Дата последнего номера: 18 Октября 2018 года
Новая жизнь16+
Красноармейская общественно-политическая информационная газета.Основана в 1932 годуЦена свободная

Реклама

Архив номеров

пнвтсрчтптсбвс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
       

Вот доживем до Победы...

1 1316 Общество

Об этом думали сотни миллионов солдат Великой Отечественной войны, прошедших пешком, протоптавших разбитыми сапогами и проползших по-пластунски великие тысячи километров сначала своей, а потом и чужой земли. Также как и все, надеялись и верили в грядущую Победу наши земляки Николай Иванович Толкачев, Николай Александрович Алексеев и Владимир Терентьевич Гавриленко. Они приняли участие во многих боях, в том числе и в одном из величайших сражений, переломившем ход Второй мировой войны - Сталинградской битве, годовщина которой отмечается 2 февраля.

Каждый из них прошел военными дорогами свой нелегкий солдатский путь. Из 32 участников Сталинградской битвы, проживающих в Красноармейском районе, сегодня остались лишь трое.

Николай Иванович Толкачев, о судьбе которого мы рассказывали недавно в одном из номеров нашей газеты, после окончания Симферопольского пулеметного училища, вдоволь хлебнул военного лиха. Он участвовал в Сталинградском сражении и освобождении Будапешта. Имеет многочисленные ордена и медали. Был тяжело ранен, но, несмотря на это, в составе действующей армии воевал на территории государств Румынии, Венгрии, Чехословакии и Австрии.

Ветеран Великой Отечественной войны Владимир Терентьевич Гавриленко, несмотря на весьма солидный возраст (ему исполнилось 93 года) и тяжелейшие ранения, хорошо помнит события тех огненных дней. В далеком 39-ом году он ушел в армию восемнадцатилетним юношей. А вернулся в 1947-ом (демобилизовался уже после окончания войны в звании старшего лейтенанта) много повидавшим и пережившим человеком, заслуженным ветераном Великой Отечественной. География мест его службы охватывает чуть ли не всю территорию бывшего Советского Союза. Он начал службу старшим писарем секретного производства на Дальнем Востоке, потом служил на Северном Флоте в Мурманской области. Была школа офицерского состава в Архангельске, стал командиром первого пулеметного взвода под Москвой, а в сентябре воевал под Сталинградом, где его тяжело ранило. Продолжил службу в Эстонии, закончил - в Кронштадте. Но Сталинградские бои и две гранаты с пистолетом, с которыми он вместе с товарищами шел на танки, ему не забыть до последнего часа...

Также не забудет тех страшных боев под Сталинградом и Николай Александрович Алексеев, имеющий три ордена и многочисленные медали. Николай Александрович участвовал и в Орловско-Курской битве, но Сталинградскую медаль и то время считает самыми дорогими в своей жизни. Может быть, еще и от того, что та победа далась нам очень трудно. Как тогда было приказано - “отстояли город любой ценой”. А цена была слишком велика - огромные, зачастую неоправданные потери наших солдат. Он до сих пор не может забыть холодное утро, изморозь и туман того памятного дня в станице Клецкая, близ города Калач, когда наши войска замкнули кольцо окружения. В “котле” осталось более 330 тысяч немецких солдат и офицеров, в числе которых был известный немецкий генерал Паулюс. Рядовой Николай Алексеев его, конечно, не видел. Но он видел огромное количество фашистских солдат, взятых в плен, и беспримерное мужество русских солдат, сделавших это.

- Умели фашисты воевать, - вспоминает Н.А. Алексеев, - предпринимали огромные усилия, чтобы прорвать кольцо окружения и вооружены были гораздо лучше наших. Это было действительно так. На моих же глазах гибли товарищи, для которых за Волгой земли не было. Я видел сам, как погибали наскоро сформированные и брошенные в самое пекло батальоны, полным составом, практически без выживших. И не заградотряды, имеющие тогда крайне жесткие директивы расстреливать отступающих на месте, помогали нашему наступлению, а те полуголодные, полувооруженные солдаты, которые с отчаянием держались за клочок волжской земли. За так недавно прекрасный город Сталинград, за каждую его улицу и дом. И как бы высокопарно это ни звучало, но это великая истина: своей кровью, ценой жизни, многочисленными потерями, мы отстояли город, нашу страну. Мы победили в той битве, и вселили во всех веру, что победим и в войне.

... Мужество, отвага, патриотизм - эти великие слова, к сожалению, сегодня далеко не для всех имеют весомое значение. Как с горечью сказал Николай Александрович: “Обесценивается нынче патриотизм... Пожалуй, не совсем таким видели светлое будущее те, кто не жалел за него своей жизни. И все же, каждый из нас надеялся дожить до Победы...”

Л. ЗЕМЦОВА



ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

КОММЕНТАРИИ

призывник 27.02.2012, 15:50
патриотизм не обесценивается. Люди мельчают.

Оставить комментарий

Погода