Дата последнего номера: 18 Января 2018 года
Новая жизнь16+
Красноармейская общественно-политическая информационная газета.Основана в 1932 годуЦена свободная

Реклама

Архив номеров

пнвтсрчтптсбвс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
       

И жизнь, и слезы, и любовь...

0 1453 Общество

Не так часто, характеризуя какого-либо человека, о нем говорят: “Вся его жизнь - работа”. Рассказывая о жизни этой женщины, можно смело начинать с такой фразы, ничуть не погрешив против истины. Ведь судьба Татьяны Алексеевны Одинцовой на протяжении вот уже почти 45 лет неразрывно связана с одним - единственным предприятием - сейчас это ЗАО ЦМС “Евразия” - ее родная фабрика, по-разному называвшаяся и не раз менявшая форму собственности за эти годы. Но, к счастью, сохранившая свою суть, свое “сердце” - швейное производство, начатое на этой фабрике еще в 1907 году с кустарного производства. Сохранилось оно во многом благодаря профессионализму и неравнодушию людей, в том числе, таких, как Татьяна Алексеевна. Тогда, в 91-м, многим казалось, что у предприятия, которым издавна славился Красноармейский район на всю страну, нет перспектив развития. И стране, и фабрике, и людям было в те годы непросто выстоять и удержаться “на плаву”. Татьяна Алексеевна и сегодня благодарна Н.П. Лоскутову, руководившему тогда районом, который сделал многое для того, чтобы фабрика выжила. Представить свою жизнь без ежедневных производственных вопросов она просто не могла, так и оставшись навсегда той заводной фабричной девчонкой, начавшей когда-то свой трудовой путь с простой швеи и прошедшей за эти годы все ступени профессионального роста.

- Мне всегда на пути встречались хорошие люди, - объясняет свой успешный карьерный рост Т.А. Одинцова, - которые и обучали, и помогали в жизни. Добрым словом вспоминаю Лидию Целик, мою первую наставницу, сделавшую меня мастером своего дела, научившую владеть работой сразу на нескольких типах швейных машин. Это давало не только уверенность в своих силах, но и солидную, по тем временам, прибавку в зарплате - 10 рублей. Для девчонки, приехавшей из села Вишневое Жирновского района и жившей на квартире, а потом в общежитии - это много значило.

Потом стала участвовать во всех конкурсах профмастерства, побеждать в соцсоревнованиях, стала бригадиром. А на общественных началах, так сказать, для души, была пионервожатой в соседней школе № 5. Передовую работницу, к тому же активную и смышленую девушку, умеющую работать с людьми, быстро заметили, и, как в известном фильме, стали “продвигать по общественной линии”. Вскоре ее назначают воспитателем общежития, в котором жили тогда больше сотни человек со всех бескрайних просторов бывшего Союза, от Мурманска до Башкирии.

Татьяна Алексеевна и сегодня встречается с теми девчонками, которым она стала настоящим другом на долгие годы. Потому что никогда не относилась к делу просто как к работе, а всегда старалась помочь, от чего-то уберечь, где-то развеселить, ведь многим ее воспитанницам было по 16-17 лет. Она даже своего будущего мужа встретила на работе, когда организовывала для своих девчонок совместно с сотрудниками милиции Новогодний праздничный огонек. Здесь и познакомилась с молодым инспектором уголовного розыска Сашей Одинцовым. И уже через пару месяцев Татьяна Болдырева стала Татьяной Одинцовой. Семейная жизнь и рождение сына только добавили настроения и задора. Радовали близкие люди, успешно продвигалась профессиональная карьера, по которой шла, как по лестнице: начальник ЖКО, председатель профкома и т.д. Но, видно, рано или поздно всем суждено пройти испытание на прочность, преодолеть свои тяготы и беды, которые каждому даются по силам его. Но Татьяне Алексеевне тогда, после трагической гибели мужа через девять счастливых лет совместной жизни, показалось, что это выше ее сил и крест не по ее плечам.

И вновь спасла и помогла выжить работа, в которую она ушла с головой, оставляя себя лишь для подрастающего сына Алеши. Ежедневные производственные проблемы и, конечно, люди, не оставившие ее один на один с бедой, заставили выстоять и преодолеть душевную боль.

...Татьяна Алексеевна Одинцова вот уже пять лет занимает должность исполнительного директора одного из крупнейших предприятий легкой промышленности нашего района. Годы не изменили ее: по-прежнему активно занимается общественной работой, являясь председателем Совета ветеранов фабрики, ее часто отмечают на городских и районных мероприятиях, как заслуженного и уважаемого руководителя. Она вырастила и достойно воспитала сына, сейчас помогает воспитывать внуков, одного из которых, в честь деда, зовут Александром. Она считает себя самой обычной женщиной, счастливой, несмотря ни на что. И живет, как в юности, по принципу: “Торопись жить, спеши делать добро”.

Л.ЗЕМЦОВА



ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Погода