Дата последнего номера: 18 Января 2018 года
Новая жизнь16+
Красноармейская общественно-политическая информационная газета.Основана в 1932 годуЦена свободная

Реклама

Архив номеров

пнвтсрчтптсбвс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
       

Я не могу иначе...

0 458 Общество
  • Я  не  могу  иначе...
  • Я  не  могу  иначе...
  • Я  не  могу  иначе...
Я  не  могу  иначе...Я  не  могу  иначе...Я  не  могу  иначе...

Как бы жизнь не летела -

Дней своих не жалей,

Делай доброе дело

Ради счастья людей.

Чтобы сердце горело,

А не тлело во мгле,

Делай доброе дело -

Тем живем на земле.

Эти простые искренние строки как нельзя ёмко отражают характер и, как модно сейчас выражаться, жизненное кредо Валентины Максимовны Сметаниной, ветерана труда, председателя местного отделения общероссийской общественной организации "Российские пенсионеры". Человек активной жизненной позиции, с обостренным чувством справедливости, Валентина Максимовна никогда не была равнодушной к чужим бедам и проблемам. Двери её уютного, светлого и просторного дома всегда открыты не только для родных, друзей, но и всех тех, кто нуждается в добром слове, помощи и поддержке. И для каждого у Валентины Максимовны найдутся нужные слова, мудрые советы и готовность к самопожертвованию во имя справедливости. Эта патетика - не пустые слова. Вся жизнь этой миловидной, жизнелюбивой и энергичной женщины, несмотря на годы и лишения, полна света и огромной доброты к людям.

- Я обязана своей жизнью поколению фронтовиков, тружеников тыла, кто в самые трудные для нашей страны годы спас народ от фашизма, - без всякого пафоса, совершенно искренне сказала при нашей встрече Валентина Максимовна. - Мой свекор, Евсей Петрович и его сын Кузьма, погибли на полях сражений. Один - в Белоруссии, другой - под Ленинградом, - грустно вздыхает ветеран труда, показывая ламинированные портреты родных, погибших на фронте, с которыми она торжественно прошла в рядах "Бессмертного полка" по центральной площади города 9 Мая.

Отважно защищали Отечество в годы суровых испытаний её отец - Максим Поликарпович, дядя - Николай Поликарпович и дед - Поликарп Николаевич Коротковы. В сорок четвертом году дед и дядя погибли. До сих пор в памяти Валентины Максимовны сохранилась страшная картинка из далекого детства: как громко рыдала и билась в истерике её бабушка, получив сразу две похоронки. "В ту минуту, мы, её внуки, сильно испугались, не понимая и не осмысливая по малолетству всю бездну обрушившегося на семью горя".

После Победы вернувшийся с фронта Максим Коротков работал председателем сельского Совета, он никогда не оставлял людей в беде. Эту черту характера унаследовала его дочь Валентина.

- Великой труженицей была и моя мама - Наталья Борисовна, - с теплотой рассказывает о своих родителях Валентина Максимовна. - В годы войны она с ранней весны и до поздней осени работала на тракторе, а зимой - на ферме. Надорвалась мама от тяжёлой работы, потому и ушла из жизни рано. Моей младшей сестрёнке было всего 11 лет тогда, мы с мужем взяли её к себе, выучили, замуж отдали. - Валентина Максимовна не скрывает слез, вспоминая тяжёлые годы.

...Она родилась в 1938 году в Балакове, откуда с началом войны отец перевёз семью к своим родителям в село Мало-Перекопное, где они и пережили страшное лихолетье. Валентина Максимовна вспоминает: "Хлеба у нас не было, мы с бабушкой ходили в лес, собирали жёлуди, которые она долго толкла, а потом пекла из них лепёшки. Они были очень горькие, но для нас, детей, это было настоящее лакомство. Ещё лебеду собирали, подорожник, крапиву, бабушка из них похлёбку варила. Единственной кормилицей была корова, которая спасла всю нашу большую семью от голода".

После Победы семья Коротковых переехала в другое село, уже к родителям мамы Валентины Максимовны. Жизнь стала налаживаться, хотя работали в колхозе все от мала до велика, но это была уже другая жизнь -счастливая от сознания того, что фашистов победили и всё теперь будет иначе, лучше, чем до войны. Смышленая и шустрая Валентина Короткова успешно закончила десятилетку. В Саратов, для поступления в пединститут, её собирали всей семьёй.

- В просторный деревянный чемодан уложили скромную нехитрую одежду: валенки, фуфайку, сшили новое штапельное платьице. Старые парусиновые тапочки натёрли мелом и посадили меня на поезд,- с улыбкой вспоминает юность Валентина Максимовна.- Я тогда впервые в жизни отправилась одна в дорогу, и мне было так тяжко на душе.

Может потому затосковала молодая девушка сразу же, как только увидела шумную толпу по-городскому одетых студентов. Неуютно ей как-то стало и неудобно за свой скромный наряд и так защемило сердечко, что она решила забрать документы и поскорее вернуться домой. Преподаватель вуза, возвращавшая ей документы, с недоумением смотрела на неё. Но девушка была непреклонна.

- Но прежде я решила съездить навестить свою подругу, которая работала на фабрике в Красноармейске, и звала меня к себе, если в институт не поступлю. Купила билет на пароход и по Волге отправилась в неведомый для меня край, - рассказывает Валентина Максимовна о своём романтическом путешествии. - Так я оказалась в Красноармейске, который и стал моей судьбой.

