Дата последнего номера: 23 Ноября 2017 года
Новая жизнь16+
Красноармейская общественно-политическая информационная газета.Основана в 1932 годуЦена свободная

Реклама

Архив номеров

пнвтсрчтптсбвс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   
       

Вечная мечта моя - танец

  • Вечная мечта моя - танец
  • Вечная мечта моя - танец
  • Вечная мечта моя - танец
  • Вечная мечта моя - танец
  • Вечная мечта моя - танец
  • Вечная мечта моя - танец
  • Вечная мечта моя - танец
  • Вечная мечта моя - танец
  • Вечная мечта моя - танец
Вечная мечта моя - танецВечная мечта моя - танецВечная мечта моя - танецВечная мечта моя - танецВечная мечта моя - танецВечная мечта моя - танецВечная мечта моя - танецВечная мечта моя - танецВечная мечта моя - танец

Собираясь рассказать о народном ансамбле эстрадного танца "Серпантин", его сегодняшнем дне и планах на будущее, рассчитывала ограничиться информацией об удачных хореографических наработках и новых творческих находках его юных участников и их хореографа Татьяны Степановны Шлыковой. Но, говоря о постановке современных танцевальных композиций, диапазон которых сегодня значительно расширился (народные, бальные, акробатические, эстрадные танцы), Татьяна Степановна сделала акцент не на особенностях творческого поиска новых танцевальных направлений, а на судьбе тех ребят, которые помогли ей возродить ансамбль, практически воссоздать его вновь. Состав "Серпантина" регулярно обновляется, дети взрослеют и уходят в большую жизнь. Но главное, по мнению Татьяны Степановны, что они унесут в нее с собой. И она очень радуется, что многие ребята продолжают сохранять в душе любовь к танцу, к своему коллективу, который стал им по-настоящему родным. А некоторым из них руководитель "Серпантина" Татьяна Степановна Шлыкова, можно сказать, заменила мать, помогла найти свой путь и в жизни, и в профессии. Во всяком случае, так считают сами ее воспитанники. Так что, наше интервью с хореографом "Серпантина" получилось, в основном, о них.

- Татьяна Степановна, творческий коллектив - это всегда немножко семья, ведь его руководитель непосредственно влияет на формирование и воспитание юного человека, прививая ему навыки, обучая мастерству. Вы же, насколько нам известно, пошли несколько дальше в своем профессиональном стремлении привить любовь к танцу. Действительно ли есть ребята, которых Вы считаете настоящими членами семьи, буквально, своими детьми?

- Так случилось, что более пятнадцати лет назад в мою жизнь вошли дети с трудными судьбами, воспитанники детского дома. Работая тогда в этом учреждении, я открывала для себя безграничные творческие способности у многих ребятишек. Таких ребят я старалась заинтересовать и привлечь в прекрасный мир искусства танца, артистизма. Они стали сначала заниматься в театральной студии "Палитра радости", а потом и танцевать в "Серпантине". Некоторые дети прекрасно танцевали, имели настоящий артистический талант, которому надо было обязательно помочь развиться, поддержать, указать верную дорогу. На этом пути не раз пришлось убедиться, что талантам действительно нужно помогать - это ведь бездарности, как известно, неплохо пробиваются сами. Но не только стремление помочь привело к тому, что дети становились родными в нашей семье. Вместе c Леонидом Алексеевичем Шлыковым (он - профессиональный актер) мы искренно привязались к этим детям. А поскольку оба связаны с творчеством, то и старались научить их всему, что знаем и умеем. И у нас получались интереснейшие театральные постановки, литературно-музыкальные, танцевальные композиции, в которых ярко проявлялись таланты ребят. И они, уже подготовленные и имеющие немалый опыт выступлений на сцене, потом легко поступали и продолжали обучение в различных творческих вузах. Наша воспитанница Люда Сластных, которую мы брали под опеку из детского дома, получила театральное образование и вот уже несколько лет работает в одном из Саратовских театров. Сейчас у нее замечательная семья, недавно родилась дочка, так что пока Люда в декретном отпуске. И все же, находит время, чтобы танцевать - ее часто приглашают участвовать в праздничных программах, корпоративных мероприятиях и т.д. Не забывает она и наш коллектив - танцует на сцене РДК, на которой когда-то начинала выступать. Еще одна девочка, в судьбе которой мы приняли горячее участие, Алия Сайкатова, тоже из детского дома. Недавно она получила диплом преподавателя хореографии. И, что особенно радостно, я надеюсь, что она, переняв эстафету, продолжит мое дело. В марте я уступлю свое место Алие, но на первых порах останусь в коллективе аккомпаниатором, чтобы помогать, если понадобится.

Есть у нас и другие ребята, которыми можно гордиться: Мария Сумарокова, работающая в одном из Питерских театральных объединений, Илья Васильев - актер Белгородского драмтеатра. Но и те ребята, которые выбрали не связанные с творчеством профессии, например, Антон Дубоделов (закончил железнодорожный колледж), Хеда Исмаилова (получает экономическое образование), продолжают заниматься танцами, участвуют в художественной самодеятельности.

