Дата последнего номера: 18 Января 2018 года
Новая жизнь16+
Красноармейская общественно-политическая информационная газета.Основана в 1932 годуЦена свободная

Реклама

Архив номеров

пнвтсрчтптсбвс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
       

Прийти на помощь первым - и долг, и призвание

0 683 Общество
  • Прийти  на  помощь  первым  -  и  долг,   и  призвание
  • Прийти  на  помощь  первым  -  и  долг,   и  призвание
Прийти  на  помощь  первым  -  и  долг,   и  призваниеПрийти  на  помощь  первым  -  и  долг,   и  призвание

В ноябре нынешнего года службе участковых уполномоченных исполнилось 90 лет. Но, надо сказать, что служба с аналогичными функциями существовала на всех этапах развития Российского государства, занимая важное место в системе органов внутренних дел. Прототипами современного участкового уполномоченного были квартальный надзиратель, околоточный, урядник, старший полицейский, участковый надзиратель, участковый инспектор. Согласно инструкциям по исполнению должностных обязанностей, они были должны "не останавливаясь на общем знакомстве с населением, стараться ближайшим образом узнать жителей, чтобы иметь всегда готовыми те сведения, касательно обывателей околотка, которые необходимы для производства розысков", "не должно оставлять без внимания ни одного случая, а, напротив, на все обращать внимание, за всеми следить и все события запоминать и использовать все сведения при необходимости". Должностные обязанности предписывали и многие другие меры, носящие профилактический характер. Для достижения надлежащего успеха в охране общественного порядка Инструкция обязывала взаимодействовать друг с другом, ибо "при полной солидарности всегда скорее и легче обнаруживаются преступления и разыскиваются преступники".

Нетрудно заметить, что те обязанности и выполняемые функции людей, охраняющих порядок в дореволюционной России, во многом напоминают (да, практически, идентичны) функциям, выполняемым в настоящее время участковыми уполномоченными полиции.

 

Так ли это на практике? Действительно ли современные участковые хорошо осведомлены о проблемах и чаяниях, проживающих на их участках людей? Хорошо ли знакомы с жителями и знают ли они сегодня все "болевые точки" нашего общества?

Об этом мы решили узнать, проведя один день вместе со старшим участковым уполномоченным полиции, майором полиции Александром Ивановичем Кривошеевым непосредственно на его рабочем участке. И, надо сказать, впечатления получили незабываемые …

Обычный рабочий день участкового уполномоченного начинается с приема граждан в отделе полиции, где уже с раннего утра к нему идут жители, с самыми разными вопросами: начиная от мелких ссор с соседями, до серьезных происшествий. Хотя, как мы убедились позже, не стоящих внимания проблем у участковых уполномоченных просто не бывает.

В день проведения совместного рейда, утром посетителей с участка Александра Ивановича Кривошеева в отделе не было. Поэтому свой рабочий день мы начали с планового объезда, закрепленной за ним обширной территории.

По дороге к первой цели нашего посещения, многоквартирному дому, расположенному по улице Ленина, Александр Иванович рассказал о проблемах, которых, надо сказать, имелось в этом доме немало: многие из членов семей, проживающие в общежитии, злоупотребляют спиртным и, как следствие, совершают противоправные действия.

- В этом многоквартирном доме совсем нередки дебоши и драки, - говорит А.И. Кривошеев. - Есть семьи, где пьющие сыновья не дают спокойно жить престарелым родителям, есть не совсем благополучные семьи, где требуется контроль за родителями малолетних детей. Впрочем, сейчас сами все увидите…

В дверях первой же открывшейся нам квартиры предстали два неопределенного возраста мужчины, вид которых весьма красноречиво свидетельствовал о веселом времяпрепровождении накануне. Называя обитателей квартиры по имени-отчеству (видимо, хорошо зная каждого из них), Александр Иванович провел обстоятельную беседу с хозяином и его гостем, пообещав поздним вечером вновь заглянуть к ним и лично убедиться, что посторонних "гостей", на которых возлагал всю ответственность "за вчерашнее" хозяин, в квартире не будет.

Потом мы побывали в других квартирах, где последовали беседы с женщинами, охотно и откровенно поделившимися с участковым новостями о своих сыновьях, один из которых бросил пить и устроился на работу, перестав, наконец, досаждать матери и соседям пьяными выходками. Ее соседка с горечью поведала последние новости о находящемся под следствием сына. Выслушав и пообщавшись с женщинами, прошли еще несколько квартир, где жильцов не оказалось дома.

- Приеду сюда поздно вечером, - озабоченно резюмировал Александр Иванович. - Здесь тоже надо будет посмотреть, не запили ли обитатели этих квартир, на них раньше неоднократно поступали жалобы от соседей.

- Неужели так каждый день обходите всех жильцов? - спросила в недоумении.

- Бывает, что и не по одному разу в день. С кем-то достаточно поговорить, может быть, сделать внушение и вразумить, а кого-то уже необходимо отправлять на лечение от алкогольной зависимости, изолировать от общества. В практике участковых и такое нередко случается. Например, некоторые жильцы этого дома на протяжении ряда лет представляют потенциальную опасность в плане совершения правонарушений и преступлений, поэтому и бывать здесь приходится достаточно часто.

