Дата последнего номера: 18 Января 2018 года
Новая жизнь16+
Красноармейская общественно-политическая информационная газета.Основана в 1932 годуЦена свободная

Реклама

Архив номеров

пнвтсрчтптсбвс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
       

В будущее - с верой и надеждой

0 1070 Общество

Размеренный уклад деревенской жизни, опрятные улицы, ухоженные дома и даже вполне приличные дороги - такое впечатление производит с. Меловое, где недавно побывала наш корреспондент.

Меловской менталитет

- Жители у нас сознательные, наводят порядок не только в своих дворах, но и на прилегающих к ним территориях, - отмечает глава Меловского МО Александр Владимирович Сисин. - Особой ухоженностью отличаются усадьбы Л.Н. Фадеевой, Л.А. Кубасовой, Т.Ю. Кузьминой. У объектов социальной сферы села чистоту систематически поддерживают сами сотрудники. Такой здесь менталитет. Ведь внешний вид села во многом характеризует его жителей.

В режиме экономии

Проблемы, связанной с уличным освещением, в с. Меловое не существует. Она была решена еще несколько лет назад, когда глава МО произвел все необходимые расчеты, и местная администрация заключила с жителями договора на подключение фонарей через индивидуальные электросчетчики. А два года тому назад все лампочки на фонарях заменили на энергосберегающие, что способствовало существенному снижению энергозатрат.

- Благодаря применению энергоэффективных технологий, один фонарь обходится в месяц примерно в 10 рублей, - констатирует А.В. Сисин, один из первых в районе воплотивший новаторские идеи на базе Меловского МО. Сегодня на улицах с. Меловое горят свыше 20 фонарей, обеспечивая качественное освещение населенного пункта в темное время суток.

Проблему решит рациональное водопользование

Меловое обеспечивается водой из трех родников и каптажа, расположенных за его околицей. В летний период здесь нередко возникают перебои с водой.

- Дебет воды недостаточен. Нужно либо разработать дополнительный родник, или пробурить скважину, - считает А.В. Сисин. Вместе с тем, по мнению главы МО, существует еще одна причина, создающая дефицит воды на селе.

- Если раньше жители села выращивали картофель в поле, а овощи на огородах, которые поливаются по арыку, то теперь они сажают на них картофель. Овощи же местное население возделывает на приусадебных участках. Соответственно, разбор воды в весенне-летний сезон существенно увеличивается. В результате возникают перебои, - пояснил Александр Владимирович. - Чтобы регулировать подачу воды летом, установили на водопроводных сетях две задвижки, и каждая из имеющихся на селе улиц обеспечивалась водой попеременно - через сутки.

Недавно администрация МО восстановила водонапорную колонку, расположенную в верхней части ул. Вишневая. Вполне возможно, что следующим летом перебоев с водой в Меловом уже не будет.

- В течение нескольких лет водопровод в с. Меловое является бесхозяйным. И оплату за водопользование граждане не производили. Теперь идет процедура оформления водопровода в муниципальную собственность. Думается, это сподвигнет сельчан к установке водомеров, а значит, и рациональному водопользованию, что, в свою очередь, возможно, снимет проблему дефицита воды в летнее время, - считает А.В. Сисин.

Дорожный вопрос

Подъездная дорога от федеральной трассы Сызрань-Волгоград к с. Меловое находится в приличном состоянии. Незадолго до нашего посещения Меловского МО здесь был произведен ямочный ремонт.

Внутрисельские дороги поддерживаются в удовлетворительном состоянии. Однако, массу вопросов вызывают дороги от с. Меловое до сел Суворово и Трубино.

- Эти дороги на балансе нигде не состоят, - поясняет положение дел глава МО. - И если летом по ним вполне можно проехать, то зимой встает проблема по их расчистке от снега. Одна такая расчистка обходится, как минимум, в 8-10 тыс. рублей. Поскольку, деньги в бюджете на это не заложены, их выделяет администрация района, систематически расчищать туда дороги нет возможности. И сами местные жители, которых на сегодня насчитывается порядка 20 человек в Суворово и 5 человек в Трубино, прекрасно понимают сложившуюся ситуацию, - заключает Александр Владимирович.

