строительства стадиона на Крестовском острове в Санкт-Петербурге, с огромной долей вероятности разрешатся в ближайшем будущем и вряд ли станут каким-то камнем преткновения для организаторов.

Остается вопрос национального престижа. И вот здесь многое будет зависеть от уровня выступления нашей сборной. Еще свеж в памяти казус на ЧМ-2010 в ЮАР, который стал первым на Черном континенте в истории. Тогда сборная южноафриканской страны выступила из рук вон плохо, не смогла преодолеть групповой этап, оказавшись первой сборной страны-хозяйки турнира, не пробившейся в раунд плей-офф. Не хотелось бы, чтобы сборная России оказалась на второй строчке в этом крайне непочетном списке.

А опасаться есть чего! Начнем с того, что наша национальная команда ни разу в этот самый плей-офф не попадала (советский период в расчет брать не будем). Трижды россияне участвовали в финальных стадиях Чемпионата мира - в 1994, 2002 и 2014 годах и каждый раз выступления завершались по окончании группового этапа. Последний бразильский "мундиаль" болельщики сборной России вообще вспоминают с ужасом - наша команда под руководством самого дорогого тренера среди стран-участниц турнира не смогла выиграть ни одного матча, показав результат даже хуже, чем был в 1994 и 2002 годах (тогда россияне хотя бы одерживали по одной победе).

Не много оптимизма добавил и прошедший минувшим летом Чемпионат Европы во Франции. По ходу отборочного турнира супердорогого Фабио Капелло сменил тренер ПФК ЦСКА Леонид Слуцкий, работавший со сборной почти на общественных началах. В результате Слуцкому удалось с огромным трудом вытащить команду в финальную стадию Евро, однако на полях Франции дела у команды явно не заладились. Результат - худшее в истории выступление россиян на Чемпионатах Европы.

Сразу после провала Слуцкий подал в отставку с поста тренера сборной, всецело сосредоточившись на работе в клубе. На вакантное место было несколько претендентов, причем вскоре в шорт-листе остались только российские кандидаты - спортивные чиновники решили, что на домашнем Чемпионате мира команду должен возглавлять отечественный специалист. В итоге выбор пал на Станислава Черчесова, работавшего в российском чемпионате с московским "Спартаком", грозненским "Тереком", пермским "Амкаром" и московским "Динамо". Последний сезон Станислав Саламович провел в Чемпионате Польши, по результатам которого сделал возглавляемый клуб - варшавскую "Легию" - чемпионом и обладателем Кубка страны.

Став главным тренером сборной России за 2 года до домашнего "мундиаля", Черчесов оказался в двоякой ситуации. С одной стороны, наша команда освобождена от выступления в отборочном турнире и гарантировано примет участие в финальной стадии ЧМ-2018 как сборная страны-хозяйки. С другой - отсутствие соревновательной практики, которое неизвестно как скажется в ситуации, когда каждый матч будет решающим. Правда, в 2017 году в России пройдет Кубок Конфедераций - турнир, проводящийся страной-организатором в преддверии мирового первенства. В нем примут участие 8 команд - помимо сборной России это будут действующий Чемпион мира (сборная Германии) и действующие победители континентальных первенств - Чемпионата Европы (сборная Португалии), Кубков Азии (сборная Австралии), Америки (сборная Чили), наций ОФК (Океания, сборная Новой Зеландии), Золотого Кубка КОНКАКАФ (Северная Америка, сборная Мексики), а также Кубка африканских наций, который определится в феврале 2017 года.

Однако рассматривать Кубок Конфедераций как подготовительный турнир к Чемпионату мира не совсем правильно - очень высок статус соревнования, чтобы считать его чем-то вроде тренировки - наша сборная должна будет показать здесь игру такого уровня, чтобы вселить оптимизм, как в специалистов, так и в рядовых болельщиков. Поэтому Черчесов заявил: подход к каждому матчу в рамках подготовки к домашним турнирам должен быть не как к товарищеским, а как к контрольным играм.

