Дата последнего номера: 15 Июня 2018 года
Новая жизнь16+
Красноармейская общественно-политическая информационная газета.Основана в 1932 годуЦена свободная

Реклама

Архив номеров

пнвтсрчтптсбвс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
       

Праздник, который нас объединяет

1 1048 Общество
  • Праздник, который нас объединяет
  • Праздник, который нас объединяет
Праздник, который нас объединяетПраздник, который нас объединяет

Праздник Святой Троицы (Пятидесятницы) исстари один из любимых и почитаемых у православных христиан. С ним связано множество обрядов: наши предки отмечали Троицу широко и радостно. Дома украшались свежей травой, цветами, березовыми ветками, плелись венки, водились хороводы.

Но начинается праздник, конечно же, с церковной службы - одной из самых красивейших и торжественных. После литургии служится Великая вечерня, на которой поются стихиры, прославляющие сошествие Святого Духа на апостолов и коленнопреклонно читаются три молитвы святителя Василия Великого: о Церкви, о спасении всех молящихся и упокоении душ усопших.

Во всех храмах в день Пятидесятницы многолюдно, но особый приток верующих, конечно же, в храмы, освященные в честь Святой Троицы, то есть те, для которых этот праздник - Престольный. Именно таковым является праздник Троицы для Золотовского Свято-Троицкого храма и соответственно - для жителей Золотого.

В этот день, как правило, в Золотое приезжают гости - из Красноармейска, окрестных сел - отстоять службу в одном из красивейших и старейших храмов, поздравить с праздником его настоятеля отца Бориса, всех церковных служителей и прихожан. В последние годы число гостей значительно приумножилось. После храмовой службы всех ждет интересная культурная программа на центральной площади села. И в этом году также, уже по доброй традиции, в Золотое прибыли гости.

После окончания службы состоялся крестный ход, а затем гостеприимные хозяева как всегда устроили чаепитие во дворе храма. Самыми желанными гостями за столом, конечно же, были дети.

Тем временем все оживленнее становилось в центре села. Импровизированная улица мастеров как всегда порадовала выставками поделок школьных кружков и керамических изделий. Филигранная работа самобытных мастериц никого не оставила равнодушным.

Об этом сказал, обращаясь с искренним приветствием к жителям села первый заместитель главы районной администрации Д.В. Смирнов, пообещав поддерживать развитие народного творчества. В этот день прозвучало много теплых и добрых слов из уст настоятеля Свято-Троицкого храма отца Бориса и главы Золотовского МО А.А. Рогова. Да и сама аура в этот день была пронизана особым теплом и светом, несмотря на прохладный ветер. Долго будут помниться двухмянный запах трав и цветов, украшавших храм, голоса исполнителей прекрасных, душевных песен - участников художественной самодеятельности Золотовского Дома культуры. А больше всего сердце согревает радость от того, что лучшие традиции возрождаются, и как зерно, попавшее в благодатную почву, дают заметные ростки...

Валентина ЛОПАНЦЕВА



ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

КОММЕНТАРИИ

Алина 09.06.2012, 23:19
Обязательно на будущий год поеду в Золотое на этот праздник. Спасибо за информацию!

Оставить комментарий

Погода