Дата последнего номера: 11 Октября 2018 года
Новая жизнь16+
Красноармейская общественно-политическая информационная газета.Основана в 1932 годуЦена свободная

Реклама

Архив номеров

пнвтсрчтптсбвс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
       

Когда нет равнодушия, все дела спорятся

0 152 Общество
  • Когда нет равнодушия, все дела спорятся
  • Когда нет равнодушия, все дела спорятся
  • Когда нет равнодушия, все дела спорятся
  • Когда нет равнодушия, все дела спорятся
  • Когда нет равнодушия, все дела спорятся
  • Когда нет равнодушия, все дела спорятся
  • Когда нет равнодушия, все дела спорятся
  • Когда нет равнодушия, все дела спорятся
  • Когда нет равнодушия, все дела спорятся
Когда нет равнодушия, все дела спорятсяКогда нет равнодушия, все дела спорятсяКогда нет равнодушия, все дела спорятсяКогда нет равнодушия, все дела спорятсяКогда нет равнодушия, все дела спорятсяКогда нет равнодушия, все дела спорятсяКогда нет равнодушия, все дела спорятсяКогда нет равнодушия, все дела спорятсяКогда нет равнодушия, все дела спорятся

Сплавнухинское муниципальное образование, в состав которого входят села Сплавнуха, Бобровка, хутор Фомичев, ст. Бобровка и село Некрасово - одно из самых инфраструктурно - развитых МО Красноармейского муниципального района. Мы посетили село Сплавнуха, где встретились и побеседовали с главой Сплавнухинского МО Николаем Александровичем САРАЕВЫМ и жителями села о том, чем живет сейчас село и о намеченных планах на ближайшее будущее.

БЛАГОУСТРОЙСТВО: РАССЧИТЫВАЕМ НА СЕБЯ И СПОНСОРСКУЮ ПОМОЩЬ

- В текущем году средства на проведение работ по благоустройству в селе Сплавнуха и других населенных пунктах муниципального образования не были заложены в бюджет, поэтому во всех проводимых работах в этом направлении мы рассчитываем в основном на спонсорскую помощь и инициативность жителей, - рассказал Николай Александрович Сараев. - Большие работы по благоустройству села были осуществлены в прошлом году к юбилею Сплавнухи, и все денежные средства, заложенные в бюджет на благоустройство МО, ушли на их проведение.

В этом году мы в настоящее время уже огородили кладбище села Бобровка (помощь оказал КФХ Комаристый Игорь Александрович), в планах - огородить кладбище села Некрасово (поставить металлические столбы и огородить территорию сеткой-рабицей, которая должна простоять многие годы). Также в ближайшей перспективе - восстановление уличного освещения по ул. Кооперативная с. Сплавнуха.

Если говорить о благоустройстве села, его внешнем облике, то нельзя не сказать о сельском храме.

В конце июня были завершены работы по возведению колокольни в с. Сплавнуха, а в июле было проведено ее освещение (спонсорскую помощь в этих работах оказала руководитель КФХ Сараева Наталья Абдурахимовна). В работах по благоустройству территории, прилегающей к церкви Сергия Радонежского и колокольни, принимают активное участие прихожане, благодаря усилиям которых территория в любое время года радует глаз всех посетителей села красивыми клумбами с цветами, чистыми, выложенными плиткой, дорожками, и даже не столь давно посаженным молодым яблоневым садом.

В этом году запланировано грейдирование (подъем) полотна дороги по ул. Совхозная в с. Бобровка, которое обусловлено тем, что эту улицу подтапливает во время паводка. Также в с. Бобровка намечено строительство водопровода общей протяженностью около 300 метров, что позволит значительно улучшить качество воды, подаваемой населению.

Помимо того, в этом году намечено провести текущий ремонт крыши с. Сплавнуха, школы и детского сада в с. Бобровка, школы с. Некрасово, в проведении которых мы также рассчитываем на спонсорскую помощь - отметил глава муниципального образования.

