Дата последнего номера: 19 Апреля 2018 года
Новая жизнь16+
Красноармейская общественно-политическая информационная газета.Основана в 1932 годуЦена свободная

Реклама

Архив номеров

пнвтсрчтптсбвс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Не супергерои, а настоящие профессионалы

1 1282 Общество

Как бы громко это ни прозвучало, но именно представители этой профессии призваны быть надежным гарантом стабильности и спокойствия в нашей стране, городе, каждой малой деревеньке.

И каким бы преобразованиям ни подвергались правоохранительные органы в наше время, эта ответственная миссия по-прежнему продолжает оставаться основополагающей в их работе. В свете этого возрастают личностные и профессиональные требования, предъявляемые к каждому сотруднику правоохранительных органов.

Но не какие-то супергерои и выдуманные персонажи сериалов, а обычные люди, имеющие высокие моральные качества и хорошую профессиональную подготовку, должны служить сегодня в нашей полиции, считает начальник ОМВД по Красноармейскому району Саратовской области, подполковник полиции Андрей Вячеславович УСЫНКИН. С ним - интервью нашего корреспондента о проблемах и успехах, а точнее, о повседневной работе их сотрудников, которые 24 часа в сутки несут сегодня эту нелегкую службу.

- Андрей Вячеславович, произошли ли существенные качественные преобразования в системе правоохранительных органов в последнее время?

- Любые преобразования всегда направлены на качественные изменения. Тем более, вслед за изменениями приоритетов в обществе неизбежно должны видоизменяться формы и методы работы в такой системе как органы внутренних дел, являющихся своеобразной лакмусовой бумажкой, на которой отражаются все общественные проблемы. Нельзя сказать, что проведенные преобразования в органах внутренних дел полностью достигли цели и прошли совершенно безболезненно для сотрудников нашего отдела. Часть из них не смогли пройти жесткие переаттестационные критерии. Но, главное, нам удалось сохранить надежный, работоспособный коллектив, удерживающий стабильные позиции оперативно-служебной деятельности нашего отдела.

Сегодня во главу угла оценки деятельности правоохранительных органов поставлена не палочная система, далеко не всегда отражающая истинное положение дел. В основу оценки нашей работы сейчас поставлено общественное мнение и, соответственно, степень доверия граждан. Я думаю, что в последние годы в этих вопросах произошли позитивные изменения. И это во многом результат преобразований и того, что в правоохранительные органы в целом и в наш отдел в частности пришли новые перспективные сотрудники с большим потенциалом профессионального роста.

- То есть, сегодня, Вы считаете, в большей степени делается ставка на молодость и перспективы?

- Молодым сотрудникам, безусловно, оказывается всяческая поддержка и содействие. В том числе, и в социальном плане служба в органах внутренних дел стала более привлекательной для молодых сотрудников: имеются льготы, реализуются различные государственные программы поддержки молодых семей, регулярно выдаются сертификаты на жилье и т.д.

Но основная ставка, в первую очередь, делается на профессионализм и ответственность. А этого в нашей работе невозможно достичь без передачи опыта, наработанного годами. Для чего в нашем отделе на протяжении многих десятилетий эффективно функционирует институт наставничества, когда молодые сотрудники, получившие теоретические знания, приобретают практические навыки оперативной работы, непосредственно взаимодействуя с опытными профессионалами. В свое время и мне, начинающему сотруднику угрозыска, также довелось пройти эту школу, поэтому могу с уверенностью сказать, что это необходимая форма работы с молодыми кадрами. Особенно, когда наставниками у молодежи являются такие заслуженные сотрудники, как Владимир Иванович Рассказов, Валерий Николаевич Шокуров, и после выхода на заслуженный отдых продолжающие продуктивно работать, внося свою лепту в результаты общей деятельности всего отдела.

- Андрей Вячеславович, какие участки работы отдела сегодня находятся на передовых позициях, а какие вызывают определенные сложности?

- Несложных или не находящихся в приоритете участков работы у нас не бывает априори: каждое направление требует максимальной самоотдачи и внимания. Подведение итогов и отчетов работы нашего Отдела, о которых регулярно информирует газета "Новая жизнь", свидетельствуют обо всех наших плюсах и минусах в работе, четко отлаженном взаимодействии с общественностью, в том числе через приемы граждан, на собраниях общественного Совета при Отделе МВД по Красноармейскому району.

