Дата последнего номера: 18 Октября 2018 года
Новая жизнь16+
Красноармейская общественно-политическая информационная газета.Основана в 1932 годуЦена свободная

Реклама

Архив номеров

пнвтсрчтптсбвс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
       

Они сражались за Родину

0 1188 Общество
  • Они  сражались  за  Родину
  • Они  сражались  за  Родину
Они  сражались  за  РодинуОни  сражались  за  Родину

28 августа в с. Усть-Золиха состоялось торжественное открытие памятника участникам Великой Отечественной войны 1941-1945 годов и локальных войн, унёсших жизни многих россиян, в том числе наших земляков, исполнивших свой воинский долг во имя Родины.

Это уже второй подобный памятник, открытый за последние годы в Карамышском МО, что само по себе говорит о том, что память о героях, которые отдали жизни для того, чтобы защитить своих родных и страну от вражеских захватчиков, жива в сердцах людей и по сей день. Есть глубокий смысл в том, что имена погибших в локальных войнах расположены рядом с погибшими в Великой Отечественной войне. Всё лучшее, присущее старшему поколению, свойственно молодым. В этом непоколебимая сила России, в этом наша суть.

Среди присутствующих на торжественном мероприятии были глава администрации КМР Алексей Вячеславович Петаев, глава Карамышского муниципального образования Анатолий Николаевич Хохлов, председатель Саратовского областного отделения Всероссийской общественной организации ветеранов "Боевое братство" Сергей Климентьевич Авезниязов, начальник отдела Военного комиссариата Саратовской области по городу Красноармейску и Красноармейскому району, полковник Александр Алексеевич Акимов, председатель районного Совета ветеранов Виктор Константинович Филатов и другие.

Первым слово для выступления взял Анатолий Николаевич Хохлов, который выразил искреннюю благодарность за помощь в возведении этого памятника всем родным тех, чьи имена теперь навечно запечатлены на мемориальной доске и в сердцах поколений, а также всем фермерам и предпринимателям, оказавшим поддержку и финансовую помощь в строительстве памятника. На мемориальной доске увековечены имена 30 солдат, принявших участие и отдавших свои жизни за мир и покой родной земли (Иван Егорович Белокопытов, Василий Федорович Бурмистров, Анатолий Павлович Виноградов, Александр Андреевич Волков, Петр Иванович Данилин, Николай Дмитриевич Дмитриев, Федор Ульянович Жученков, Василий Петрович Зотов, Иван Афанасьевич Ишин и другие) и локальных войнах (рядовой Евгений Николаевич Надеин (1982 г.р., погиб 16 января 2002 года) и рядовой Владимир Петрович Подопригора (1975 г.р., погиб 12 января 1995 года, награжден орденом Мужества посмертно).

Почетное право открыть памятник было предоставлено молодому поколению - учащимся средней общеобразовательной школы № 52 ст. Карамыш, после чего к участникам митинга обратились заместитель председателя Совета ветеранов войны и труда Карамышского МО, жительница с. Усть-Золиха Галина Васильевна Бокатанова, которая была лично знакома с каждым из погибших. Галина Васильевна отметила, что открытие памятника односельчанам, которые с честью отстояли родную страну и любимый край, отдав свои жизни ради нашего общего будущего, заслуживает уважения, потому что лишний раз подтверждает, что память и благодарность к этим солдатам жива в сердцах людей, а, значит, не забудется и новыми поколениями, живущими на Саратовской земле.

А.В. Петаев в своем выступлении отметил, что каждый народ должен помнить свою историю, ведь тот, кто не знает своего прошлого, не видит и будущего. Память народа должна быть священна, а история нашей великой страны, как бы этого кому-то ни хотелось, не подлежит пересмотру, ведь народ, который помнит свою историю - непобедим - этим лейтмотивом были пропитаны и выступления С.К. Авезниязова, А.А. Акимова, В.К. Филатова.

После минуты молчания благодарственные грамоты и письма за активное участие в возведении и открытии памятника участникам ВОВ 1941-1945 годов и участникам локальных войн в селе Усть-Золиха были вручены А.В. Петаевым, А.Н. Хохловым и С.К. Авезниязовым всем тем, кто не остался равнодушным к работам по строительству памятника. Грамотой администрации Красноармейского муниципального района за многолетний добросовестный труд и большой вклад в патриотическое воспитание молодежи был награжден Анатолий Николаевич Хохлов. Среди прочих, благодарность была вручена начальнику ФГУП КП-11 УФСИН России по Саратовской области Хусену Саждиновичу Таову, начальнику участка асфальтного завода общества с ограниченной ответственностью "Красноармейское ДРСУ" Александру Валентиновичу Тихонову, главному инженеру КФХ "Иванова Владимира Архиповича" Алексею Владимировичу Иванову, генеральному директору ООО "Военно-мемориальная социальная гарантия" Сергею Михайловичу Кулик, председателю Совета ветеранов войны и труда Карамышского МО Александру Ахатовичу Ибрашеву, заместителю председателя Совета ветеранов войны и труда Карамышского МО Галине Васильевне Бокатановой, фермеру с.Усть-Золиха Анатолию Александровичу Лоскутову, энергетику ИК №11 с.Усть-Золиха Георгию Ивановичу Тимохину, жителям села Владимиру Александровичу Бурмистрову, Александру Алексеевичу Шмагину и другим.

Вслед за литией за убиенных воинов, которую отслужил священник Андрей Перфилов, всем желающим было предоставлено право возложить цветы к памятнику участникам ВОВ и локальных войн.

Анастасия ГЛУЩЕНКО

Погода