Дата последнего номера: 20 Сентября 2018 года
Новая жизнь16+
Красноармейская общественно-политическая информационная газета.Основана в 1932 годуЦена свободная

Реклама

Архив номеров

пнвтсрчтптсбвс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
       

Прикоснись к своим истокам

  • Прикоснись  к своим   истокам

… Внимательнее вглядись в окружающий мир, бесконечно меняющийся и одновременно хранящий глубокую память о прошлом. К этому красноречиво словно бы призывают всех посетителей экспонаты школьного музея, созданного почти четверть века назад в СОШ № 3. Он до сих пор продолжает пополняться экспонатами. И теперь этим занимаются уже новые поколения учеников, педагогов, родителей, неравнодушных к родной истории.

Как рассказала Наталья Николаевна Рамих, вот уже более десяти лет вместе с детьми занимающаяся краеведческим школьным музеем, начиналось все в 1992 году. Директором школы в то время была Нина Михайловна Нестерова, ставшая инициатором создания музея. Теперь ее художественный портрет, написанный учителем рисования Т.В. Гайдаш, занимает здесь самое почетное место. И сегодня, проводя в музее очередные экскурсии, встречи, лекции и классные часы, непременно добрым словом вспоминают всех, кто был причастен к истории его создания, кто помогал и продолжает участвовать в создании его фондов.

Как оказалось, людей, стремящихся к сохранению родной истории, было и есть немало. Кто-то приносит в школьный музей домашнюю утварь, которой пользовались еще хозяйки позапрошлого века, привычные к тяжелому крестьянскому быту. Так, к примеру, в музее появились разнообразные ухваты, подаренные жителями села Ахмат Владимиром и Анастасией Турбулевыми. Скалки, чугунки, деревянное корыто для рубки капусты и многое другое музей получил от П.Ф. Кеер, А. Скрытниковой и Л.А. Шмаковой. А еще в музее есть четыре тульских самовара - и маленькие, и большие. Самый старинный, производства 1803 года, подарен И.А. Мухиной.

… "После трудов праведных приходили наши предки домой, а там их ждал уютно пыхтящий самовар, рядом с горячими пирогами, булочками, кренделями. И начинались длинные разговоры о жизни, урожае, ценах на зерно. Чем больше была семья, тем больше самовар". Так рассказывает о крестьянском быте Анастасия Колмогорова, закончившая в этом году 10 класс. Для нее изучение истории - не только образование, но и любимое увлечение, которому она посвящает много времени, проводя экскурсии в школьном музее. Также, как и Алина Шуйчикова, Ульяна Шатрыкина, Даша Инкина, Анна Подлозная и другие ребята, для которых история родного края - не просто "дела давно минувших дней", а живые воспоминания о событиях и людях, неразрывная связь с прошлым. А без него, как известно, всегда сложно строить надежное будущее.

Поэтому и стараются в этой школе заботиться о сохранении истории родного края, стараясь ответственно и бережно к ней относиться. По мнению педагогов, это и есть воспитание патриотизм в подрастающем поколении.

Есть в музее и выставка нашего недавнего "пионерского" прошлого, со всей необходимой тогда атрибутикой: галстуками, горнами, барабанами и флагами. И у многих взрослых посетителей музея эта экспозиция вызывает немало ностальгических воспоминаний, связанных с пионерским детством. Историю создания пионерской организации с большим интересом узнают нынешние ученики, у которых здесь проводятся уроки истории, классные часы и т.д.

А еще и уроки географии, природоведения проходят более наглядно, когда ребята своими глазами могут увидеть природные камни и минералы нашей местности, представленные на отдельной выставке. Все они заботливо квалифицированы и подробно описаны. Для этого, как рассказала руководитель музея, была проведена большая исследовательская работа, сотворчество детей и педагогов.

Кроме того, в музее проходят занятия по интересам, на которых у ребят нередко просыпается желание посоперничать с мастерами далекого прошлого, создавшими настоящие произведения художественного творчества и искусства. И тогда рядом с вышивками наших бабушек вдруг появляются творения рук юных дарований. А мальчиков нередко вдохновляют декоративно-прикладные работы их далеких предков.

… Старинная одежда и обувь, древние и вечные богословские книги, вышедшие из употребления, и современные денежные знаки, минералы и даже, предположительно, бивень древнего мамонта, найденный на берегу Волги в селе Ахмат, - все это собранные с любовью к родному краю страницы нашей истории. История города, маленьких и больших сел, из которых складывается история огромной и единой страны, имеющей богатейшие, многогранные и многонациональные истоки.

Лариса ЗЕМЦОВА

На фото: Н.Н. Рамих проводит экскурсию 



ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Погода