Дата последнего номера: 12 Июля 2018 года
Новая жизнь16+
Красноармейская общественно-политическая информационная газета.Основана в 1932 годуЦена свободная

Реклама

Архив номеров

пнвтсрчтптсбвс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Есть потенциал развития

  • Есть  потенциал  развития
  • Есть  потенциал  развития
Есть  потенциал  развитияЕсть  потенциал  развития

К числу многих, ждущих своего решения вопросов в Луганском МО, относится и ремонт фасада сельского Дома культуры, с 1984 года располагающегося в бывшем здании лютеранской церкви, построенной в 1846 году в поселении Байдек (немецкое название села Луганское). О памятнике архитектуры сегодня напоминают лишь останки величественных колонн и добротная немецкая кладка здания, которое, на первый взгляд, никак не похоже на объект средоточия культурной жизни и отдыха сельчан. Но, по сути, оно таковым все же является. Внутри монументального строения удручающее впечатление тут же развеивается, так как большая часть помещений соответствует своему предназначению: уютный танцевальный зал, где проводятся молодежные дискотеки, мероприятия различной тематической и творческой направленности. Впечатляет и просторный, хорошо оборудованный зрительный зал, вполне соответствующий масштабам крупного населенного пункта. В этом же здании удобно для сельчан расположилась и библиотека, о которой подробнее - чуть позже.

Э.Э. Бурмистрова, заведующая филиалом СДК, рассказала о кружковой работе и творческих объединениях, функционирующих здесь на протяжении многих лет: вокальная группа “Вита” (основной состав - 6-8 человек, художественный руководитель - И.Н. Бурмистров), театр малых форм “Пестрая смесь”, драматический театр “Радуга”, которыми руководит Э.Э. Бурмистрова, казачий хор, организованный из учеников кадетских классов, “Веселые нотки”, под руководством И.Н. Бурмистрова и учителя начальных классов Н.А. Куликовой. В СДК занимаются подготовкой конкурсных программ и концертных номеров, запланированных на ближайшее время. Многое из репертуара сельской художественной самодеятельности подготовлено супругом Эльвиры Эмануиловны Иваном Николаевичем Бурмистровым, также занимающимся с ней одним делом. Талантливый самородок, самобытный композитор, написавший немало музыкальных произведений, в том числе, на стихи местных авторов, прославляющих родной край, он хорошо известен в нашем районе. Эльвира Эмануиловна и Иван Николаевич Бурмистровы - люди в селе заметные, как-никак всю жизнь в культуре и творчестве. Приехали они в Луганское в1974 году, польстившись тогда не столько на перспективное производство, а, соответственно, и дальнейшее развитие села, сколько на имеющийся потенциал музыкального и творческого развития (в селе была яркая художественная самодеятельность и, что особенно для них было важно, свой вокально-инструментальный ансамбль). Так с тех пор живут здесь и работают, стараясь побуждать людей к разумному, доброму, вечному посредством искусства и творчества.

Живем в селе и стремимся к развитию

- Современная действительность такова, - уверена Ирина Ивановна Прокопенко, заместитель главы администрации Луганского МО, - что требует постоянного движения вперед, саморазвития. Сегодня имеется много возможностей для этого, нужно, чтобы у людей было еще и личное стремление. Тогда это положительно отразится как на отдельно взятом человеке, так и в целом на развитии муниципального образования.

Развитие села, безусловно, не может зависеть от какого-либо одного фактора. Это сложная структура, объединяющая все сферы общественной жизни. В которой определенное место занимает и печатное слово. Во всяком случае, в этом уверены работники сельской библиотеки Татьяна Анатольевна Сущевич и Ольга Яковлевна Юкензан, считающие, что библиотека по-прежнему выполняет информационно-просветительскую миссию. Несмотря на наличие современных информационных технологий, как показывает практика, нужны и периодические издания, и своя районная газета, где размещаются, основная областная, районная, сельская законотворческая информация. Большой популярностью у сельчан пользуется ИПЦ, подготовленный работниками библиотеки. В прошлом году произошло значительное пополнение фондов сельских библиотек, в том числе и за счет средств, выделенных партией “Единая Россия”, на которые были приобретены энциклопедии, справочники, словари, детская литература. Только Луганская библиотека пополнила свои фонды на 256 экземпляров современных изданий. Т.А. Сущевич и О.Я. Юкензан, более четверти века работающие в библиотеке, с огорчением отмечают, что в последние годы читать стали все же значительно меньше и несколько изменились вкусы нынешних читателей в сторону более “легкого”, развлекательного жанра. Но это вовсе не говорит о том, что серьезные книги стали не нужны сельчанам. Ярким свидетельством обратного является количественный показатель читателей сельской библиотеки - более 1500 человек, одна треть из которых - юного возраста. А, значит, и у их сельской библиотеки и, как верят библиотекари, у их родного села есть потенциал развития.

Лариса ЗЕМЦОВА

На фото: Э.Э. Бурмистрова и Л.К. Туктанова; Т.А. Сущевич и О.Я. Юкензан



ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Погода