Справедливости ради, следует признать, что полузаброшенных деревень по России немало. Безусловно, о строительстве дорог к ним говорить не приходится: слишком большие средства на это требуются. Остается надеяться, что в случае необходимости жители этих сел не останутся без внимания и смогут получить своевременную помощь со стороны местной и районной власти, МЧС или службы спасения. Тем более, что аналогичные ситуации уже были, и глава МО не раз "пробивался" туда на внедорожнике, доставляя больных до "скорой помощи", ожидавшей пациентов в с. Меловое.

Холода - не беда

Грядущая зима жителей Мелового не пугает, поскольку жилые дома, администрация, почта, ДК, ФАП, библиотека и прочие объекты сельской инфраструктуры оборудованы индивидуальным отоплением. Осенью прошлого года в селе была установлена новая модульная котельная для отопления местной школы. В настоящее время решается вопрос по ее вводу в эксплуатацию, что позволит не только обеспечить школу качественным теплоснабжением, но и существенно сэкономить расходы по его оплате. Так что холодов здесь не боятся!

Оправданное доверие

Депутаты Меловского МО - люди инициативные, с активной жизненной позицией.

- Всего у нас шесть депутатов местного Совета. И каждый из них вносит определенный вклад в жизнь села, его благоустройство, решает те или иные важные вопросы, - говорит А.В. Сисин. - К примеру, Л.Н. Фадеева следит за поддержанием чистоты в нижней части улицы Центральная. Наряду с этим сельчане часто обращаются к ней по самым разным вопросам. И Людмила Николаевна каждому стремится помочь, при необходимости выходя с этими проблемами в различные инстанции. Г.Н. Кусмарцева следит за водопользованием, благоустройством улиц. Отзывчивый человек, Галина Николаевна, навещает на дому старушек - пенсионерок, помогает им. М.В. Пересекина также обеспечивает соблюдение санитарного порядка на улицах Мелового. И вместе с тем помогает инвалиду детства, присматривает за ним. Содействие в решении проблемных вопросов оказывает землякам А. И. Кубасов. Одним словом, наш депутатский корпус пользуется заслуженным доверием сельчан.

Также огромный авторитет в МО у К.А. Кастериной, возглавляющей местный Совет ветеранов. Клавдия Антоновна участвует во всех общественно-политических мероприятиях и никогда не остается в стороне от людских проблем.

Жить - не тужить

Из числа 219 человек трудоспособного возраста, проживающих на территории Меловского МО, работающими на сегодня являются свыше 80 %. Одни задействованы в социальной сфере, другие - в сфере торговли, подавляющее большинство молодежи и представителей сильного пола находятся на заработках за пределами села и района - в Саратове, Москве, С.-Петербурге и т.д.

- Безусловно, проблема трудоустройства на селе существует. И она актуальна. Но, по правде говоря, те 4 десятка сельчан, которые на сегодня остаются у нас без работы, не испытывают острой нужды. Как правило, они занимаются подсобным хозяйством и воспитанием внуков, мамы и папы которых находятся на заработках, и обеспечивая достаток своим детям и родителям. Несмотря на дефицит рабочих мест, материальный уровень сельчан достаточно стабилен. Яркий пример, подтверждающий это, - наличие в Меловом личных автомобилей в каждом третьем дворе, - резюмирует А.В. Сисин.

Если говорить, о подсобном хозяйстве, то частное стадо крупного рогатого скота (коров) в МО насчитывает 210 голов. 70 из них, включая порядка 50 голов коров, содержатся непосредственно в с. Меловом, остальные - в Суворово и Трубино. В село ежедневно приезжает молоковоз из г. Камышина. Так что желающие сдают молоко по цене 10 рублей за 1 литр. Причем, расчет производится сразу же.

Все необходимые овощи на зиму - также выращиваются на своих огородах и приусадебных участках.

А недавно в Меловом появились дополнительные рабочие места. Один саратовский бизнесмен выкупил старую школьную котельную, возле которой установил пилораму. И теперь там трудятся до 10 наемных рабочих, в том числе и из с. Гусево.

В будущем предприниматель намеревается оборудовать в помещении котельной производство по изготовлению лодок, что также даст селу несколько дополнительных рабочих мест.

