Дата последнего номера: 19 Апреля 2018 года
Новая жизнь16+
Красноармейская общественно-политическая информационная газета.Основана в 1932 годуЦена свободная

Реклама

Архив номеров

пнвтсрчтптсбвс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

“Белый берег”: история здесь оживает

  • “Белый  берег”:  история     здесь  оживает
  • “Белый  берег”:  история     здесь  оживает
  • “Белый  берег”:  история     здесь  оживает
  • “Белый  берег”:  история     здесь  оживает
“Белый  берег”:  история     здесь  оживает“Белый  берег”:  история     здесь  оживает“Белый  берег”:  история     здесь  оживает“Белый  берег”:  история     здесь  оживает

ПРЕДАНЬЯ СТАРИНЫ ГЛУБОКОЙ…

Есть на Волге село… Да, пока оно еще есть - затерянное в холмистом ландшафте маленькое село Белогорское, окруженное меловыми скалами, хранящими немало интересного для исследователей и геологов. И они нередко приезжают сюда - в самое сердце правобережья Нижнего Поволжья. Чтобы своими глазами увидеть здешнее побережье, чем-то напоминающее южный берег Крыма. Может быть, скальными уступами, степями или холмистым рельефом. А орнитологам, пожалуй, будет интересно одновременно послушать голоса чаек и золотистых щурок, клекот орланов и уханье филинов, увидеть колонии сурков и стада кабанов. Геологов заинтересуют гора Дурман и Даниловский овраг. Последний, как считают ученые, образовался в результате сброса горных пород при растяжении земной коры. Это так называемый дуговой грабен, глубиной до ста и шириной до двухсот метров. А с горой Дурман вообще связано много легенд и аномальных явлений, которые, возможно, имеют под собой геофизическую основу. Здесь к Волге гигантскими ступенями спускается четырехкилометровый оползень.

Все это многообразие пейзажей и природных особенностей подчеркивает уникальность и красоту этих удивительных мест природно-исторического ландшафта "Белый берег". Здесь как - будто действительно оживает история. Курганы бронзового века легко соседствуют со средневековыми городищами, тропы разбойников пересекаются со следами путешественников и ученых. А камни, горы и пещеры из мифов и легенд можно увидеть и потрогать своими руками.

Всем, кто побывает здесь, местные старожилы расскажут о знаменитой достопримечательности, Утесе Степана Разина, многослойном городище, расположенном на одном из прибрежных мысов. На нем и по сей день находят предметы, относящиеся к разным эпохам: от бронзового века, до позднего средневековья. А еще у местных жителей бытует поверье, что именно здесь была пещера казачьего атамана. А еще говорят, что между утесом и горой Дурман, в овраге Стенькина Тюрьма, по легенде, держали пленников.

Расскажут местные краеведы и про старообрядцев, что прятались в вырубленных гротах и пещерах Даниловского оврага.

Что из этих рассказов правда, а что вымысел - судить многочисленным гостям этого благодатного края, исследователям и потомкам. Ну, а пока, местные жители, энтузиасты изучения истории родного края, во главе с Петром Михайловичем Парамоновым, не дают пропасть ни одному свидетельству "старины глубокой", бережно сохраняя их в маленьком музее, уютно расположившемся в здании бывшей сельской школы. Здесь они и лежат "до поры, до времени", когда, возможно, и станут необходимы уже новым поколениям, приближая людей к исконным корням, возвращая к родным истокам.

О НАЗВАНИИ СЕЛА

Старинное русское село Лапоть. О происхождении названия есть разные предположения. Наиболее вероятную связывают с именем Степана Разина, который промышлял в этих местах и частенько останавливался в районе горы Дурман и Жилого оврага. Примкнувшие к казачьему войску люди здесь обретали свое пристанище, соблюдая определенную субординацию: находившиеся в войске квартировали возле горы Дурман, а лапотники, голытьба - жили в овраге, который так и назвали Жилым. Здесь и стало находиться село Лапоть, оставшееся и после разгрома войска Степана Разина.

По другой версии, название пошло от липы, росшей в этой округе. Из нее волжские бурлаки плели и заготавливали в этом месте новые лапти, отдыхая перед тяжелой дорогой. Есть и другие версии, которые и по сей день бытуют в народе.

