Дата последнего номера: 19 Апреля 2018 года
Новая жизнь16+
Красноармейская общественно-политическая информационная газета.Основана в 1932 годуЦена свободная

Реклама

Архив номеров

пнвтсрчтптсбвс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

И снова про любовь: к земле, селу, Отчизне...

0 1028 Общество
  • И снова про любовь: к земле, селу, Отчизне...
  • И снова про любовь: к земле, селу, Отчизне...
  • И снова про любовь: к земле, селу, Отчизне...
  • И снова про любовь: к земле, селу, Отчизне...
  • И снова про любовь: к земле, селу, Отчизне...
И снова про любовь: к земле, селу, Отчизне...И снова про любовь: к земле, селу, Отчизне...И снова про любовь: к земле, селу, Отчизне...И снова про любовь: к земле, селу, Отчизне...И снова про любовь: к земле, селу, Отчизне...

В длинной череде столетий много чего написано и сказано об этом великом и многогранном чувстве любви к своему Отечеству, к земле, на которой веками трудились и за которую отдавали жизни наши деды и прадеды. Но и сегодня это простое и вечное, общее для всех, но разное для каждого понятие любви к Родине, мы по-прежнему пытаемся определять, опираясь зачастую на героические факты истории. И происходит это, как считают некоторые, от того, что нет достойных примеров в настоящем. Будто бы, сегодня патриотизм несколько “потускнел”, в свете, к примеру, таких фактов, как распродажа российских земель под “эгидой инвестирования”. Другие кричат, что землю, которая осталась, иногда используют так, что “после нас - хоть потоп”.

Аргументируя своё несогласие с подобными пессимистическими высказываниями, попробуем поговорить о патриотизме с теми, кто на этой самой земле живёт и работает. Вот только у людей этих, занятых нелёгким, забирающим много сил делом, как - то не очень принято рассуждать на подобные темы. Скажем, спросили мы о патриотизме Анатолия Яковлевича Погожина, председателя колхоза “Победа”, единственного в нашем районе хозяйства, сумевшего сохранить такую форму собственности (колхозов и во всей Саратовской области, пожалуй, немного наберётся).

Традиционная для большинства земледельцев немногословность, в полной мере свойственна и Анатолию Яковлевичу. Поэтому, не мудрствуя лукаво, задаю более уместные в данном случае вопросы: о результатах уборочной страды, сегодняшнем дне колхоза “Победа” и, конечно же, в целом о перспективах развития села Гусево.

Анатолий Яковлевич Погожин сразу переходит к сухим цифрам сводок и отчетов, итоги которых, надо сказать, в этом году совсем не радуют многих наших сельхозпроизводителей. Не стал исключением и колхоз “Победа”: из общих посевных площадей (3944 гектаров зерновых и кормовых культур) 1230 гектаров погибло. Средняя урожайность зерновых составила отнюдь не рекордные показатели - около 5 центнеров с гектара. Озимыми в нынешнем году засеяли 1497 гектаров (примерно столько же, как и в прошлом - 1368 гектаров): рожь - 474 гектара, третикале - 111 гектаров, рыжик - 912 гектаров. Немного опоздали с вспашкой зяби, сетует председатель, но полевые работы продолжаются с учётом потерянного времени. И, несмотря ни на что, колхозники как и прежде добросовестно относятся к труду, добиваются высоких производственных показателей, как говорится, вопреки природе и погоде.

Животноводческая отрасль в этом году полностью обеспечена кормами: заготовлено более 470 тонн соломы, более 3500 тонн сенажа, что более чем достаточно для имеющегося в хозяйстве крупного рогатого скота (771 голова). На Энгельсский молокозавод колхозники ежедневно сдают более 2000 литров молока.

И традиционно в животноводческой отрасли ежемесячно подводятся итоги и отмечаются самые высокие достижения. Среди операторов машинного доения лучшими стали Наталья Анатольевна Голикова (3000 кг), Мария Алексеевна Краснова (2950 кг), Татьяна Анатольевна Голикова (2800 кг). Среди телятниц самые высокие показатели у Анны Владимировны Кубасовой, среднесуточный привес телят у которой составил 850 г.

Механизаторы “Победы” тоже не ударили в грязь лицом. Среди них на заготовке кормов отличились Александр Феоктистович Кирдяшев (КП5Г), Жабир Асанов (КСК-100), а также молодые механизаторы А. Кирдяшев, И. Митрофанов, Р. Гафуров, А. Юсупов.