Наряду с этим на протяжении 6 лет подряд в летний период порядка 5-6 человек задействованы на пасеке А.Г. Больдюсова. Сам хозяин пасеки - военный пенсионер, уроженец Мелового, проживает в Саратове. Несколько лет тому назад Александр Григорьевич, оформив здесь землю в аренду под омшаник, занялся пчеловодством. Теперь на пасеке, расположенной на окраине ул. Центральная, насчитывается около 100 пчелосемей. В итоге этим летом там было произведено порядка 4-х тонн меда. Хозяин пасеки не скупится и каждый год в День пожилых людей преподносит его в качестве угощения сельским пенсионерам.

"Увы" и "ах"!

Сегодня, в век компьютерных технологий, наряду с горожанами многие жители сел также являются активными пользователями компьютеров. Однако, пока в Меловом не могут в полной мере пользоваться Интернетом: мобильная связь здесь неустойчивая, а скорость проводного Интернета минимальная. К сожалению, в ближайшее время на территории МО установка новой АТС, которая решила бы эту проблему, не планируется. Так что пока мировая "паутина" остается для жителей Мелового практически недоступной.

В сельской школе

Основная общеобразовательная школа в с. Меловое - одна из самых малочисленных в Красноармейском районе. На сегодня здесь обучаются лишь 12 ребятишек: от одного до трех человек в каждом классе. Конечно, в этом есть и положительные стороны. Ведь надеяться на "авось" сельским ученикам не приходится, поскольку учителя их опрашивают на каждом уроке. Наряду с этим в школе действуют различные предметные и спортивные кружки, которые дети посещают с большим удовольствием.

Но, несмотря на малочисленность, свой досуг меловские школьники проводят весело и интересно.

Однако, есть в сельской школе и нерешенные проблемы. К примеру, нуждается в ремонте спортивный зал. А поскольку средств на это нет, спортзал пока не функционирует. И школьники занимаются физкультурой в специально оборудованной комнате или на улице, если позволяет погода.

- А еще в школе нужно поменять электрокабель, так как осталось лишь две фазы из трех, и станки в учебной мастерской из-за этого не работают. Сейчас мы решаем вопрос по поводу замены кабеля, - отметил А.В. Сисин.

- Есть у нас и приятные новости, - рассказывает директор школы В.А. Сычева. - В рамках программы модернизации образования компьютерный класс у нас пополнился ноутбуком и мультимедийной аппаратурой. И теперь мы можем использовать на уроках электронную библиотеку, демонстрировать учебные фильмы, проводить лабораторные работы.

В сентябре в школе был оборудован медицинский кабинет. Там имеется вода, слив, установлены кушетка, ростомер и пр. Так что теперь медицинское обследование и профилактическую вакцинацию учащихся фельдшер проводит непосредственно здесь, в новом медицинском кабинете, а не в ФАПе, как это было раньше, - сообщила Валентина Александровна.

Имеется в школе и столовая, в которой для детей ежедневно готовят вкусные горячие завтраки и обеды.

Вот если бы еще в Меловом наметилась тенденция к росту рождаемости!

- В следующем году в 1-й класс у нас пойдут три человека, - говорят сельские педагоги, расценивая это, как положительную динамику, так как в этом учебном году 1-й класс состоит лишь из одного ученика…

Дело - за инвесторами

На сегодня из областного бюджета выделены средства на составление генеральных планов МО.

- Специалисты проектного института г. Санкт-Петербурга уже проводят сбор информации по площади имеющихся у нас строений, хозяйственных построек, озеленению территорий, так называемом контуре села и т.д., - сообщил А.В. Сисин. - Затем будет составляться генеральный план Меловского МО. Это очень важный документ, без которого теперь невозможно строительство никаких объектов на селе и, соответственно, дальнейшее развитие МО. Надеемся, что вскоре у Меловского МО появится свой генеральный план, а также инвесторы. Тем более, что здесь есть замечательные условия для развития туризма, парусного спорта, возрождения садоводства. И тогда в с. Меловое будут строиться дома, хозяйственные объекты, рождаться дети. Одним словом, это самобытное русское село с его устоявшимися традициями станет расти и благоустраиваться.

Наталия ПЕТЛЯ



ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Погода