Но статистика нарушений правопорядка и преступлений - это всегда отражение проблем общества, проявления правового нигилизма его граждан. Скажем, Красноармейский район, где проживают представители многих национальностей, на протяжении ряда лет находится в зоне риска по возникновению межнациональных конфликтов. Избежать событий, аналогичных недавним межнациональным волнениям в Пугачеве, во многом помогает кропотливая упредительная работа, организованная в четком взаимодействии с общественностью, с представителями национальных диаспор и т.д.

Таким образом, именно профилактика разного рода преступлений и правонарушений является одним из основных приоритетов нашей работы.

Особенно, что касается профилактики правонарушений среди подростков. Этому направлению сегодня мы стараемся уделять как можно больше внимания, чтобы в дальнейшем избежать совершения преступлений этой категорией граждан. И работать здесь необходимо в тесном тандеме с образовательными учреждениями, общественными организациями и т.д. Но здесь, к сожалению, наблюдаются некоторые негативные моменты, связанные с изменениями в законодательстве. Например, в законе об образовании есть свои камни преткновения, в части заинтересованности самих педагогов бальной системой, вследствие чего они не всегда сообщают в правоохранительные или другие соответствующие органы об учащихся, имеющих противоправные проступки. Понятно, что это не просто мешает профилактике преступлений и правонарушений среди подростков, но и порождает двойные стандарты и безнаказанность в сознании молодого поколения.

Говоря о некоторых других приоритетных направлениях работы нашего Отдела, хотелось бы отметить сотрудников уголовного розыска, показавших хорошую результативность по раскрываемости тяжких преступлений, стабильно составляющей более 80%. Причем по преступлениям против личности сотрудники угрозыска добиваются практически стопроцентной раскрываемости. Совсем недавно отмечалось 95-летие службы уголовного розыска, и наши сотрудники подошли к этой юбилейной дате с весьма достойными результатами. Ярким свидетельством чему стало раскрытие большой мошеннической схемы по обману граждан (продажа на территории региона поддельных лекарственных средств).

Также наши сотрудники внесли большой вклад в обезвреживание организованной преступной группы, занимающейся незаконными операциями на территории района (кража нефти из нефтепровода в районе пос. Каменский). Эти и многие другие преступления были раскрыты благодаря профессионализму и слаженной работе всего коллектива.

Стоит также отметить успешную работу в таких направлениях, как взыскание штрафов, где высокие показатели у Т.А. Еналиевой, на страже безопасности дорожного движения эффективно работают такие сотрудники, как Д.Ю. Овчинников, А.А. Пекшев, О.В. Карамышев, В.В. Щетинин и др.

Лучшими в Саратовской области уже несколько лет остаются наши сотрудники отделения вневедомственной охраны, которыми многие годы руководит А.В. Валгуцков. Одним из показателей их работы является то, что в течение последних лет не допущено ни одной кражи с охраняемых сотрудниками вневедомственной охраны объектов. И это также результат эффективной профилактической работы.

В канун нашего профессионального праздника, хотелось бы сказать о молодых сотрудниках, быстро осваивающих азы работы, и, конечно, о тех, кто не один десяток лет отдал службе в правоохранительных органах. Это оперуполномоченный отделения по борьбе с наркотиками Ю.В. Дадонов, участковый уполномоченный полиции М.В. Бобылев, старший участковый уполномоченный полиции И.Н. Козлов, ветеран оперативной работы ЭБЭП и ПК В.Р. Абрамов, более 20 лет отработавший водителем С.Ф. Гоголев и многие - многие другие сотрудники, для которых служба в органах внутренних дел стала не просто работой, а образом жизни и настоящим призванием.

Хотелось бы поздравить наших уважаемых ветеранов органов внутренних дел, всех сотрудников полиции и внутренней службы ОМВД по Красноармейскому району- всех, кому доверена защита интересов государства и его граждан, охрана закона и правопорядка, с профессиональным праздником, который вот уже многие годы является поистине всенародным. Примите слова благодарности за мужество, верность присяге, за готовность приходить на помощь всем, кому она необходима.

Желаю всем счастья, крепкого здоровья, благополучия, быть востребованными обществом, твердости духа и принципиальности в исполнении поставленных задач!

Записала

Лариса ЗЕМЦОВА



ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

КОММЕНТАРИИ

22.09.2015, 09:53
Ну просто супер пупер герой. https://youtu.be/s8oioTokShI?t=602

Оставить комментарий

Погода