Дата последнего номера: 12 Июля 2018 года
Новая жизнь16+
Красноармейская общественно-политическая информационная газета.Основана в 1932 годуЦена свободная

Реклама

Архив номеров

пнвтсрчтптсбвс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

С добротой и милосердием

0 606 Общество
  • С  добротой  и  милосердием
  • С  добротой  и  милосердием
  • С  добротой  и  милосердием
  • С  добротой  и  милосердием
  • С  добротой  и  милосердием
С  добротой  и  милосердиемС  добротой  и  милосердиемС  добротой  и  милосердиемС  добротой  и  милосердиемС  добротой  и  милосердием

Пожалуй, только с чистым сердцем, открытым доброте и милосердию, и возможно работать в этом учреждении, основой деятельности которого вот уже много десятилетий остается обеспечение достойных условий жизни для людей, нуждающихся в постоянной помощи и заботе.

По официальным данным, на основании приказа Саратовского областного Совета депутатов, время образования Сосновского дома-интерната относится к 1 января 1943 года. В 1965 году учреждение было реорганизовано в психоневрологический интернат, специализированный на оказание помощи больным людям. Не так давно, в 2010 году, изменился тип государственного учреждения, ставшего теперь автономным.

В настоящее время Сосновский ПНИ рассчитан на пребывание 224 человек, полностью или частично утративших способность осуществлять самообслуживание, обеспечивать основные жизненные потребности в силу заболевания, травмы, возраста или наличия инвалидности. Иными словами, проживающим здесь людям создают все необходимые условия, наиболее адекватные их возрасту и состоянию здоровья.

Работа 180 сотрудников ПНИ (среднего и младшего медицинского персонала, врачей-специалистов, административно-управленческого отделения) направлена на осуществление всесторонней социальной защиты проживающих. Она подразумевает организацию мероприятий реабилитационного, медицинского и лечебно-трудового характера, осуществление ухода и надзора за проживающими здесь людьми, организацию их отдыха и досуга, проведение лечебно-оздоровительных и профилактических мероприятий.

И все это осуществляется высококвалифицированными специалистами, коллективом настоящих профессионалов, руководит которым Владимир Иванович Серка.

Сегодняшний день этого учреждения - это постоянное движение вперед, возрастающие требования к профессиональной подготовке сотрудников. Для чего проводится регулярное повышение их квалификации, многие проходят заочное обучение в высших учебных заведениях. Но, по мнению специалистов отдела кадров Елены Михайловны Кузьминой и Юлии Сергеевны Зеленской, немаловажное значение имеет и внутренняя готовность каждого человека, избирающего для себя столь нелегкую работу, делиться с больными людьми душевной добротой и милосердием. И, судя по солидному трудовому стажу, таких людей в Сосновском психоневрологическом интернате работает немало. Вот лишь некоторые из тех, кто трудится здесь по тридцать и более лет: повар Нина Вениаминовна Бандурина, медсестры Галина Алексеевна Гулиева, Галина Анатольевна Захарова, Любовь Петровна Кушнер, Надежда Геннадьевна Григорьева, санитарки Ирина Викторовна Горелышева, Ольга Александровна Кафтаева, Елена Викторовна Осокина, Любовь Григорьевна Суханова, Татьяна Семеновна Мельник и многие-многие другие.

- Эти люди и днем, и ночью находятся, можно сказать, "на переднем крае" нашей основной функциональной деятельности, - считает Владимир Иванович Серка, высоко оценивая работу именно медицинских сестер, санитарок, социальных работников. - Их работа сводится не только к добросовестному исполнению непосредственных должностных обязанностей, ведь десятилетиями работающие здесь люди отдают своим подопечным, с непростыми судьбами и бедами, еще и частичку своей души.

И в этом не приходится сомневаться, видя, с какой благодарностью отзываются немощные люди в ответ на уход и заботу о них. В этом мы могли убедиться, проведя всего лишь несколько часов в некоторых отделениях ПНИ и наблюдая за повседневной работой сотрудников: медсестры Надежды Геннадьевны Григорьевой, специалистов по социальной работе Валентины Алексеевны Коротенко, Натальи Валерьевны Кузьминой, санитарок Нины Николаевны Карабазяк, Анны Григорьевны Марковой, медсестры Галины Алексеевны Гулиевой и др.

К каждому своему подопечному они стараются находить индивидуальный подход, считая это главным в своей работе.

Нам же, честно сказать, хватило и того незначительного времени пребывания в интернате, и стороннего созерцания, чтобы почувствовать глубокое эмоциональное напряжение. Вот уж, действительно, не каждый сможет здесь работать, несмотря на живописное месторасположение ПНИ и созданные здесь комфортные условия.

Невозможно не поразиться идеальному порядку и благоустройству обширной территории интерната. И чего здесь только не построили в последние годы: беседки, аллеи, цветники и фонтаны. Кажется, что оформлением двора здесь занимаются талантливые дизайнеры.

- Это тоже наша работа - создание благоприятного микроклимата для живущих здесь людей, - рассказывает В.И. Серка. - Именно поэтому благоустройству территории мы всегда уделяем не меньшее внимание, чем комфортным жилищным условиям. И весь наш коллектив относится с большой ответственностью к этому направлению работы.

О постоянно ведущихся строительных работах, новых корпусах и хозяйственных постройках на территории интерната, мы уже не раз рассказывали читателям. В том числе о посещении ПНИ Губернатором Саратовской области, высоко оценившим достижения учреждения. Достаточно сказать, что в последние годы результатом работы коллектива, работающего под руководством В.И. Серка, стало занесение ГАУ СО "Сосновский психоневрологический интернат" на Доску Почета Саратовской области. А за успехи в работе учреждению вручен переходящий Штандарт Губернатора Саратовской области. На областной Доске Почета по итогам работы в 2015 году размещен портрет руководителя ПНИ.

И, что не менее важно, небольшому селу Сосновка это учреждение всегда оказывало и оказывает всестороннюю помощь и поддержку.

Лариса ЗЕМЦОВА

На фото: В.И. Серка; Н.Г. Григорьева; Н.В. Кузьмина и В.А. Коротенко; Е.М. Кузьмина и Ю.С. Зеленская; Н.Н. Карабазяк и А.Г. Маркова заботливо относятся к своим подопечным



ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Погода