Годы учёбы в ФЗО при ткацко-отделочной фабрике им. К.Либкнехта, первые рабочие будни - всё это настолько захватило молодую и энергичную девушку, что она нисколько не пожалела о своем выборе, благо, что и зарплата ткачихи по тем временам была вполне приличной, стала семье помогать. Работы Валентина никогда не боялась. Крепкая крестьянская закалка помогли ей быстро освоить азы ткацкого производства, и вскоре молодая ткачиха работала уже на двадцати станках вместо восьми положенных.

Спустя время, Валентина Короткова возглавила фабричную "первичку" комсомольской организации, а затем и партийной цеховой, когда её приняли в члены партии. Бойкая, острая на язык, никогда не боявшаяся критиковать высокое начальство, горячо отстаивавшая интересы коллектива на всех уровнях власти, с обостренным чувством справедливости, Валентина вскоре снискала авторитет и уважение не только среди молодёжи, но и старшего поколения. Не случайно её избрали делегатом XXIII съезда КПСС, в то время это была высокая честь и ответственность одновременно.

- В Москве я встретилась с нашим прославленным земляком, маршалом авиации, дважды Героем Советского Союза Н.М. Скомороховым, который с огромным интересом расспрашивал меня о том, как живут его земляки, что их волнует. Потом, когда Николай Михайлович приезжал на свою малую родину, мы встречались с ним как старые и добрые знакомые. А ещё мне посчастливилось познакомиться с легендарным полководцем Семёном Буденным, многими другими известными и уважаемыми людьми того времени.

Делегат партийного съезда показывала отличные результаты и в работе, и в учёбе: Валентина успешно окончила техникум легкой промышленности. Со временем из Коротковой она стала Сметаниной, встретив свою судьбу, познав счастье материнства. "Я была счастлива в семейной жизни. У мужа была большая семья, и мы все под одной крышей жили дружно, много работали, воспитывали детей. Вырастили с мужем Федором двух прекрасных дочерей, сейчас в нашей семье 10 внуков и правнуков".

Незаурядные организаторские способности Валентины Максимовны не остались незамеченными: ей неоднократно предлагали возглавить различные предприятия и организации города. От должностей она наотрез отказалась, ведь ткацкая фабрика стала ей по-настоящему родной. Не оставляла и общественную работу: два созыва избиралась депутатом районного Совета. Но однажды ей позвонили из горкома партии и тоном, не терпящим возражения, сообщили, что её ждут в местной типографии, директором которой она назначается. Так в жизни В.М. Сметаниной начался новый и интересный этап. Директором типографии Валентина Максимовна проработала 20 лет.

На заслуженном отдыхе, ветеран труда не смогла сидеть дома, сложа руки, и стала активной участницей общественного движения российских пенсионеров, со временем став ее бессменным лидером. Председатель местного отделения "Российских пенсионеров" организовывает для людей старшего поколения торжественные и праздничные мероприятия совместно с работниками культуры, представителями различных организаций, активно привлекая для их устройства спонсорские средства местных предпринимателей. "Хотим ещё на выставку картин итальянских художников в нашем краеведческом музее сходить, а потом пообщаться друг с другом за чашкой чая", с гордостью делится планами лидер общественной организации.

Валентина Максимовна принимает самое деятельное участие в общественной жизни города, в избирательных кампаниях, выступает на страницах районной газеты со статьями на злободневные темы. Её часто можно увидеть на собраниях районных активов, в коридорах местной власти, где она со свойственной ей прямолинейностью горячо отстаивает интересы людей старшего поколения. Справедливости ради стоит отметить, резюмирует Валентина Максимовна, глава района В.П. Шишлов и глава районной администрации А.В. Петаев всегда откликаются на её просьбы, активно помогая в устранении возникающих проблем. Особенно много нареканий поступает от жителей города на низкий уровень медицинского обслуживания населения. Валентина Максимовна не раз встречалась с главным врачом ЦРБ, неоднократно настойчиво звонила ему по поводу наболевших вопросов, многие из которых, к счастью, удалось решить.

Всех вопросов, с которыми обращаются пенсионеры к своему лидеру каждодневно, не перечесть. Среди них есть мелкие, несущественные, на взгляд иных чиновников, проблемы. А ведь с ними пожилому человеку в одиночку не справиться и так бывает обидно порой иному ветерану труда, отдавшему большую часть жизни на благо родного предприятия, города, от того, что на склоне лет ему некому помочь. "Я не могу жить иначе, чтобы отмахнуться от людских проблем, не переживать за чью-то судьбу. Мои родители учили меня всегда помогать другим, не быть равнодушной", признается Валентина Максимовна.

В год 80-летия Саратовской области, когда повсеместно подводятся итоги свершившихся побед, стоит чаще рассказывать о таких вот самоотверженных энтузиастах. Ведь знатна земля не только производственными достижениями и экономическими показателями, но и своими людьми, по-настоящему преданными малой родине.

Татьяна ТАХТАМЫСОВА

На фото: В.М. Сметанина; дружный коллектив типографии. 70-е годы; 1983 год. Директор типографии (фото автора и из личного архива В.М. Сметаниной)

Погода