По дороге к следующему объекту нашего посещения, получили телефонное сообщение от дежурного по отделу, которое заставило Александра Ивановича Кривошеева, изменив планы и маршрут, поспешить на помощь к владельцам частного дома. В их двор забежал и запутался на собственной длинной цепи чей-то сбежавший огромный пес, не подпускавший теперь хозяев к домовладению. В растерянности они принялись звонить во всевозможные службы, но нестандартная ситуация приводила их сотрудников в некоторое недоумение: как справиться с отчаянно испуганным животным, и куда в дальнейшем его девать? Участковый же призван находить выход из любых жизненных ситуаций, поэтому следующий час мы активно разыскивали хозяев "загулявшей" собаки, а заодно и добровольного помощника, владеющего навыками общения с четвероногими друзьями. Хозяина найти не удалось, зато помощь в укрощении строптивого пса оказал бывший профессиональный специалист-кинолог. После благополучного выдворения пса с чужого двора, его, к счастью, удалось пристроить в близрасположенное фермерское хозяйство, руководитель которого согласился приютить беглеца насовсем или до тех пор, пока не отыщется хозяин.

- Может показаться, что повод для вызова участкового не всегда достаточно обоснованный, - говорит А.И. Кривошеев. - Но ведь за каждым таким случаем стоят люди, их проблемы и беды, на которые нельзя не обращать внимания, ведь участковый должен первым приходить гражданам на помощь. На своем участке в определенных обстоятельствах он и оперативник, и следователь, и помощник. Недавно вот был случай - пришлось искать козу Машку, так знаете, как ее хозяйка нам благодарна была за помощь и обнаружение кормилицы. Такие случаи, как сегодня с собакой или с тогда козой, за которыми следует искренняя человеческая признательность, всегда радуют и стимулируют в работе. Но справедливости ради, следует отметить, что так бывает далеко не всегда: для граждан, нарушающих общественный порядок, появление участкового уполномоченного нередко сопряжено с негативными эмоциями, которые они, не стесняясь, изливают на участкового.

И, словно в подтверждение этого, приподнятое настроение от только что оказанной помощи людям, постепенно улетучилось, под давлением увиденного и услышанного в домах некоторых наших горожан, к которым мы заглянули вместе с участковым. Адреса были самые разные (улицы 1 Мая, Кирова, Ленина и др.), но все жилища объединяло одно - заброшенность. Понятно, что в благополучные дома мы не заходили, а там, где были, нас встречали далеко не приветливо, в основном бранью. Поэтому и привести какие-то цитаты из состоявшихся разговоров совершенно невозможно, как, впрочем, нечего сказать и о самих обитателях. Словно "под копирку", в каждом таком жилище - опустившиеся и заспанные мужчины и женщины, без определенного возраста, с одинаково блуждающим мутным взглядом и трясущимися руками, плохо ориентирующиеся во времени и в пространстве.

Страшно, больно и горько за всех этих несчастных людей, мужчин и женщин, по собственной воле обездоливших свою жизнь, так бездарно и бездумно разбазаривающих бесценные и скоротечные ее мгновения. Иногда с удивлением узнавала их возраст, машинально констатируя, что у многих есть дети, а некоторые - едва разменяли четвертый десяток. Почти у всех жилье ничем не напоминает человеческое обиталище: назвать те квартиры просто мусорной свалкой - значит, не сказать ничего.

Где-то на десятой - одиннадцатой подобной квартире (уже сбилась со счета, и вдруг на миг показалось, что благополучных, увлеченных и успешных людей в городе и в мире просто нет), окончательно одолели чувство жалости, безысходности и, не буду скрывать, немалая доля брезгливости. А участковый в это время упорно продолжал увещевать очередного "страдальца", участливо интересуясь есть ли что у того покушать.

Наверное, сжалившись надо мной, участковый закончил посещения на дому, и мы отправились в СОШ № 4, где у него была намечена встреча и беседа с подростками. Но после столь "ярких" впечатлений, уже полученных в этот день, профилактические беседы с учащимися, как, впрочем, и все приключения с собаками и козами, на этом фоне показались просто развлечением.

…Наш совместный рабочий рейд подошел к концу. Но рабочий день отнюдь не закончился у Александра Ивановича Кривошеева, наметившего вечером еще несколько проверок. Да и телефон участкового редко когда замолкал надолго - наверное, кому-то опять была нужна его помощь... Это лишь один день участкового уполномоченного. И далеко не самый напряженный: сегодня, к счастью, не случилось никаких криминальных происшествий, когда участковому приходится исполнять и другие, более сложные обязанности, чем профилактические мероприятия.

И все же, мы убедились на практике, что важнейшие заповеди той старой Инструкции (… "не должно оставлять без внимания ни одного случая, а, напротив, на все обращать внимание…" и т.д.), сегодня по-прежнему актуальны и исполняются они не менее добросовестно.

Лариса ЗЕМЦОВА



ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Погода