Дата последнего номера: 18 Января 2018 года
Новая жизнь16+
Красноармейская общественно-политическая информационная газета.Основана в 1932 годуЦена свободная

Реклама

Архив номеров

пнвтсрчтптсбвс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
       

В поисках формы, образа, себя…

  • В поисках формы, образа, себя…
  • В поисках формы, образа, себя…
В поисках формы, образа, себя…В поисках формы, образа, себя…

Самые разные, порой, весьма неоднозначные отклики получила выставка работ московского художника-любителя Александра Павловича Зуйкова, открывшаяся 28 апреля в Красноармейском краеведческом музее.

Одними из первых ее посетителей стали представители творческих профессий, педагоги, учащиеся и студенты. Все они были безоговорочно вовлечены в интереснейшую дискуссию об искусстве и многогранности его воплощения, организованную директором музея А.А. Лобановой прямо во время вернисажа московского гостя.

"Образы и формы, навеянные вашим городом…" - так в несколько слов охарактеризовал основную тематику своих полотен сам художник, далекий от искусственного прилаживания фактов действительности к образам, ситуациям, формам. Но, быть может, как и любой художник, он также находится в их бесконечном и сложном поиске?..

По мнению Александра Павловича Зуйкова, ответ на вопрос, какими художественными средствами и методами отображать эту жизнь, никогда не стоял перед ним слишком остро. В результате на его художественных полотнах окружающая действительность преображается, воплощаясь в геометрических линиях, острых углах, квадратах, нанесенных в четкой насыщенной гамме чаще всего акриловых красок, которые уже невозможно изменить или переписать "набело". Не правда ли, так напоминает жизнь, также сложно поддающуюся исправлению?..

Так что же это все-таки за художественное направление, воплощенное художником на ромбообразных полотнах: конструктивизм, абстракционизм?..

- Нет определенного направления, которому бы я отдавал предпочтение, - считает Александр Павлович. - Держаться традиций - значит, противиться новому. Ваш тихий и спокойный город, его доброжелательные люди, уголки природы этого края дали немалый творческий посыл к написанию представленных на этой выставке картин. За два месяца пребывания в Красноармейске, родилось несколько десятков работ. В некоторой степени они перекликаются, а где-то противоречат мотивам, навеянным другими странами - Японией, Америкой, где мне также доводилось писать свои работы. Но здесь - какой-то совершенно уникальный колорит, который я никогда не стараюсь подгонять под живую жизнь. И это дает основание находить "разгадки" некоторых сторон современности, окружающей действительности, как чувствую ее я.

И каждый из посетителей выставки, несомненно, ее тоже почувствовал. Но почувствовал через призму собственного восприятия, своего видения мира, того, чем в данную минуту наполнены душа и мысли. Для кого-то творчество художника ассоциировалось с тревогой и внутренним надломом, бесконечность и полет фантазии напоминало другим. А кто-то увидел в картинах Зуйкова почти детское восприятие мира, воплотившееся в непосредственности и искренности его отображения.

Каждый подлинный художник, как и писатель, как и каждый человек, глубоко индивидуален. Жизненный опыт людей различен, различен он и у художников. В этом, пожалуй, и кроется одна из важных причин их творческого своеобразия, непохожести друг на друга.

О своем жизненном опыте Александр Павлович говорил уклончиво, сообщив лишь, что по профессии он инженер. Его отец, Павел Яковлевич Зуйков, профессиональный художник, приверженец классического направления в живописи. И вдруг совершенно неожиданно художник представил свою музу, творческую вдохновительницу и самого строгого критика, до этого момента застенчиво сидевшую в уголке экскурсионного зала. Мама Александра Павловича - участница Великой Отечественной войны Мария Константиновна Борисова, по профессии филолог, последние годы живет в нашем городе, вдохновившем ее сына на создание представленных работ. Эта скромная женщина искренно и взволнованно радовалась доброжелательным словам и откликам о каждой картине, представленной на вернисаже.

Гораздо охотнее, чем о себе, Александр Павлович рассказывал о своих творческих планах. Уже в ближайшее время он надеется в собственном доме в Можайске организовать персональную выставку более двухсот своих картин. С некоторыми из этих работ можно было ознакомиться и нам: они были представлены в отдельном красочно оформленном издании наряду с работами лучших художников-профессионалов за 2013 год. Учитывая, что бывший инженер пришел в живопись чуть более пяти лет назад - весьма значительное творческое достижение. Но это он считает лишь началом большого пути, где бывают и удачные находки, и долгие поиски себя. В остальных же своих планах на будущее художник не менее уклончиво, чем прежде, ссылался "на космос", посылающий ему вдохновение и творческую реализацию задуманного…

Лариса ЗЕМЦОВА



ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Погода