Дата последнего номера: 19 Апреля 2018 года
Новая жизнь16+
Красноармейская общественно-политическая информационная газета.Основана в 1932 годуЦена свободная

Реклама

Архив номеров

пнвтсрчтптсбвс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

“Зима недаром злится, прошла ее пора...”

0 1683 Кроме того
  • “Зима недаром злится, прошла ее пора...”
  • “Зима недаром злится, прошла ее пора...”
  • “Зима недаром злится, прошла ее пора...”
“Зима недаром злится, прошла ее пора...”“Зима недаром злится, прошла ее пора...”“Зима недаром злится, прошла ее пора...”

На рубеже зимы и весны, в соответствии с традициями, обычаями и обрядами, празднуется Масленица, последняя неделя перед Великим постом, завершающаяся Прощеным Воскресеньем, ставшим для жителей нашего города днем проводов зимы. Несмотря на то, что в нынешнем году зима явно не собирается сдавать своих позиций (накануне и в праздничный день улицы города вновь замело), 26 февраля на центральной площади города состоялись торжественные проводы настоящей русской зимы.

Но многих жителей и гостей города отнюдь не напугали прощальные вьюги и метели не желающей уходить зимы, и площадь в разгар праздника была полна народа.

Празднование проводов зимы традиционно открыли скоморохи и ряженые, весело и задорно приветствовавшие гостей.

Песни и танцы коллективов художественной самодеятельности сменялись выступлениями исполнителей, желающих продемонстрировать свои творческие возможности. Причем, участие в играх, песнях и танцах принимали “люди всех возрастов, всех объемов и ростов, всех профессий и занятий, тещи, сестры, сватья, братья!”

И действительно, у этого поистине народного праздника не было никаких ограничений: дети наравне со взрослыми плясали и пели, а взрослые - веселились от души, словно дети. На праздник Масленицы пришли целыми семьями, чтобы вместе с родными и близкими благополучно и радостно встретить весну.

Вот и Вита Зайцева вместе с дочерью Анечкой специально на Масленицу приехали в родной город, в гости к бабушке и дедушке. Анюте весной исполнится три года. Может быть, еще и поэтому для всей их семьи весна - самый веселый и радостный период года.

А коробейники, щедро раздающие баранки и сладости, доставили массу радости ребятишкам, которые задорно рассказывали стихи и пели песни и частушки. Можно было убедиться, что каждый ребенок талантлив по-своему! В этом уверена и Юлия Васильева. Ее сын Никита, “честным трудом” заработавший у коробейников связку бубликов и конфеты, уже с раннего утра начал готовиться к проводам зимы и творческому конкурсу.

Для желающих перекусить на площади была организована торговля. Особо смелые, несмотря на непогоду, пытались залезть на столб и достать призы. И, надо сказать, что у некоторых попытки увенчались успехом.

В завершение программы было сожжено чучело Масленицы, что символизировало скорый приход весны. Будем надеяться, что ждать осталось недолго!

Л. ЗЕМЦОВА



ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Погода