Сейчас на полях колхоза активно занимаются вспашкой зяби, где хорошие результаты показывают Д. Бажин, И. Митрофанов. В хозяйстве заканчивают уборку подсолнечника (более 500 гектаров). По мнению А.Я. Погожина, критический температурный режим сказался и на масличной культуре: в корзинках подсолнечника много пустых семянок.

- Нельзя сказать, что этот год для колхоза стал успешным, - считает председатель. - Погодные условия, да и ценовая политика оставляют желать лучшего. Но если с природой, как говорится, не поспоришь, то с ситуацией на рынке сельхозпродукции, мы надеемся, будут позитивные изменения. Пока, к сожалению, диспаритет цен на ГСМ, запчасти и на продукцию полей и ферм не в пользу сельхозпроизводителей.

Но, как бы сложно ни приходилось аграриям хозяйствовать сегодня на своей земле (налоги, кредиты и т.д.), во многих хозяйствах района, в том числе и в “Победе”, стараются улучшать плодородие полей, соблюдая севооборот, приобретая современную почвообрабатывающую и уборочную технику. Вот например, только в этом году в колхозе “Победа” появились новенькие МТЗ-1221, МТЗ-82, КамАЗ, а также хорошо зарекомендовавший себя на полях нашего района немецкий комбайн “Клаас”. Они, по мнению А.Я. Погожина, гораздо более экономичны и, что немаловажно, более комфортны в работе. В первую очередь, считает руководитель, на новых тракторах и комбайнах должны работать молодые и ответственные механизаторы.

- Вот только с молодежью в селе трудно стало, - сетует председатель, - хоть и стараемся их привлекать в колхоз всеми силами, предоставляя и жилье, и стабильную заработную плату. Конечно, колхозникам далеко до московских окладов, да и работа здесь значительно тяжелее, чем в городе. Но ведь и слова “где родился, там и сгодился” зачастую жизнью в полной мере подтверждаются. Поэтому некоторые, поискав счастья на “чужой стороне”, возвращаются обратно в село. К тому же, многие решают переехать в Гусево из других мест, считая, что у нас им будет лучше. Благо, мы своим колхозникам всегда можем предоставить жильё. Хотелось бы, чтобы не только колхоз, но и все общество было заинтересовано в привлечении молодежи в села. Современному селу нужна развитая инфраструктура, насыщенная культурная жизнь и т.д. А то ведь, к примеру, в нашем селе здание Дома культуры - и то не функционирует, постепенно приходя в запустение. А это ведь тоже один из факторов привлечения молодежи, имеющий немаловажное значение.

С этим доводом сложно не согласиться. Как, впрочем, и со многими словами Анатолия Яковлевича и его односельчан, высказывавшими как резкие, так и оптимистичные прогнозы относительно перспектив развития своего родного села Гусево. Но, как бы то ни было, село продолжает жить и развиваться, пополняясь новыми семьями, приезжающими, в том числе, и из других районов. Например, Жабир Ахметович Асанов, недавно вместе с семьей перебравшийся в Гусево из Новоузенска, очень доволен новым местом жительства. Пока он “выходит в стахановцы”, работая на полях колхоза “Победа”, его супруга и четверо детей занимаются хозяйством в предоставленном колхозом благоустроенном жилье. И семья Асановых совсем не исключительный случай. Только в нынешнем году устроились работать в колхоз и переехали на постоянное место жительства в Гусево ещё несколько семей.

- Сёла наши, я думаю, не пропадут, - считает один из лучших механизаторов “Победы”, коренной житель Гусево А.Ф. Кирдяшев. - Работать нужно и ещё раз работать. А мне ещё двоих сыновей надо бы женить.

Вот ведь и нелогичное завершение фразы, зато какое верное. Будешь работать - будет достаток. Женятся сыновья - появятся в селе новые семьи. А значит будут новые люди, новые дела и заботы.

Кто знает, может быть, сегодня - Погожин, Кирдяшев, мастер на все руки Новиков, а завтра - сыновья или внуки Александра Феоктистовича Кирдяшева или других сельчан придут им на смену и будут также добросовестно делать своё дело, стараясь на благо и процветание родного села.

Лариса ЗЕМЦОВА

На фото: М.В. Букаев и А.Я. Погожин; отец и сын Кирдяшевы; И.Г. Новиков; Ж. Асанов; Р. Асанов



ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Погода