Дата последнего номера: 12 Июля 2018 года
Новая жизнь16+
Красноармейская общественно-политическая информационная газета.Основана в 1932 годуЦена свободная

Реклама

Архив номеров

пнвтсрчтптсбвс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Кто, если не мы?..

0 656 Общество
  • Кто, если не мы?..
  • Кто, если не мы?..
Кто, если не мы?..Кто, если не мы?..

Жителям города и сел района хорошо известно, куда обращаться, если нужна помощь или консультация по какому-либо социальному вопросу - конечно, в центр социальной защиты населения. После ряда преобразований, специалисты ГАУ СО ЦСЗН Красноармейского района работают со всеми категориями граждан. Детские пособия, назначения льготных выплат, работа с многодетными семьями - это далеко не полный перечень вопросов, с которыми сюда обращаются жители города и сел нашего района. А уже здесь, исходя из ситуации, и определят специалиста, который необходим в конкретном случае.

К примеру, если вы имеете льготный социальный статус, за начислением льгот нужно обратиться в отдел предоставления мер социальной поддержки, руководит которым Елена Александровна Зазулина. Хоть ее трудовой стаж в этой сфере деятельности и приближается к двадцати годам (работает здесь с 1996 года), профессиональное выгорание, как сама говорит, пока не грозит. Несмотря на то, что их отделу "достается" в прямом и переносном смысле. В первую очередь, из-за весьма значительной клиентской базы - около девяти тысяч льготополучателей. А, кроме того, с изменениями в законодательстве по расчету льгот, значительно возрос объем работы и, соответственно, нагрузка на каждого специалиста. К примеру, только в мае в их отдел, в котором работают шесть сотрудников, поступило более 900 обращений. И в каждом - своя проблема, наболевший вопрос, несогласие с расчетом и т.д. Бывают, конечно, обращения и с благодарностью, но, как шутит Елена Александровна, - происходит это значительно реже. Чаще приходится успокаивать, разъяснять, проявлять терпение, убирая при этом собственные эмоции в самый дальний уголок души. Поэтому она уверена, что в их работе, помимо обязательного набора профессиональных качеств, стрессоустойчивость является далеко не последним из необходимых критериев.

С этой точкой зрения согласна и Наталья Анатольевна Мироненко, начальник отдела назначения детских пособий, компенсационных и других социальных выплат. Уже само название говорит о том направлении работы, которым она руководит. На сегодняшний день, наряду с ведением учета многодетных семей, назначением ежемесячных и единовременных пособий, предоставлением путевок, не менее актуальными являются вопросы предоставления государственной помощи по социальным контрактам и регионального материнского (семейного) капитала (100 тысяч рублей). Как сообщила Наталья Анатольевна, такое направление государственной поддержки семей, как социальные контракты, должны помочь людям выйти из трудной жизненной ситуации. Но эти средства выделяются только на реализацию конкретного бизнес-проекта, при соблюдении необходимых требований отбора. И такие факты реальной помощи при заключении социальных контрактов (от 5 до 24 тысяч рублей) уже есть. К примеру, жительница одного из сел района получила средства на приобретение кормов для личного подсобного хозяйства.

- Когда видишь результаты своей работы, реально изменившуюся к лучшему ситуацию в какой-то конкретной семье, - уверены Н.А. Мироненко и Е.А. Зазулина, - конечно, получаешь удовлетворение от дела, которым занимаешься. И не так уж важно, какие эмоциональные ресурсы при этом затрачены. Есть семья, дом, где силы восстановятся. А завтра - снова на работу, которая нужна людям. И в большинстве своем в социальной сфере остаются те, кто занимается этой работой не столько по долгу, сколько по велению сердца, руководствуясь принципом: "Кто, если не мы?"

Людмила Алексеевна Понятова и Татьяна Евгеньевна Ким уверены, что пожилым людям (на участке каждой из них по девять подопечных в возрасте до 93 лет), в первую очередь, требуются участие и общение, не подпадающие ни под какие государственные стандарты.

Для Людмилы Алексеевны каждый из ее подопечных - словно малый ребенок, к которому только с заботой и любовью относиться нужно.

А Татьяна Евгеньевна Ким считает, что за девять лет работы не только отдавала часть своей души, но и сама чему-то училась у своих подопечных. Конечно, жизненной мудрости и терпению, доброте и смирению.

Светлана Владимировна Рогаткина, специалист 1 категории отдела социального обслуживания на дому, срочного социального обслужвания и реабилитации граждан пожилого возраста и инвалидов считает, что в социальной работе нужно быть еще и хорошим психологом.

…Мы поздравляем всех социальных работников с их профессиональным праздником. Пусть и дальше в вас преобладают доброта и терпение, забота и внимание к людям. Пусть всегда в ответ на ваш труд, человеческие сердца наполняются благодарным светом и радостью.

Лариса ЗЕМЦОВА

На фото: Е.А. Зазулина и Н.А. Мироненко; С.В. Рогаткина, Л.А. Понятова, Т.Е. Ким



ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Погода