Дата последнего номера: 19 Октября 2018 года
Новая жизнь16+
Красноармейская общественно-политическая информационная газета.Основана в 1932 годуЦена свободная

Реклама

Архив номеров

пнвтсрчтптсбвс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
       

Если бы не было службы такой…

0 607 Общество
  • Если  бы  не  было  службы  такой…
  • Если  бы  не  было  службы  такой…
  • Если  бы  не  было  службы  такой…
  • Если  бы  не  было  службы  такой…
  • Если  бы  не  было  службы  такой…
  • Если  бы  не  было  службы  такой…
  • Если  бы  не  было  службы  такой…
  • Если  бы  не  было  службы  такой…
  • Если  бы  не  было  службы  такой…
  • Если  бы  не  было  службы  такой…
Если  бы  не  было  службы  такой…Если  бы  не  было  службы  такой…Если  бы  не  было  службы  такой…Если  бы  не  было  службы  такой…Если  бы  не  было  службы  такой…Если  бы  не  было  службы  такой…Если  бы  не  было  службы  такой…Если  бы  не  было  службы  такой…Если  бы  не  было  службы  такой…Если  бы  не  было  службы  такой…

Этот материал посвящен отнюдь не представителям героических профессий, спасающим жизни или охраняющим покой и безопасность людей. В деятельности этой службы героизма, пожалуй, действительно маловато. Чаще требуются кропотливость, выносливость и, конечно, ответственность - набор самых обычных навыков. Но в любом цивилизованном обществе без их труда, рано или поздно неизбежно начнется хаос. Речь идет о службе благоустройства, обеспечивающей чистоту и порядок на улицах нашего родного города. Вместе со всеми работниками бытового обслуживания населения и жилищно-коммунального хозяйства 20 марта они будут отмечать свой профессиональный праздник, с которым мы искренно их и поздравляем.

Вот только, как шутит руководитель МУП "Комбинат благоустройства" Ревдик Гвадзиевич Бигвава, их службу чаще ругают и критикуют, чем говорят слова благодарности. В чем-то, возможно, это и справедливо - много еще в коммунальной сфере остается проблем и нерешенных вопросов, напрямую влияющих на качество нашей повседневной жизни. Но в канун их профессионального праздника, пожалуй, стоит оставить критику, и просто поблагодарить этих людей за их нелегкий труд: в жару и в холод, в дождь и снег.

И начнем с несколько необычной темы для предпраздничного репортажа: с благодарности одной из жительниц нашего города Н.И. Зайцевой, недавно перенесшей потерю близкого человека. Нина Ивановна говорила, что очень признательна всем работникам ритуальных услуг МУП "Комбинат благоустройства" не только за добросовестное исполнение непосредственных обязанностей по погребению, но и за простое человеческое понимание и доброе отношение к людям, потерявшим близких и находящимся в состоянии стресса. Как же важно, подчеркивала Н.И. Зайцева, чтобы в такие тяжелые жизненные моменты все было организовано четко и профессионально.

Именно такое отношение к работе, по мнению старшего мастера Л.А. Букиной, поддерживается и контролируется в бригаде ритуальных услуг Сергеем Михайловичем Меновщиковым, под чьим руководством добросовестно работают Александр Васильевич Комаров, Эдуард Николаевич Гутаров, Александр Борисович Кузнецов.

Рабочий день самой Любови Анатольевны Букиной обычно не ограничивается строгими временными рамками, ведь в обязанности старшего мастера входит распределение всех рабочих бригад по территории города. Кто-то начинает трудиться уже с раннего утра, а у кого-то рабочая смена и ночью не заканчивается - в зависимости от быстро меняющихся погодных условий. К примеру, зимние метели и заносы всегда вносят коррективы в график работы службы благоустройства. Да и вступившая в силу весна не уменьшает хлопот коммунальщикам: на уборке тающего снега и мусора сейчас задействована вся имеющаяся в организации техника.

Женщины в ярких жилетах, с раннего утра без устали метущие тротуары, убирающие мусор, чистящие снег, посыпающие лед песком - все это неизменный и привычный атрибут нашего города, имеющего особую атмосферу для всех, кому он дорог и близок. Конечно, можно возразить, что далеко не на каждой улице Красноармейска так организованно трудятся работники МУП "Комбинат благоустройства". Только вот достаточно сказать, что технического персонала в этой организации около 30 человек (из них десять - дворников).