Первые из них уже состоялись - 31 августа и 6 сентября сборная России померилась силами со сборными Турции и Ганы. В первом матче под руководством нового главного тренера нашей команде пришлось играть на выезде, причем состав хоть и обошелся без революционных новшеств, но всё же заметно отличался от того, который играл на Евро-2016. Возможно, именно поэтому команда сыграла по нетипичной для наших схеме в пять защитников. Причем, капитану сборной Василию Березуцкому пришлось играть без многолетнего партнера по центру обороны - ветеран российского футбола Сергей Игнашевич, возможно, больше никогда не наденет майку национальной команды. Однако, игра от обороны принесла свои плоды - российская команда не дала грозной турецкой атаке развернуться во всю ширь своего таланта. И пусть у наших игроков группы созидания также не было особого раздолья (центрфорвард Федор Смолов вообще сидел, как говорится, на голодном пайке), но главную задачу - не пропустить, наши выполнили. Хотя и забить тоже не удалось. Итог - закономерная ничья 0:0, единственным темным пятном встречи стала травма опорного полузащитника Дмитрия Тарасова, который пропустит неопределенно долгое время.

Через несколько дней, в матче, прошедшем в Черкизово на стадионе "Локомотив", российская сборная принимала одну из сильнейших африканских команд - сборную Ганы (которая, кстати, один из фаворитов предстоящего финального турнира Кубка африканских наций). Чернокожие футболисты, большинство из которых выступают в европейских чемпионатах, показали отличную физическую готовность и желание борьбы, однако не всегда справлялись с быстрыми атаками россиян. На домашней арене Станислав Черчесов вернулся к схеме с четырьмя защитниками и команда заиграла куда веселее. На 20-й минуте Федор Смолов обыгрался в быстрый пас с Александром Самедовым, а затем пробил в касание, застав врасплох голкипера африканцев, пропустившего гол "в домик". Наша сборная могла увеличить преимущество, однако пару раз гостей выручил вратарь, а еще дважды полевые игроки ганской сборной выносили мяч "с ленточки" ударами через себя, продемонстрировав отличную пластику тела и огромную везучесть.

У наших ворот также временами накалялся градус, однако в немногих эпизодах уверенно играл вратарь Акинфеев, а самый лучший момент сравнять счет упустил полузащитник ганцев Кристиан Атсу, ударивший на 41-й минуте в перекладину. Итог 1:0, минимальная победа сборной России, первая при новом главном тренере.

Подводя краткий итог двух матчей, можно выделить то, что в глаза бросается прогресс. Если в матче с турками игра нередко разбивалась на эпизоды, то во втором матче россияне показали целостный футбол, причем на всех участках поля. Еще одно наблюдение - по всей видимости, новый главный тренер на все 100 процентов определился с основным вратарем. Позиции многолетнего номера 1 национальной команды Игоря Акинфеева кажутся незыблемыми и при Черчесове, притом настолько, что вызванные в сборную голкиперы футбольных клубов "Ростов" и "Краснодар" Сослан Джанаев и Станислав Крицюк не получили ни минуты игрового времени! "Капитанить" же в сборной вместо завершившего профессиональную карьеру Романа Широкова будет Василий Березуцкий, он же будет цементировать центр обороны, вероятную пару ему составит Иван Новосельцев или Андрей Семенов. В центре нападения в обоих матчах играл Фёдор Смолов, которого предыдущий тренер сборной видел на фланге атаки (этот эксперимент, мягко говоря, не удался). Лучший бомбардир РФПЛ прошлого сезона смотрелся очень уверенно, особенно в московском матче, однако ему придется выдерживать серьезную конкуренцию, когда в состав сборной вернется центрфорвард "Зенита" Артем Дзюба, уже восстановившийся после травмы. Да и в целом, в общении с журналистами Черчесов явно дает понять, что готов работать со всеми без исключения кандидатами, в том числе и с проштрафившимися летом Мамаевым и Кокориным, и с Игорем Денисовым, который конфликтовал с Черчесовым в бытность совместной работы в "Динамо", и с Сергеем Игнашевичем, который, несмотря на солидный возраст и критику в свой адрес, может оказаться полезным команде. Пока же можно сказать - команда не проиграла и не пропустила от очень серьезных соперников, что не случалось ровно год - в начале сентября 2015-го в рамках отбора к Евро-2016 со счетом 1:0 была обыграна сборная Швеции.

Дебют у команды Черчесова удался, остальное покажет время, однако болельщики сборной России, впрочем, как и всегда, смотрят в будущее с оптимизмом.

Павел ЛОПАНЦЕВ

На фото: главный тренер сборной России Станислав Черчесов; перед началом матча сборных Турции и России; нападающий сборной России Фёдор Смолов забивает победный мяч в ворота сборной Ганы (фото сайта sportbox.ru)

Погода