Дата последнего номера: 19 Апреля 2018 года
Новая жизнь16+
Красноармейская общественно-политическая информационная газета.Основана в 1932 годуЦена свободная

Реклама

Архив номеров

пнвтсрчтптсбвс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Не стоит село без хозяина

0 1944 Общество
  • Не стоит село без хозяина
  • Не стоит село без хозяина
  • Не стоит село без хозяина
  • Не стоит село без хозяина
  • Не стоит село без хозяина
Не стоит село без хозяинаНе стоит село без хозяинаНе стоит село без хозяинаНе стоит село без хозяинаНе стоит село без хозяина

Дом, милый дом...

Можно сколько угодно рассуждать об имеющихся трудностях, ограниченных возможностях, экономических проблемах, находя оправдание плохим сельским дорогам, не отремонтированным объектам соцкультбыта и т.д. Ситуацию это вряд ли изменит к лучшему. Пусть небольшими шагами, но стремясь к постепенному улучшению жизни на селе, стараются достигать позитивного результата жители Бобровского МО, в котором мы побывали в последние июньские дни. На территории Бобровского МО находятся с. Бобровка, пос. Элеваторный, хутор Фомичёв; население - 1030 человек.

- Безусловно, острых проблемных и ежедневных текущих вопросов перед органами местного самоуправления стоит очень много, - рассказывает глава Бобровского МО Е.П. Молчанова, - это и ремонт дорог, объекты соцкультбыта, благоустройство, организация досуга, проведение мероприятий и многое другое. Только своими силами со всем этим справиться было бы, пожалуй, невозможно. Все текущие дела мы стараемся выполнять в тесном взаимодействии с жителями, общественными организациями и объединениями, которые играют огромную роль в жизни нашего МО. Ведь заботиться об интересах населения без участия самих жителей села не получится. Ждать положительных перемен без активной совместной работы нельзя. И те люди, которых действительно заботит повышение качества жизни в родном селе, не стоят в стороне от всех дел, а оказывают реальную помощь. Вот, например, сейчас мы планируем сделать ремонт в ФАПе. Пока он, к сожалению, временно не работает. В ближайшие дни мы ожидаем приезда молодого специалиста, для которого уже подготовлено жильё. Сейчас она заканчивает фельдшерское образование. Надеемся, что отремонтированный ФАП встретит ее обновленными стенами и сделает более радостным начало профессионального пути в нашем селе.

О благоустройстве... и не только

Первое, что обращает на себя внимание при въезде в Бобровское муниципальное образование - хорошая дорога в центре села и благоустроенная, заасфальтированная площадка возле здания администрации. Как нам сообщила глава МО, дорога от остановки до школы была отремонтирована осенью прошлого года на выделенные из районного бюджета средства. Но благоустройство территорий, по мнению Е.П. Молчановой, больная тема для каждого сельского поселения. Она требует системного подхода, поэтому этот вопрос постоянно стоит на повестке дня. Территории здесь разделяют на секторы и закрепляют ответственных, осуществляющих регулярный контроль, из числа сельских активистов и депутатов органов местного самоуправления. Несколько забытое слово из новейшей истории - “сельские активисты”. Но как иначе назвать этих неравнодушных людей, которым далеко небезразлично, что происходит в их муниципальном образовании?.. - Энергии этих замечательных людей, их позитивному настрою можно только порадоваться и поблагодарить их за это, - рассказала нам глава Бобровского МО. - Большую часть свободного времени они заняты решением бесконечных общественных дел и поручений. Это, в первую очередь, представители “Уличного комитета”, избранные старшими от каждой сельской улицы. Причем свои полномочия они отнюдь не ограничивают благоустройством придомовых территорий и решением чисто бытовых вопросов на своих улицах. На общественных началах эти жители принимают участие практически во всех делах и мероприятиях, проводимых в нашем муниципальном образовании: И. Ларченко, Н. Никандрова, Л. Зотова, Н. Белицкая, А. Кулапина, О. Карпова, Е. Степина, Н. Рублева, В. Черемухина, Н. Нищенкова, Н. Чернова, С.Дьякова и многие другие.

Разделенная радость - двойная радость!

Сложно переоценить вклад, вносимый в общественную жизнь Бобровского МО Попечительским советом, председателем которого является Е.Н. Соляева. Деятельность Попечительского совета ассоциируется с образовательными учреждениями и родителями, принимающими непосредственное участие в школьной жизни. Так оно, в общем-то, и есть. Попечительский совет в Бобровке действительно создан из числа родителей учащихся Бобровской средней школы и ориентирован, в первую очередь, на помощь ей в осуществлении образовательно-воспитательного процесса. Елена Николаевна Соляева (предприниматель, мама выпускника нынешнего года) с готовностью показывала нам документы, отчеты и рассказала о работе Попечительского совета за несколько лет, что она является его председателем. Практически ни одно мероприятие не обходится в селе без их непосредственного участия. - Пожалуй, невозможно разделить узкими рамками жизнь школы и общественную жизнь села в целом, - считает Е.Н. Соляева, - настолько всё это очень тесно взаимосвязано. Судите сами, Попечительским советом осуществляется, к примеру, сбор средств для приобретения новогодних подарков ученикам школы. Деньги по тем или иным причинам, как известно, сдают не все родители. В этом случае не все дети получат подарки. Попечительский совет организовывает добровольную акцию “Поставщики”, где каждый из жителей села может сдать средства для подарков детям из малообеспеченных и многодетных семей. И в результате, все без исключения ученики ежегодно получают новогодние подарки. В этом тоже заключается забота о будущем родного села, где каждый житель должен чувствовать себя нужным, ощущать заботу и внимание. Поэтому главным в своей деятельности Попечительский совет считает привлечение как можно большего количества желающих помочь детям, а, следовательно, и селу.

