Дата последнего номера: 12 Июля 2018 года
Новая жизнь16+
Красноармейская общественно-политическая информационная газета.Основана в 1932 годуЦена свободная

Реклама

Архив номеров

пнвтсрчтптсбвс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

И была война…

0 378 Общество
  • И  была  война…
  • И  была  война…
  • И  была  война…
  • И  была  война…
  • И  была  война…
И  была  война…И  была  война…И  была  война…И  была  война…И  была  война…

Ветерану Великой Отечественной войны, орденоносцу В.Н. Лукьянцу - девяносто три года. Несмотря на почтенный возраст, бывший фронтовик прекрасно помнит основные события военной поры, без запинки называет фамилии своих командиров.

В его судьбе тесно переплелись события, произошедшие в разных городах и даже государствах. Родился Владимир Николаевич на Украине, где прошли его детство и юность. Большая часть его жизни прошла в Прибалтике, в девяностые годы он переехал в Россию, которую считает своей настоящей Родиной.

Много горя хлебнул ветеран на своём веку. В десятилетнем возрасте потерял мать, которая умерла от голода в страшном тридцать третьем году. У отца к тому времени была другая семья.

- Колхозники похоронили маму, а меня отдали в приют, который был при церкви в нашем селе Тишковка Одесской области, - медленно, тщательно подбирая слова, рассказывает Владимир Николаевич бесхитростную историю своей жизни.- Хотели вскоре в детский дом отправить. Тогда знакомый отца написал ему письмо, и тот забрал меня к себе в Харьков. Там я семилетку окончил, отец устроил меня на тракторный завод, где он работал, учеником слесаря - лекальщика в инструментальный цех. Стал я рабочим человеком, а тут война началась, и наш завод эвакуировали в пригород Сталинграда - Сарепту. Я на Сталинградском тракторном заводе работал, хотел на фронт сразу пойти, но не взяли, бронь дали. Только я всё равно своего добился и на фронт добровольцем пошел, - улыбается ветеран.

В июне сорок второго года Владимир Лукьянец был призван Кировским РВК Сталинградской области и был направлен в 3-й запасной воздушный десантный полк, дислоцировавшийся в Быковых хуторах. Военную присягу принял 28 июля 1942 года. Немало тяжёлых испытаний выпало на судьбу украинского паренька. До сих пор он не может забыть тот первый страшный бой под Старой Руссой, который немцы называли "маленьким Берлином", так как его расположение являлось для гитлеровских войск очень выгодным плацдармом для блокирования Ленинграда.

- Нас тогда в живых осталось единицы, - продолжает своё повествование Владимир Николаевич. - Вскоре командир взвода отправил меня в другой батальон, говорит, тебе, парень, учиться надо, успеешь ещё повоевать.

Окончив краткосрочные курсы, и, получив звание младшего лейтенанта, Владимир Лукьянец вновь пошёл сражаться на фронт. За три долгих года войны под артиллерийскими бомбёжками и обстрелами он не раз оказывался на краю гибели, был тяжело ранен, участвуя в кровопролитных боях, в которых сложили головы многие его боевые товарищи. Боевой путь командира стрелкового взвода, командира роты В.Н. Лукьянца в составе Северо-Западного и 1-го Прибалтийского фронтов пролёг от Подмосковья до Прибалтики. Владимир Николаевич участвовал в освобождении Белоруссии и Прибалтики, за ратный подвиг удостоен высоких правительственных наград - орденов Александра Невского, Отечественной войны 1-й и 2-й степени.

На просьбу рассказать о самом запомнившемся военном событии, немного помолчав, тихо произнёс: "Никогда не забуду, как меня, молоденького офицера, назначили командиром взвода 290-й отдельной Армейской штрафной роты. Среди штрафников были солдаты, гораздо старше меня по возрасту. Перед моим взводом была поставлена задача - во что бы то ни стало взять обозначенную высоту. И мы её взяли. После боя со всех штрафников судимости сняли, вручили им награды и отправили воевать в действующую армию".

