Дата последнего номера: 18 Января 2018 года
Новая жизнь16+
Красноармейская общественно-политическая информационная газета.Основана в 1932 годуЦена свободная

Реклама

Архив номеров

пнвтсрчтптсбвс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
       

Три Олимпийских мгновения

  • Три Олимпийских мгновения

Свою сопричастность с Зимней Олимпиадой так или иначе ощущали мы на протяжении целых семнадцати февральских дней, пока горел Олимпийский огонь в Сочи, а наши спортсмены штурмовали порой такие неприступные спортивные высоты. Радость спортивных побед и горечь поражений передавались всем нам, минуя препятствия телевизионных экранов. В едином порыве миллионы болельщиков из разных уголков огромной страны давали нашей команде спортсменов искренний посыл на дальнейшие свершения. И мы все-таки победили!

Конечно, Олимпиада - в первую очередь, спорт, но это еще и замечательная возможность показать всему миру многовековую историю развития страны, богатейшую культуру нашего народа и огромные богатства национальных традиций. Все это было широко продемонстрировано в Сочи. И не только в программах открытия и закрытия игр. В обширной культурной программе, концертах и праздниках, сопровождавших Олимпийские Игры, принимали участие десятки профессиональных и самодеятельных коллективов со всей страны, прошедших строгий творческий отбор. Среди них были и наши земляки, представлявшие Саратовскую область в составе сводного ансамбля Саратовских гармоник. Одним из его непосредственных участников был начальник отдела культуры администрации КМР Александр Александрович СУЛТАНОВ, поделившийся с нами яркими впечатлениями о нескольких днях пребывания в Сочи и незабываемых Олимпийских мгновениях.

- Александр Александрович, насколько велика была наша региональная творческая делегация, каков ее качественный состав и принципы отбора в сводный коллектив для поездки в Олимпийский Сочи?

- Отбор коллективов художественной самодеятельности и репертуара проводился в течение длительного времени, начиная с лета прошлого года. Главными критериями, конечно, являлись творческое многообразие, мастерство исполнения и национальный колорит, представлявшие именно наш край, Саратовскую область. Поэтому не случайно в сводный областной ансамбль были приглашены наши замечательные "Озорные колокольчики" (под руководством А.В. Вейса), вместе с коллективами "Серебряных колокольчиков" из Дубков и Саратовским ансамблем “Колокольчик”. В силу объективных обстоятельств, мне пришлось заменить одного из участников ансамбля и играть на ударных инструментах. Так что, нужно было многое вспомнить из музыкальных увлечений молодости, а чему-то и заново научиться. Кроме Александра Владимировича Вейса и меня, в состав “Озорных колокольчиков” вошли: А.Ю. Усачев, Ф.Ф. Хайрулин, А.В. Кулагина, Е.Е. Яркин, А.И. Кривошеев, В.А. Водолазов, О.В. Сологубова. Тщательно подготовленная нами концертная программа была рассчитана на 40-50 минут и предварительно продемонстрирована в Саратовской консерватории за месяц до Олимпиады. Она была высоко оценена Саратовскими любителями народного искусства. Кроме Саратовских гармоник в состав нашей делегации (общей численностью 86 человек) вошли ансамбль народного танца "Варенька" и ансамбль песни и танца "Зоренька".

- Организация Олимпийских мероприятий получила высокую оценку спортсменов разных стран. Вы, как участник культурной программы, согласитесь с ними, и что, по Вашему мнению, было главной отличительной чертой этого спортивного праздника?

- Великолепная организация и радушный прием - это, наверное, получали в Сочи и спортсмены, и все, кто туда приезжал. Преобразившийся город, великолепная природа, сама атмосфера фееричного спортивного праздника сопровождали нас на каждом шагу. Коренные жители, волонтеры, организаторы, сотрудники, обеспечивающие правопорядок, - все неизменно вежливы и радушны. Нас разместили в Сочинском порту на морском пароме "Принцесса Мария", исполняющем функции гостиничного комплекса, где были созданы самые лучшие условия обслуживания. Интересные люди, красота окружающего мира, бытовой комфорт и всеобщая культура поведения - это, пожалуй, и было самым отличительным в этой поездке. И, конечно же, запомнились наши концерты: один был дан 15 февраля на месте дислокации отряда полиции МВД Российской Федерации, а уже на следующий день мы выступали в Лазоревском, где расположен большой Культурный Центр. Там проходили культурно-массовые мероприятия, в том числе концертные программы, в одной из которых наш сводный ансамбль и представлял Саратовскую область. Говорить, что зрители принимали выступления Саратовских гармоник хорошо - это значит не сказать ничего. Теплота, искренность, огромное воодушевление - пожалуй, именно эти чувства испытывали артисты, щедро даря свое творчество, и не менее щедро получали их взамен от благодарных зрителей.

- Так, может быть, это воодушевление, подаренное нашими музыкальными мастерами, также сыграло не последнюю роль в завоевании медалей, ведь не секрет, что первые дни Олимпиады стали далеко не лучшими для наших спортсменов? А тут, после Вашего приезда и концертов, дело вскоре пошло на лад?

- В любой шутке есть доля правды. Конечно, не стоит переоценивать вклада искусства и творчества в спортивные достижения. Тем не менее, считаю, что и мы, и вся огромная армия наших болельщиков может по праву гордиться спортивными достижениями. Мы их так ждали, так в едином порыве надеялись на стойкость и мужество наших спортсменов, что обязательно должны были победить. И пусть это случилось не сразу. На те три замечательных дня, что мы были в Сочи, к сожалению, выпали неудачи лыжников, проигрыш нашей хоккейной команды. И это, конечно, не могло не огорчать всех нас. Но унынию и плохому настроению места не было даже в те не очень победные дни, ведь первые неудачи - еще не проигранная Олимпиада. Мы все верили и надеялись, что за одного битого двух небитых обязательно получим. И, как показало время, надеялись мы не зря - наша страна стала первой в медальном зачете. А в моей памяти, как, думаю, и в памяти всех участников ансамбля Саратовских гармоник, Зимние Олимпийские Игры еще запомнятся и этими сказочными днями, пролетевшими как прекрасные мгновения, которые мы провели в Олимпийской столице.

Лариса ЗЕМЦОВА

Погода