Так или иначе, но переименовано село Лапоть было в середине двадцатого века в Белогорское. По словам старожилов, передаваемым из поколения в поколение, еще до восстания Степана Разина здесь появились первые поселенцы. Места по тем временам глухие, но весьма удобные для проживания. Заселяли их люди из разных губерний, бежавшие от нестерпимых налогов и несправедливости. А, может быть, и от церковных гонений на старообрядцев (в окрестностях были найдены старообрядческие скиты и пещеры).

ПРОШЛОЕ: ДАЛЕКОЕ - БЛИЗКОЕ

Не только преданьями, свидетельствами из далекого прошлого, красивейшими природными уголками примечательны эти белобережные места.

Не менее удивительной стала достопримечательность уже новой истории края, находящаяся вблизи села Белогорское. На крутом волжском берегу вдруг открывается взору посетителей МИГ-15, первый советский массовый реактивный истребитель, словно бы в любую минуту готовый оторваться от земли. Этот монумент сооружен в честь летчиков-героев Сталинградской битвы. Монумент неразрывно связан с именем нашего выдающегося земляка, родившегося в Белогорском, Дважды Героя Советского Союза, маршала авиации Николая Михайловича Скоморохова. В селе сохранился его родной дом, в школьном музее проводятся экскурсии по созданной экспозиции о прославленном земляке.

Еще живы люди, встречавшиеся с ним и знавшие его лично. Это ветеран войны Александр Федорович Фадеев, своими воспоминаниями открывший нам замечательные личностные качества земляка-героя: скромность, доброту, отзывчивость. Иван Васильевич Соколов, по сей день живущий в Белогорском и не раз встречавшийся в родном селе со Скомороховым. И, конечно же, Петр Михайлович Парамонов, бывший директор Белогорской школы. Он остался навсегда преданным родному селу, его истории, краевед и бессменный руководитель Белогорского музея. И еще многие и многие люди, крупицы воспоминаний которых дают более целостное понимание личности этого выдающегося человека.

Все их рассказы о легендарном летчике Великой Отечественной также хранятся в сельском музее. Своими бесценными воспоминаниями старожилы делятся, встречаясь на многочисленных военно-патриотических мероприятиях, с подрастающим поколением. Одним из наиболее широкомасштабных праздников, проводимых в Красноармейском районе, вот уже много лет остается День призывника. В день рождения Н.М. Скоморохова, 19 мая, в село Белогорское длинным потоком съезжаются многочисленные гости из разных городов и сел. С раннего утра и до вечера в селе и на волжском берегу проходят митинги памяти и концерты, звучит военная музыка, молодежь соревнуется в силе и ловкости во время проведения военно-спортивной игры "Зарница", и в самой торжественной обстановке призывникам вручаются повестки. А все желающие могут прямо на берегу отведать солдатскую еду из военно-полевой кухни. И кого только не встретишь на этом празднике в числе гостей и участников: ветераны войны и труженики тыла, военнослужащие Энгельсского летного полка, приехавшие в Белогорское вместе с семьями, руководители разного уровня, студенты, школьники и т.д. Неформально и весело, задорно и многолюдно - так ежегодно отзываются почетные гости о празднике на берегу Волги. Для немногочисленных жителей Белогорского - этот день становится настоящим событием, в котором они тоже принимают активное участие.

НЕ ТОЛЬКО ПРАЗДНИКИ…

А после праздников наступают будни, и Белый берег пустеет… В постсоветское время жизнь здесь словно замерла, село медленно и тихо разрушается, покинутое многими жителями. Летом, правда, часто наезжают рыбаки и отдыхающие - еще бы, места-то для рыбалки и отдыха - знатные. В меловых скалах и ковыльных степях словно бы растворилась небесная музыка, звучащая откуда-то из начала времен. И рыбачить, и думать, и философствовать о жизни в этих загадочных и таинственных исторических местах особенно вольготно. Может быть, земля здесь, вода и воздух какие-то особенные, дающие силы людям, живущим на этом Белом берегу с верой и надеждой на лучшее будущее…

Лариса ЗЕМЦОВА

На фото: панорама с. Белогорское; памятник летчикам - защитникам Сталинграда; дом, в котором родился Н.М. Скоморохов; утес Степана Разина



ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Погода