В настоящее время ведутся работы по благоустройству мест массового отдыха жителей - закладывается пляж на пруду в с. Сплавнуха. Был осуществлен опил деревьев, вывоз ТБО, ликвидация несанкционированных свалок (надо заметить, борьба с ними ведется постоянно), а также завезен песок, проведена реконструкция водосброса и запланированы работы по грейдированию.

СЕЛЬСКОЕ ХОЗЯЙСТВО: ВЕДЕТСЯ ЗАГОТОВКА СЕНА

Сейчас хозяйствами (в том числе КФХ Сараевой Н.А.) ведется заготовка ржаной соломы для личных подсобных хозяйств. Так как в этом году, в связи с неблагоприятными погодными условиями в районе не было заготовлено в необходимом объеме кормов для отрасли животноводства, сельхозпроизводители, в настоящее время активно заготавливают солому в рулонах для реализации излишка тем хозяйствам, которые испытывают дефицит.

Всего планируется заготовить порядка 300 тонн ржаной соломы для частного сектора. "Надеемся, что наша работа позволит сберечь отрасль животноводства района и поможет сельхозтоваропроизводителям восполнить дефицит кормов", - рассказал Николай Александрович.

Если же в целом оценивать результаты проводимых уборочных работ, то урожай озимых прогнозируется в объеме не более 15 центнеров по кругу. Большие надежды фермеры возлагают на подсолнечник - в этом году поля с этой культурой должны принести хороший сбор урожая, лишь бы погода не подвела.

ВОДОСНАБЖЕНИЕ: ПРОВОДИТСЯ ОФОРМЛЕНИЕ ОБЪЕКТА БЕСХОЗЯЙНОГО КАПТАЖА

Село Сплавнуха насчитывает порядка 750 жителей, потому вопрос водоснабжения здесь имеет свою особую актуальность.

В настоящее время, в связи с тем, что снабжающая село водой артезианская скважина пришла в негодность (заилилась), ведется оформление для передачи в собственность кооператива объекта бесхозяйного каптажа. Возраст каптажа - порядка 100 лет, его строительством занимались еще жившие на территории села поволжские немцы, и он интересен в том числе и с точки зрения своеобразного памятника архитектуры. Вблизи каптажа расположена насосная станция, и при грамотном использовании этого объекта можно будет обеспечивать подачу воды в объеме более 25 кубов в час, что с избытком хватит для покрытия водоснабжения для всех нужд жителей села.

Данная мера, в том числе, имеет и экономическое обоснование - для того, чтобы забурить новые скважины взамен пришедшей в негодность, необходимы большие деньги, которых в муниципальном образовании нет. Потому всю надежду жители села возлагают на каптаж. В настоящее время документация для оформления каптажа готовится к регистрации в МФЦ.

РАЗВИВАТЬ СОЦИАЛЬНУЮ ИНФРАСТРУКТУРУ СЕЛА - ЗАБОТИТЬСЯ О ЕГО БУДУЩЕМ

Сейчас в здании школы села Сплавнуха ведутся работы по реконструкции свободного помещения в здании для расположения здесь структурного подразделения детского сада согласно всем нормам САНПина. В настоящее время детский сад села находится в отдельном здании, которое не вполне отвечает действующим санитарным нормам, и это явилось ключевым моментом в принятии подобного решения. К тому же, подобная пертурбация экономически выгодна как для района, так и для села: во-первых, дети будут находиться в наиболее подходящем помещении, во-вторых, значительно снизятся затраты на отопление в осенне-зимний период (и у школы, и у детского сада теперь будет одна котельная, что сократит расходы на содержание этих объектов социальной инфраструктуры села).

Отремонтированное в прошлом году к юбилею села здание СДК принимает у себя увлекающихся самыми различными видами искусства и творчества детей (в общей сложности кружки и секции, работающие на базе сельского Дома культуры, посещают 116 человек). Директор СДК с. Сплавнуха Олеся Викторовна Лепюшова пояснила, что основной контингент населения, занимающегося в самодеятельных кружках, это дети, для которых силами местных культорганизаторов регулярно проводятся различные интересные мероприятия и викторины. В том числе, в этом году проводились запоминающиеся мероприятия для ребят с детской летней оздоровительной площадки (за смену отдохнули 24 ребенка) и детского сада.

