Дата последнего номера: 12 Июля 2018 года
Новая жизнь16+
Красноармейская общественно-политическая информационная газета.Основана в 1932 годуЦена свободная

Реклама

Архив номеров

пнвтсрчтптсбвс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

В одном квартале от центра...

0 692 Общество
  • В  одном  квартале  от  центра...
  • В  одном  квартале  от  центра...
  • В  одном  квартале  от  центра...
  • В  одном  квартале  от  центра...
  • В  одном  квартале  от  центра...
В  одном  квартале  от  центра...В  одном  квартале  от  центра...В  одном  квартале  от  центра...В  одном  квартале  от  центра...В  одном  квартале  от  центра...

Безусловно, центр города - это его визитная карточка, по состоянию его благоустройства, зачастую судят о том, как ведется работа в данном направлении.

Но если быть объективными, то, конечно же, претендовать на звание “город высокой культуры” можно лишь при условии, что все придомовые территории благоустроены, и все жители вносят свою лепту в наведение чистоты и порядка, как это и требуют Правила благоустройства.

Для того, чтобы оценить участие жителей, мы решили пройти по улице, расположенной за чертой центра города - в квартале от улицы Интернациональной - по улице Гоголя.

Начали с перекрестка ул. Гоголя и Смольянинова. Как оказалось, кучи сухих ветвей и строительных материалов (песка, щебня), обнаружившиеся близ домов, здесь вовсе не являлись исключением из правил. Впрочем, как и бурьян, вольготно разросшийся у обочины дороги вдоль двухэтажного дома №14. Хотя, справедливости ради, следует признать, что контрасты на ул. Гоголя встречались буквально на каждом шагу. К примеру, территория у дома №19, на которой уютно расположились клумбы с цветущими цинниями, соседствовала с бурьяном, выросшим у дома №21.

Вместе с тем у Красноармейского отделения ОАО "Саратовэнерго" и кафе "Фаворит" прилегающие территории оказались безупречно чистыми. Однако идеальный санитарный порядок на заасфальтированном участке вызывал определенное уныние. Недостающие здесь вазоны с цветами, наверняка, помогли бы не только оживить и украсить картину, но и дать возможность вышеуказанным организациям претендовать на победу в конкурсе по благоустройству.

А вот у входа в кредитный потребительский кооператив "Честь", дислоцирующийся в двухэтажном доме №31, клумба с цветущими бархотками и петуниями как раз имелась. Но буквально в нескольких метрах от кооператива, у перекрестка с ул. Ленина, раскинулись заросли репейника и амброзии.

Не добавляла положительных эмоций и контейнерная площадка, оборудованная между домами № 37 и № 39. Причем, виной этому являлись отнюдь не коммунальщики, а непосредственно сами жители, складирующие вокруг полупустых контейнеров картонные коробки, деревянные ящики, обломки шифера, сухую траву и прочий хлам. Между тем претензии у граждан по вопросам благоустройства улицы все же имелись.

- Еще в начале весны я обращалась в администрацию с просьбой обеспечить освещение территории у контейнерной площадки. Но никаких действий до сих пор так и не последовало, - посетовала встретившаяся нам С.М. Пахло, проживающая неподалеку. - А теперь вот еще фонарь на перекрестке ул. Гоголя и Пушкина перегорел. Так что ночью весь квартал тонет в темноте, - констатировала Светлана Михайловна в надежде, что, если об этом напишут в районной газете, то ситуация непременно исправится.

- Почему, интересно, на центральных улицах траву каждую неделю обкашивают, а у нас нет?- возмущалась жительница ул. Гоголя Л.А. Землянская, почему-то убежденная в том, что порядок на улице должны поддерживать только коммунальщики. - Да и грязи у нас на улице весной и осенью много, особенно в районе между перекрестками ул. Дарвина и Восточной, там почва глиняная. Хоть бы подсыпали дорогу щебнем, все получше стало бы, - заключила женщина.

Выслушав мнение горожан, мы продолжили свое путешествие по ул. Гоголя. Вид улицы у здания военного комиссариата очень порадовал: ухоженные клумбы с яркими цинниями и прочим цветочным великолепием. Оставалось лишь признать, что сотрудники военного комиссариата постарались на славу, создав на прилегающей территории такой замечательный уголок, служащий настоящим украшением ул. Гоголя.

Но, к сожалению, далеко не все жители улицы заботились о поддержании должного порядка на придомовых территориях. Заросли бурьяна обнаружились на обочинах дорог близ домов № 48, 102. Неухоженными были территории у домов № 71, 76, 91, 93, 95, 97, 129 и других. А дом № 119 вообще с трудом удалось разглядеть за кучами песка, битого кирпича и зарослями сорняков. Также сорняками пестрел перекресток ул. Гоголя с ул. Лермонтова, а на перекрестке с ул. Дарвина к бурьяну добавились еще и кучи сухих ветвей.

Наряду с этим полной противоположностью выглядели ухоженные территории у домов № 57, 59, 64, 67, 77, 92, 94, 103, 107, 127, 131 и другие. Как правило, хозяева этих домов беспокоились не только о поддержании санитарного порядка у своих усадеб, но также стремились украсить их цветочными клумбами, зелеными насаждениями. Образцом для подражания показалась нам территория у дома № 58 - с цветами в палисаднике, изумрудной газонной травкой и аккуратными кустами сирени. Во всем здесь ощущалась неподдельная хозяйская забота.

- Я считаю, что внешний облик наших улиц напрямую зависит от живущих на них людей. Одни заботятся о поддержании порядка у своих домов: сажают цветы и деревья, борются с сорняками. Другие, напротив, относятся к этому наплевательски. В общем, все зависит от человека, - выразил убеждение хозяин этой образцовой усадьбы И.И. Рогожин.

- Все зависит от хозяев. Кто-то следит за порядком, а кто-то - нет, - был солидарен с высказанным мнением житель ул. Гоголя А.Н. Чернышов.

Как оказалось на деле, для тех, кто стремится обеспечить порядок на придомовой территории, все трудности преодолимы, даже если в это время в усадьбе ведутся строительно-ремонтные работы. Наглядным тому примером стала территория у дома № 72. Несмотря на то, что сам дом находился в процессе ремонта (стены обкладывали кирпичом), на прилегающей территории царил санитарный порядок: были высажены молодые деревца, загрунтованы пешеходные дорожки, произведен обкос травы. Одним словом, хозяева и ремонтом занимались, и за чистотой следили. Думается, многим горожанам следовало бы у них поучиться такому рациональному отношению к делу.

Но самый настоящий сюрприз ждал нас в конце ул. Гоголя - у дома № 122, в котором, как нам сообщили соседи, проживает семья Рогожиных. Там раскинулся сказочный оазис: в аккуратном палисаднике и за его пределами в изобилии цвели роскошные петунии, астры, поражая воображение своим необыкновенным великолепием.

Воодушевленные увиденным, мы подвели итоги путешествия по ул. Гоголя, признав, что, несмотря на наличие негативных фактов, положительных примеров все же значительно больше. Главное, чтобы у каждого из нас было желание поддерживать порядок и радовать прохожих плодами своего труда - красивой клумбой, разбитой у дома, саженцами деревьев, которые вскоре обеспечат приятную тень в жаркий зной, то есть всем, что сделает наши улицы красивыми и ухоженными.

Наталия ПЕТЛЯ



ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Погода