Короткий рассказ ветерана красноречивее всего дополняют архивные сведения из его наградного листа. Вот как там описывается его боевой подвиг: "Во время боя 2 февраля 1944 года за деревню Нестерково гвардии младший лейтенант Лукьянец лично сам уничтожил гранатами расчёт пулемёта противника, одновременно управляя своим взводом. Его взводом уничтожено три огневых точки противника, при этом убито свыше 30 немецких солдат и офицеров.

Тов. Лукьянец достоин представления правительственной награды - орден Отечественной войны 2-й степени".

Вспоминая фронтовую юность, офицер запаса горестно вздыхает. Освобождая города и деревни, многие из которых значатся на географической карте теперь уже бывших братских республик СССР, не думал он, что на склоне лет назовут его обидным словом "оккупант". Впервые оно ранило его сердце в красивейшем латвийском городе Лиепае, который был освобождён советскими войсками в мае 1945 года, где Владимир Лукьянец встретил Великую Победу и затем продолжил военную службу. Демобилизовавшись из армии, остался здесь жить и работать, окончил Рижский индустриальный политехнический техникум, работал в разных сферах, последнее место работы - текстильно-галантерейный комбинат в должности заместителя директора. Встретил здесь свою единственную любовь - Александру Прокофьевну, с которой прожил в любви и согласии более сорока лет. Они с женой искренне полюбили Лиепае, известный в Латвии как "город, где рождается ветер", прозванный так из-за постоянного морского бриза. Но с началом распада Советского Союза отношение к бывшим фронтовикам резко изменилось.

- Нас, фронтовиков, всегда уважали и вдруг мы стали "оккупантами", - с горечью говорит убелённый сединой ветеран, вспоминая то непростое время.

Пришлось семье уехать на малую родину жены в Калининский район Саратовской области, где их окружили заботой и вниманием близкие люди. К сожалению, Бог не дал им детей, и когда не стало жены, Владимир Николаевич сильно затосковал, и, чтобы не быть обузой для родных, решил отправиться в Дом престарелых. Узнав об этом, внучатая племянница Юлия настояла на том, чтобы он переехал к ней в Красноармейск. Так Владимир Николаевич оказался в нашем городе. В семье Юли, которая вместе с мужем и дочками делает всё для того, чтобы Владимир Николаевич чувствовал себя как дома, ему по-настоящему тепло и комфортно.

"Возятся теперь со мной", по-стариковски беззлобно ворчит он, а глаза при этом светятся искренней любовью. Особую гордость офицера в отставке вызывает то, что спустя многие годы на красноармейской земле его нашла заслуженная награда - юбилейные медали в ознаменование 60-ти и 65-летия освобождения Республики Беларусь от немецко-фашистских захватчиков, учреждённые Указом Президента Республики Беларусь. Содействие в их получении оказали сотрудники отдела военного комиссариата по г. Красноармейску и Красноармейскому району, обратившиеся с просьбой к Чрезвычайному и Полномочному Послу Республики Беларусь в Российской Федерации.

…Весна в этом году выдалась холодная и затяжная, но в уютном и просторном доме, где живёт ветеран, необыкновенное ощущение тепла, света и добра. Владимир Николаевич вернулся недавно из военного госпиталя, где, по его мнению, прекрасные условия для ветеранов. К сожалению, от накопившихся годами болезней и полученного на фронте ранения в ногу не придумали чудодейственного средства. Но Владимир Николаевич и его близкие не падают духом. Бывший фронтовик, орденоносец с нетерпением ждёт не столько наступления погожей погоды, сколько самого радостного для него события- 9 Мая. Этот день самый чтимый праздник ветерана, когда он, надев ордена и медали, отправится с семьёй внучки на центральную площадь города, чтобы вместе со всем народом разделить радость Великой победы, склонить голову у подножия обелиска павшим воинам в знак памяти и признательности за ратный подвиг. За то, что он, живой, смог передать нынешнему поколению суровую правду о войне и сохранить в сердце благодарную память о тех, кто не вернулся с поля боя.

Татьяна ТАХТАМЫСОВА

Фото из семейного архива В.Н. Лукьянец



ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Погода