- Попробуй тут объять необъятное, - сетует Р.Г. Бигвава. - И техническое обеспечение оставляет желать лучшего, и с кадрами бывают сложности, так как работа достаточно тяжелая, а зарплаты у коммунальных служб - не велики. Тем не менее, мы стараемся распределять усилия всех бригад для наиболее эффективных показателей нашей работы. Хотелось бы отметить, что и население, и коллективы организаций и учреждений вносят свой вклад в благоустройство города, выходя на регулярные субботники, убирая придомовые территории и т.д. Надеемся, что с каждым днем все большее количество людей осознает важность этого дела, в котором не должно быть места равнодушию, безразличию, тем более, сознательному вредительству (такие факты, к сожалению, далеко не редкость). Только все вместе мы сделаем наш город краше и привлекательнее.

Сейчас в МУП "Комбинат благоустройства" - напряженное время (впрочем, как и всегда): необходимо максимально быстро подготовить далеко не новую технику к ямочному ремонту дорог, который начнется уже совсем скоро. В ремонтных мастерских непосредственно на базе предприятия добросовестно трудятся сварщик Петр Викторович Холоша, тракторист Алексей Александрович Арсентьев, экскаваторщик Владимир Борисович Седов и др.

Но большую часть технического персонала на базе предприятия нам найти не удалось: водители, трактористы, дворники - на своих участках работы. Многие - в самых разных уголках не только города, но и района. Чтобы сделать снимки для этого репортажа пришлось много поездить, "вылавливая" работников МУП "Комбинат благоустройства" в течение всего рабочего дня.

Не так просто, к примеру, отыскать работающие в городе компактные и юркие мини-погрузчики, одинаково успешно справляющиеся и с мусором, и со снегом. Только сейчас его видели на одной из центральных улиц, а уже через несколько минут он расчищает небольшой проулок. Как и везде, в этой работе многое определяет человеческий фактор, и, конечно, качество работы во многом зависит от опыта и профессионализма. Водитель Михаил Васильевич Филькин около пяти лет работает на МКСМ - 800 - том самом маленьком погрузчике, хорошо зарекомендовавшем себя на городских улицах. Еще больший трудовой стаж у водителя ГАЗ-53 Александра Максимовича Землянского, работающего в службе благоустройства с первых дней ее основания. Добросовестно и ответственно относятся к своему делу Владимир Иванович Артюхин (водитель мусоровоза), Владимир Алексеевич Старцев (разнорабочий), Александр Сергеевич Щербань (разнорабочий), Ефим Николаевич Семин (водитель мусоровоза), дворники Лилия Владимировна Маликова, Наталья Николаевна Берко, Оксана Александровна Беченкова, Екатерина Владимировна Воробьева и др. В их должностных обязанностях культура общения с населением обязательным пунктом не прописана. И тем не менее, именно доброжелательное отношение отмечают жители у многих работников МУП "Комбинат благоустройства".

- Хорошие и доброжелательные взаимоотношения с нашими абонентами - необходимый фактор деятельности, - считает руководитель организации. - Культура общения необходима во всех сферах, и наша - не исключение, ведь мы не только убираем мусор и занимаемся санитарной очисткой, но также работаем с людьми.

В канун праздника принято подводить итоги и планировать перспективы. У нас же получается некоторая цикличность этого. Завершены обычные для миновавшего времени года дела и, как всегда, впереди - весенне-летние заботы, связанные с теплым периодом, когда активно ведется ремонт дорог, украшаются городские улицы чистыми бордюрами и цветочными клумбами. И, как всегда, будем активно участвовать во всех городских праздниках и мероприятиях. В общем, мы постараемся, чтобы город бесконечно преображался, радуя жителей и гостей.

Лариса ЗЕМЦОВА

На фото: Р.Г. Бигвава; М.В. Филькин; А.М. Землянский; П.В. Холоша; В.Б. Седов; Е.Н. Семин и И.С. Щербань; В.А. Старцев и В.И. Артюхин; Л.А. Букина, О.А. Беченкова, Е.В. Воробьева; Л.В. Маликова и Н.Н. Берко; А.В. Комаров, Э.Н. Гутаров, А.Б. Кузнецов, С.М. Меновщиков



ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Погода