Е.Н. Соляева, кроме того, является депутатом Совета Бобровского МО и отвечает за работу с молодежью, организацию досуга на селе. Она считает это направление деятельности органов МСУ не менее, а может быть, и более важным, чем многие другие. Как индивидуальный предприниматель оказывает спонсорскую помощь. В день нашего посещения Елена Николаевна встретилась с заведующей детским садом (в который ходят 18 детей) И.Т.Семёновой и обещала помочь с ремонтом дверной коробки. - Сегодня необходима личная заинтересованность и активное участие всех людей в общем деле, - уверена Е.Н. Соляева. - Нужно создавать такое настроение на селе, когда жители вместо того, чтобы сидеть каждый по своим домам захотели бы собираться вместе, помогать в общем деле. Тогда и праздники, проведенные совместно, будут веселее, и работа “всем миром” будет спориться.

И в будни, и в праздники...

Легко сказать - заинтересовать, а как? Жизнь во многих российских глубинках сегодня мало располагает к веселью и активной общественной жизни. И никакими административными мерами, взысканиями и контролем этого не добьешься. “Здесь необходим несколько иной подход!”, - решили в Бобровском МО и действительно стараются создавать такое настроение, чтобы все праздничные даты стали запоминающимися событиями для каждого жителя села. На базе сельского Дома культуры развивают художественную самодеятельность - мало разве в Бобровке своих талантов? Сами и спеть, и сплясать не хуже приглашённых мастеров этого жанра сумеют. В последние годы стало доброй традицией всем селом проводить Масленицу, День Победы, День пожилого человека, День матери и т.д. Причем праздники проходят так весело и дружно, что даже родственники сельчан приезжают на них из города. На День Победы традиционно накрываются столы для ветеранов, а все жители могут отведать знаменитую “фронтовую кашу”. А про фольклорную вокальную группу “Рябинушка”, участницу многих районных и областных конкурсов и фестивалей, вообще можно рассказывать до бесконечности. Они всегда принимают участие в сельских праздниках и мероприятиях, являясь признанными “звездами” сельской сцены. И что особенно привлекает зрителей в их выступлениях, они исполняют старинные песни родного села, сохраняя тем самым его культурные и местные традиции. Осенью нынешнего года село Бобровка будет отмечать юбилейную дату - свое 260-летие. Уже заблаговременно начали подготовку к столь знаменательному событию: организационные моменты, финансовые средства, большая концертная программа и многое другое требует много времени и сил. И в этом, по словам главы МО, большую помощь оказывает молодежная общественная организация студентов и школьников.

- Ребята принимают непосредственное участие в благоустройстве села,- рассказывает Е.П. Молчанова, - обустроили площадку для купания, участвуют во всех социо-культурных мероприятиях. И, конечно же, будут активно задействованы в подготовке к 260-летию нашего села. И. Мещеряков, П. Родимцев, Д. Прохорова, М. Власенко, Е. Кротова, Е. Родимцева и многие другие ребята, на которых мы возлагаем большие надежды в будущем.

Хочется верить, что, получив хорошее образование, молодежь вернется в родное село, что все они найдут здесь работу и применение полученным знаниям, будут трудиться на благо и процветание Бобровского МО. Пока, к сожалению, далеко не все жители имеют такую возможность. Хотя большинство из них трудоустроены: многие работают в Москве, Саратове, на предприятиях нашего района. В будущем надеются сельчане на дополнительные рабочие места с введением в строй биокомплекса, строительство которого планируется на территории Бобровского МО. Но это лишь в перспективе... А пока некоторые жители трудятся на объектах соцкультбыта и в фермерских хозяйствах своего МО.

Не стоит село без хозяина...