- Вам действительно, есть, чем гордиться - из театральной студии "Палитра радости", в которой Вы работали вместе Л.А. Шлыковым, и из ансамбля "Серпантин" вышло немало хороших актеров и танцоров, которым вы преподавали азы творческого мастерства. Сегодняшние воспитанники не уступают в способностях и талантах прежним?

- Я глубоко убеждена, что все дети талантливы. Сегодняшний состав "Серпантина" (его численность сейчас составляет уже более 60 ребят из пяти возрастных групп) - это очень перспективные и способные дети. Например, в 2015 году наша пара Алины Кирилловой и Андрея Осташук получили диплом лауреатов первой степени, Алла Габитова стала лауреатом второй степени во Всероссийском танцевальном конкурсе в г. Сочи. Не только старшие группы, но и самые маленькие ребята демонстрируют весьма значительные успехи. Совсем недавно, к примеру, Виолетта Кравченко и Роман Щигарев стали лауреатами второй степени Всероссийского конкурса в Сочи. Замечательно танцуют Анжелика Деменкова и Вячеслав Плеханов. Я уверена, что у этих пар впереди еще много побед в танцевальных конкурсах разного уровня. Считаю, что в их достижениях не только заслуга хореографа, но и родителей ребят. Серьезное отношение к занятиям своих детей во многом определяет их будущие успехи. Когда мы готовились к конкурсу в Сочи, мамы наших юных танцоров, Елена Сергеевна Щигарева и Галина Сергеевна Кравченко, принимали самое активное участие в организационной подготовке. Они приводили детей каждый день на индивидуальные репетиции, шили костюмы и всячески поддерживали ребят. К счастью, у нас много таких ответственных родителей. Как и замечательных, неравнодушных людей, помогающих в организации поездок для участия в конкурсах. Мы очень признательны и благодарны им за помощь. И, конечно же, сделаем все возможное, чтобы наши ребята показывали достойные результаты и прославляли родной край своими достижениями.

- Татьяна Степановна, а в Вашей жизни было много побед в танцевальных конкурсах и смотрах. Кто был Вашим первым учителем танцев?

- Конкурсных побед за почти семь десятилетий моей жизни, большую часть из которых я танцевала, было немало. Мы принимали участие и достойно представляли Красноармейский район на областных и Всесоюзных конкурсах и смотрах. В нашем районе всегда была сильная художественная самодеятельность, замечательные артисты, музыканты, певцы и танцоры. Достаточно назвать такие известные фамилии, как Вейс, Кондаков и многие другие. Конечно, своим первым учителем танцев считаю Прасковью Васильевну Згуро, которая многим открыла прекрасный танцевальный мир, сделав их навсегда приверженцами этого вида искусства. Позже мне довелось учиться у знаменитого Валентина Семеновича Зозули. Я несколько лет работала в его известном коллективе, давшем мне немало танцевального опыта в направлении народного танца.

Но, как бы ни складывалась жизнь, где бы ни приходилось работать, танец никогда не уходил от меня далеко. Всегда находились возможности танцевать, пусть и не профессионально, а только для души и собственного удовольствия. Так что, можно сказать, что танец сопровождает меня всю жизнь, придает ей радость и смысл. Поэтому даже сейчас, когда подводит здоровье и сказывается возраст, я не могу совсем остаться без сопричастности к миру танца и постараюсь быть полезной своей ученице и преемнице Алие Сайкатовой и всему коллективу "Серпантина". Надеюсь, что с ее приходом ансамбль откроет новую творческую страницу, которую теперь уже будет писать молодой и талантливый преподаватель танцев. Конечно, есть в этом и доля грусти, что приходит такой момент в жизни, когда ни возраст, ни здоровье уже не позволяют в полной мере отдаваться любимому делу. Что поделать, человек неизбежно стареет, хоть душа и остается молодой и все еще танцующей. Но, видно, всему - свое время, главное, что я сумела вырастить смену и теперь могу спокойно доверить ей своих ребят.

- Татьяна Степановна, обычно завершающим вопросом интервью являются планы на будущее. Думаю, что теперь перспективы развития "Серпантина" Вы будете определять уже вместе с его новым хореографом. А плоды и результаты молодого задора, энергии и стараний нового руководителя коллектива, мы, надеюсь, вскоре сможем увидеть на сцене, когда под бурные зрительские аплодисменты будут выступать участники народного ансамбля эстрадного танца "Серпантин".

Лариса ЗЕМЦОВА

На фото: Татьяна Степановна Шлыкова; Алия Сайкатова; народный ансамбль эстрадного танца "Серпантин"; Т.С. Шлыкова на Всесоюзном конкурсе бального танца (г. Москва, 1972 год); телевизионные съемки коллективов художественной самодеятельности нашего района (60-е годы); Виолетта Кравченко и Роман Щигарев - призеры Всероссийского конкурса в г. Сочи; одна из групп ансамбля "Серпантин"; гимнастика и акробатика - важные состовляющие на репитициях "Серпантина"; впереди у них много побед!



ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Погода