Дата последнего номера: 12 Июля 2018 года
Новая жизнь16+
Красноармейская общественно-политическая информационная газета.Основана в 1932 годуЦена свободная

Реклама

Архив номеров

пнвтсрчтптсбвс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Начало духовной жизни

0 880 Общество
  • Начало духовной  жизни

В июле 2014 года Русская православная церковь отметила 1026 годовщину со дня принятия христианства на Руси. Этому событию придается особое значение, между тем нельзя заявлять о быстром и повсеместном приобщении к христианству всего народа и целой страны - Древней Руси. Введение христианства знаменует собой более чем тысячелетнюю эпоху истории нашей культуры и литературы.

Надо отметить, что христианство стало проникать на Русь задолго до ее "крещения". Первая попытка обратить в христианство киевлян была предпринята еще в 867 году князем Аскольдом. Многие приближенные князя Игоря (умер в 945 году) были христианами. В Киеве существовал даже храм святого Илии ("Соборная церковь"). Киевская княгиня Ольга (945-957) сама была христианкой.

В 988 году князь Владимир принял христианство. Киевлян крестили привезенные Владимиром из Херсонеса (близь нынешнего Севастополя) греческие священники.

В канун знаменательной даты крещения Руси сотрудники ГАУ СО ЦСЗН Красноармейского района провели на базе центра крестины. На них были приглашены представители разных поколений: пожилые люди, участники клуба "Вторая молодость", который работает на базе ЦСЗН, представители среднего возраста, и совсем юный гость - маленький мальчик Витя, который уже ранее прошел обряд крещения в храме. И в этот день все собравшиеся имели возможность от души поздравить его с этим знаменательным событием, ведь издавна считается, что крещение для малыша - это начало его духовной жизни, именно после него ребенок приобретает в защиту Ангела - Хранителя.

- В наше время очень многие люди участвуют в обряде крещения, - рассказала заведующая отделением ОСО Вера Александровна Дорошкевич.- В день, когда крестят ребенка, устраивают праздничный обед - крестины. В старину основными угощениями на крестинах были "бабкина каша" и "бабкины пироги". Каша символизировала продолжение рода, она варилась из нескольких видов крупы и была очень густой и сытной. За горшок каши родня вела шуточный торг, а после опустошения горшок разбивался на счастье малышу.

И мы решили на примере того, как издавна проходила эта процедура в нашей стране, способствовать скреплению связей и преемственности поколений, напомнить, насколько важно знать свои корни и чтить традиции родного края, уважать, понимать и любить друг друга.

В нашей стране к крестинам всегда готовились заранее не только родители, но и гости. Родители малыша приглашали гостей и готовили угощение, а гости в свою очередь готовили подарки и гостинцы на поклон. Подарками к крестинам являлись детские вещи, игрушки, посуда, то есть все, что может пригодиться ребенку.

Хотелось бы также отметить, что в проведении этого мероприятия большую помощь нам оказали индивидуальные предприниматели А.М. Агаев и Н.И. Калистратов.

В начале праздника все зрители в зале смогли узнать краткую историю крещения Киевской Руси, просмотрев интересный видео - фильм "Сказание о крещении Руси".

Ведущие крестин угостили всех гостей сладостями, кашей и чаем с пирогами, а гости, в свою очередь, активно и с задором участвовали в различных конкурсах. Так, конкурсанты выкупили горшочек с кашей для малыша и мамы, положив в него свои подарки и деньги, собрали самые светлые и добрые пожелания для Вити в "Коробку с пожеланиями", описали самые лучшие качества для маленького мальчика на бумаге в конкурсе "Чистый лист", проявили свою эрудицию в конкурсе "Домовенок", и др. И, конечно, маленький виновник торжества не остался в этот день без приятных и полезных ценных подарков.

Всех собравшихся в зале порадовало яркое выступление приглашенных гостей крестин - ансамбля "Лейся песня" (аккомпаниатор - В.К. Чуреев), которым с удовольствием подпевали все зрители. А завершился праздник чаепитием в теплой и уютной атмосфере.

Анастасия ГЛУЩЕНКО



ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Погода