Трудно приходится селам, где нет крепких хозяйств и настоящих хозяев, тружеников, тяжело работающих на земле - кормилице. В селе Бобровка восемь фермерских хозяйств, занимающихся производством сельхозпродукции и вносящих большой вклад в социально-экономическое развитие Бобровского МО. Иными словами, оказывающих помощь и поддержку органам местного самоуправления во всех делах и начинаниях. В числе первых на его территории было организовано КФХ С.П. Брюзгина. Несмотря на все трудности, хозяйство продолжает на протяжении 20 лет стабильно работать и развиваться. В этом году было засеяно 300 гектаров подсолнечника, 100 гектаров ячменя, 100 гектаров нута, более 200 гектаров озимой ржи и пшеницы. Из года в год высоких производственных показателей добиваются такие механизаторы как М.В. Рябоконенко, А.С. Сорокин, В.В. Осауленко и др. В период летних каникул в этом и других фермерских хозяйствах работают учащиеся СОШ с. Бобровка, принимающие активное участие в уборке урожая. Практически все фермерские хозяйства оказывают помощь жителям села в заготовке кормов для личного подворья, в обеспечении их свежими и качественными сельхозпродуктами. И, конечно же, КФХ оказывают большую помощь органам местного самоуправления в решении текущих вопросов. Чего, например, стоит только нынешняя зима, с частыми метелями и заносами. Главы КФХ И.А. Комаристый , С.А. Балаян принимали активное участие в ежедневной расчистке дорог в селе. Также благодаря их непосредственной спонсорской помощи и всех жителей села стало возможным приобретение и оборудование сельского “молебенного” дома, где теперь отец Александр проводит церковные службы и обряды.

Есть женщины в русских селеньях...

За семь лет, что жительница села Бобровка Антонина Георгиевна Канцымалова является воспитателем Центра “Семья”, в ее семейно-воспитательной группе перебывали двадцать шесть ребятишек разного возраста. Хотя в данном случае вышеупомянутый глагол не совсем подходит. Скорее, оказавшись в ее доме, дети, попавшие в сложные жизненные обстоятельства, получали так необходимые им материнское тепло (а не просто профессионализм), участие и понимание. Наверное, поэтому многие из тех ребят, не мудрствуя лукаво, называли и называют ее мамой. Не пытаясь казаться лучше, чем есть, на прямой вопрос о причинах, побудивших ее заняться воспитанием чужих детей, Антонина Георгиевна ответила искренне и без обиняков, что заработная плата играла тогда не последнюю роль, но отнюдь не главную. Как мать четверых детей, чья основная профессия - учитель географии и технологии, она была уверена, что ее педагогического и родительского опыта хватит на ребятишек, которым не очень повезло в жизни. И, как показало время, оказалась права. По мнению специалистов Центра “Семья”, все эти годы Антонина Георгиевна весьма успешно справляется со своими обязанностями: дети, воспитывавшиеся в ее семейно-воспитательной группе, после пребывания там чувствуют себя значительно лучше и становятся гораздо увереннее в жизни. А ведь именно адаптация детей в социум и является главной задачей, стоящей перед такой формой воспитания.

Детям в ее доме комфортно и радостно: каждый праздник они всей семьёй готовят любимые блюда, разучивают сценарии, рисуют и рукодельничают. Особенно любимы в их доме праздники Масленицы, Вербного воскресения, Пасхи. Вот уж где ребятишкам творческое раздолье: есть, где продемонстрировать кулинарное мастерство и фантазию.

В Центре “Семья” воспитателей учат относиться к семейным группам как к обычной работе. Но каким бы профессионалом высокого класса не был педагог, специфика этой работы такова, что привязанность и любовь зачастую берут верх. Бывает сложно впоследствии передать ребенка, в которого вложена частичка души, в другие руки.

Так случилось однажды и с Антониной Георгиевной. Приняв в своем доме чудесную малышку Ниночку (почти ровесницу ее младшей дочки Маши), она через определенный срок передала ее вновь в Центр “Семья”. Нечего и говорить, что расставание с девочкой было очень болезненным для обеих сторон. Не могла Антонина Георгиевна ни днем, ни ночью забыть огромных глаз Нины, наполненных слезами. А приехав в очередной раз по делам в Центр “Семья”, узнала, что девочка тоже переживает и зовет маму.

Сердце разрывалось от боли за ребенка, которого, как ей казалось, она предала. Супруг Юрий Владимирович, глядя на страдания жены, посоветовал забрать девочку к себе насовсем. Они обратились к специалистам Центра, которые порекомендовали оформить над ней опеку. С тех пор Нина и Маша, будто две родные сестрички, не разлей вода, живут и учатся вместе, одинаково любимые в своей семье. Часто гуляют по селу и все придумывают, чем бы его благоустроить и украсить. Сейчас, например, планируют принять участие в посадке деревьев на пустыре, что находится рядом с “молебенным” домом. Пока пустырь выглядит не очень привлекательно. Но всё изменится к лучшему, говорит дочкам А.Г.Канцымалова, если они все вместе помогут родному селу. И девочки верят матери и готовы помочь. Так уж хочется им, чтобы Бобровка встретила свое 260-летие обновленной и красивой...

...Много проблем и нерешённых вопросов стоит сегодня перед сельчанами. Государственная помощь и поддержка селу, безусловно, необходима. Но не менее очевиден факт, справедливо считают многие (в том числе и юные) жители Бобровского МО, что для обустройства собственной достойной жизни, нужно прикладывать и свои силы, проявляя личное участие и ответственное отношение.

Лариса ЗЕМЦОВА



ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Погода