Подходя к фельдшерско-акушерскому пункту села мы встретили выходящую из здания с лекарствами, приобретенными для своих подопечных, социальную работницу Наталью Викторовну Макиенко. Стаж работы Натальи Викторовны составляет 13 лет, и неизменно ее труд находит самые теплые отзывы у всех, кто знаком с этой доброй и отзывчивой женщиной.

Заведующей ФАПом села Сплавнуха на протяжении 35 лет является добросовестный и отлично знающий свое дело специалист - фельдшер Галина Васильевна Пахомеева. Общий стаж работы Галины Васильевны в медицинской сфере составляет 47 лет.

Галина Васильевна - уроженка Лысогорского района. После окончания медицинского училища, молодой специалист работала в течение года в Старой Топовке. С 1974 по 1980 год вместе с мужем жила и работала в госпитале на Байкануре, а с 1980 года трудится в селе Сплавнуха. Своими знаниями, заботой и чутким отношением к каждому пациенту Галина Васильевна снискала уважение жителей села, и многочисленные грамоты, поощрения и почетные знаки в качестве признания ее профессионального мастерства (среди прочих - в 1984 году Галине Васильевне был вручен Знак Отличника здравоохранения).

ПОЧТА: ДЕЛА СПОРЯТСЯ, КОГДА ЕСТЬ ПОДДЕРЖКА

Небольшой, но дружный и сплоченный коллектив местного отделения ОПС неизменно добивается в своей работе самых лучших показателей. По мнению начальника ОПС с. Сплавнуха Марины Александровны Деминой и почтальонов Даши Шалопаевой и Натальи Урядовой, главное в  работе - любить то дело, которым ты занимаешься, и относиться с максимальным вниманием и уважением к каждому человеку, с которым ты работаешь.

- Большую помощь в работе нам оказывает и глава Сплавнухинского МО Николай Александрович Сараев, к которому мы всегда можем обратиться за решением любой ситуации и возникающих рабочих вопросов, - сказала Марина Александровна, проработавшая в ОПС три года.

Инициативные жители, и поддерживающий любые полезные инициативы, выдвигаемые населением, глава МО, - все это создает село с развитой социальной инфраструктурой, и людьми, уверенно смотрящими в будущее. Именно таким селом мы увидели Сплавнуху, и можем только пожелать жителям села осуществления всех намеченных планов.

Анастасия ГЛУЩЕНКО

Источник: газета "Новая жизнь", № 31 (10457) от 09.08.2018 г.

На снимках: Николай Александрович Сараев в настоящее время занимается решением вопроса, связанного с водоснабжением села; механизатор Василий Анатольевич Куленко на пресс-подборщике ПР-200 занят на работах по подготовке соломы для личных подсобных хозяйств; для Олеси Викторовны Лепюшовой, директора сельского Дома культуры, творчество в работе - прежде всего; после завершения работ по возведению колокольни при храме преподобного Сергия Радонежского в с. Сплавнуха, состоялось освящение колоколов; в селе ведутся работы по благоустройству мест массового отдыха жителей - закладывается пляж на пруду; Галина Васильевна Пахомеева заведует ФАПом с. Сплавнуха на протяжении 35 лет; соцработница Наталья Викторовна Макиенко неизменно получает хвалебные отзывы о своей работе; в здании школы с. Сплавнуха ведутся работы по реконструкции свободного помещения для размещения здесь структурного подразделения детского сада; Марина Александровна Демина три года работает начальником отделения почтовой связи с. Сплавнуха, возглавляя дружный и работоспособный коллектив почты

Внимание! Использование материалов сайта газеты "Новая жизнь" возможно только с письменного разрешения редакции. В противном случае любая перепечатка материалов сайта (даже с установленной ссылкой на оригинал) является нарушением законодательства Российской Федерации об авторских и смежных правах и может повлечь за собой судебное преследование в соответствии с законодательством Российской Федерации, предусматривающим наказание вплоть до лишения свободы.



ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Погода